注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路9:18-20 彼得的认信  

2010-11-11 23:50:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

9:18-50 基督的认信与门徒之路



这段经文是路加福音的一个重要转折。彼得对耶稣的认信不仅回答了耶稣的身份的问题,也带来耶稣的教导的转向。从此以往,耶稣开始预备门徒接受祂的死的信息(共6次提到: 9:22,44;*12:50;*13:31-33;*17:25;18:31;打星号的三次是路加独有的记录),也训练门徒准备背起他们的十字架。

当群众还在为耶稣属于哪一类先知纳闷的时候,门徒已经明白耶稣是旧约应许的受膏君王弥赛亚。不过,门徒对神国本质的认识还不够,他们以为这意味着(政治上的)胜利即将到来。但神的国不只是权能的炫耀,耶稣要让他们明白,先要有十字架和牺牲的事奉,然后荣耀才会到来。这就是耶稣带来的通往神的“新道路”,“你们要听祂”。

9:18-20 彼得的认信



这段经文开始回答“耶稣是谁”的问题。在祷告之后,耶稣向门徒征询民意。门徒的回答和7-9基本一致,就是群众认为耶稣是某种先知。今天有许多人认为耶稣是个伟大的教师或伟大的宗教领袖,但不认为祂和神的关系是独一无二的。因此,彼得的回答就十分关键了。当耶稣问门徒“你们说我是谁?”的时候,祂是想让门徒认识到祂的独特性。以色列历史上有许多先知,但是基督只有一个。彼得的回答突出了耶稣的独特性。

彼得虽然说,耶稣是“神所立的基督”,但是他可能还不完全明白这个头衔的涵义。马太记载,在彼得作出这个认信后,马上劝阻耶稣上十字架(16:22),说明他还不明白弥赛亚完全的神性(这是门徒最终才了解到的)。他们很可能还只是把“基督”当作一个皇家头衔,如诗篇第2篇和撒下7:11-14所表明的。

但耶稣不只是先知,要传递神的信息,祂本身就是那信息。祂不只显明神的道路,祂就是道路的本身。耶稣接下来的事工就是要显明,祂不只带来拯救的信息,祂就是救恩的实体(祂要来成就神藉著亚伯拉罕,摩西,大卫所应许的恩典之约)。
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017