注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路9:10-17 神啟示供应的权柄  

2010-11-10 21:19:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

9:10-17 耶穌有供应的权柄



这个神迹是四部福音书都记载的。重点有二:(1) 耶稣的身份;(2) 教导门徒信靠神和祂的供应。摩西(出16;民11——吗哪)和以利亚(王下4:42-44)都在预言这个供应的神迹。这个神迹没有记载群众的反应,说明这是专门要给门徒学习的功课。

故事的背景很单纯。路加记载门徒暗地里退到伯赛大,而众人跟着耶稣而来。耶稣就接待他们,对他们讲论神国的事,也医治一些人。

天色渐晚,门徒担心晚餐没有着落,就想遣散众人。但是耶稣的反应很奇怪,居然要门徒供应民众食物。他们到哪儿去变出这么多食物啊?又没有麦当劳。他们手中只有5个饼,两条鱼。耶稣要门徒让众人组织好,坐下。然后耶稣就给门徒上了宝贵的一刻:祂的供应,与门徒事奉的能力。

这个神迹所有的元素都指向耶稣的权柄。是祂在祷告祝谢后,把饼擘开分赐给门徒。这是耶稣带领百姓参加天国筵席的一幅图画,可以说是弥赛亚筵席的预尝(诗81:16;赛25:6;65:13-14)。路加没有描述这饼是如何变成这么多的,他关心的是其结果,以及这幅图画所代表的(希律的问题和彼得的回答为这段记载提供了指标):耶稣就是那弥赛亚,要带来一切的丰盛(6:21,38 ;1:53;旧约中,诗篇23:1-2;37:19;78:24;105:50;107:9;132:15;145:15-16;神在旷野提供吗哪是其雏形)。

门徒们应该学到一个功课:耶稣是他们事工的资源中心,他们要效法耶稣服侍人的榜样(22:24-27)。他们要透过耶稣,为人提供日常的需要,而祂要透过门徒这个管道,大大地供应。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017