注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路8:26-39 耶稣对邪恶势力的权柄  

2010-11-01 23:06:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

8:26-39 神迹二:耶稣对邪恶势力的权柄



邪恶充斥着我们的生活。报纸和电视不断告诉我们世人如何彼此残害,这样的新闻也吸引着我们的眼球。格拉森的故事就是活生生的例子。

有个人被许多恶鬼附着,过着孤立、自我毁灭的生活,没有人控制得了他(这就是邪恶势力对人的影响)。耶稣吩咐污鬼从那人身上出来,污鬼却让那人俯伏在耶稣面前,喊叫说:“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦!”邪恶势力认识耶稣的权柄和施行审判的能力(见4:34,41),甚至知道耶稣是神的儿子。(按:29节,和合本的翻译会引起许多人的问题:耶稣『曾』吩咐污鬼...。其实,这是希腊文动词时态的翻译问题。原文只是要表达,耶稣是在对污鬼说话,而不是对那人说话。请看新译本的翻译:“因为耶稣『已经』吩咐这污灵从那人身上出来。原来这污灵屡次抓住那人;那人被铁链和脚链捆锁,而且有人看管,他竟挣断锁链,被鬼赶入旷野。”这就比较不会发生疑问了。)

这些恶鬼有一个集体的名称,叫做“群”(一千个士兵,称为一个“群”)。这些恶鬼惧怕耶稣,他们怕被丢到“无底坑”(相当于阴间)里(诗71:20;参罗10:7)。在旧约中,这个词和“海底”有关(诗107:27)。他们怕被永远拘禁,所以希望住在猪的身上(在犹太人观念中,猪是不洁净的)。耶稣应允他们。猪群显然受到惊吓,就闯下山崖淹死了。犹太人的观念认为海是邪恶的象征,因此这个图画是在描述邪恶的破坏力,牠们不仅伤害这个人,也导致了猪群的死亡。

不用说,在格拉森地區,這不是每天都會發生的事,所以,放豬的人跑去告诉城里的人。他们回到耶稣那里,看见鬼离开的那人,已经恢复正常。城里众人的反应居然是感到害怕,而那人却恳求与耶稣同行。不过,耶稣打发他回去。他遵照耶稣的吩咐,传扬耶稣为他行的大事。(注意,耶稣吩咐他去传说神为他作的大事;但是这个“心里明白”的人,把神所行的,等同于耶稣所行的。)

我们可以从这个故事学到许多教训。首先,这个神迹说明耶稣的权柄,祂有能力打破邪恶势力对人的捆绑(比较这个被鬼附的人在得到释放前后的表现,真是强烈的对比)。

那人的反应说明在人领受神的恩典之后,会渴望跟随祂,去事奉祂,并听从耶稣的吩咐。

污鬼的反应说明邪恶势力在耶稣面前是毫无能力的——虽然它对人具有极大的破坏力。

我们也可以从城里众人的反应学到功课。对一些人来说,他们不愿让神的能力靠近他们。他们认识耶稣的能力,但是却感到害怕,要耶稣离开他们,不想和耶穌有任何瓜葛。

耶稣的权柄足以颠覆邪恶对人的影响。有些人会被耶稣的能力更新转变——从不洁的、毁灭的道路,到生命与见证的道路。但是其他人则惧怕这样的转变,他们害怕神的同在,只想躲开,离神越远越好。

耶稣的权柄是路加特别强调的,它强迫我们做出选择。世界充满了破坏的势力,但是耶稣是胜过它们的方法。路加向我们发出挑战,我们是要坐在耶稣脚前,让祂的能力拯救我们,还是害怕祂的权柄,要求祂离开?

最后,那些经历到耶稣所赐之自由的人,要为祂作见证,传扬祂为我们作的何等大事。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017