注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

伯克富系统神学导论-2  

2010-11-11 02:04:00|  分类: 林慈信牧师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【伯克富《系统神学》导论】


林慈信牧师讲授
全部课程录音下载:http://www.rbpc.sg/repo/louisberkhof.asp

上一讲

第2讲 神学系统的表达


录音下载:http://www.rbpc.sg/repo/louisberkhof/L_002.mp3
(录入:Zhiyong Zhan)

I. NAMES APPLIED TO THE SYSTEMATIC PRESENTATION OF THEOLOGY

好,现在我们进入系统神学导论的第一章(Systemic Theology, p. 15):NAMES APPLIED TO THE SYSTEMATIC PRESENTATION OF THEOLOGY 神学系统的表达,神学系统的呈现。关于这方面,有不同的名称的。是一些什么呢?
主后的第一、二世纪,教会好像没有系统去表达神的话语的真理系统。伯克富下面有一段话是这样说的,我个人觉得有更好的方法来表达,不过他是这样说的:
人的思想是愿意看到真理的整体性,这种的愿望是压不住的(Yet the urge of the human mind to see the truth as much as possible as a whole could not long be suppressed.)。上帝给人理性(Man is endowed with reason),而人的理性不会满足于一堆支离破碎的真理,人要想看到真理间之间彼此的关系,好叫人(对真理)有更清楚的认识。所以,情不自禁的,人会把看似没有关系的真理联系起来,把它们分类、整合,好看到它们之间的关系。
教会里面常常会有人反对:为什么需要有圣经真理,或圣经教义的系统化呢?今天的教会也不例外。好像有些人心中有一种恐惧:我们越是把(圣经)真理系统化,我们就会离真理(圣经的真理)越远。其实,担心这种危险是不必要的。只要我们的系统不是建立在一些错误的哲学基本原则上,而是建立在圣经本身的永恒原则上,这个危险、这种的挂虑就是不必要的。
神肯定地是看真理是一个系统,而神学家的责任就是要效法上帝怎样思维真理来思维(to think the truths of God after Him)。我们必须不断地努力,好像上帝看真理这样来看真理(There should be a constant endeavor to see the truth as God sees it)。虽然,很明显的,这个理想是超过我们人现今的状况所能掌握的。这段是来自Herman Bavinck。
我再说一次。这里,伯克富说:头两个世纪,教会没有系统神学,但人情不自禁地要把真理系统化。我们很怕吗?我们怕系统化的时候就离开圣经吗?不要怕,只要我们系统的原则,是来自圣经,就不用怕了。这是整本书的第一段。
我们读神学的时候,并没有用伯克富的这本《系统神学导论》做教科书。我的系统神学导论,是John Frame(傅兰姆)教的。我想,假如今天我们可以改良一下的话,我们会这样说:是的,头两个世纪,教会并没有系统神学(好像我们今天的教科书这样的系统神学)。但是,圣灵在每一个世纪,每一个时期,都在光照教会,这是第一。圣灵从来不会在地上没有见证人的(The Holy Spirit is never without a witness),这是正统神学其中一个很重要的原则,圣灵在每个时代都在光照教会,这是第一点。
第二,圣经本身,有她“有机(就是生命)的统一性”(organic unity),因此,读圣经的人,早晚会把圣经里的真理总结起来。假如我们用这个观点来看,圣灵不断地光照教会,然后,圣经本身是统一的……伯克富(所说的)不是绝对真理是不是?我第一段就已经修改了他,感觉到有更好的表达方法。因为我是1971年进神学院的,这本书是1920~30年代的讲课,可能是他的学生帮他抄下来的,中间已经经过了30、40年。
好,第二段。其实教会在这方面从来没有延迟的。从第三世纪开始,我们就看到一些著作,要把真理系统化。这些不同时代的著作,他们的目标都是相似的——虽然书名可能不一样,每一本书的特性也不一样。头一位写系统神学的早期教父(或至少是早期教父的其中之一)是俄立根(Origen),他这本书叫做Peri Archon,我把它翻译为“原理”,就是“最基本的原理”。今天我们手上只有这本书的片段,不过这本书,由Rufinus翻译成拉丁文(大概是第四世纪翻译的)。这本书的拉丁文书名是“De Principiis”,就是“原则”的意思,最基本的原则(First Principles)。Origen “最基本的原理”的意思就是说,我们信仰里最基本的教义和最重要的教条(fundamental doctrines and leading articles of the faith)。这是第一位,俄立根。
教会历史里面第二位写系统神学的是Lactantius,他的书名是“关于神的教导的书”(Divinarum Institutionum Libri VII.)。其实这本书是一本很文雅的护教的书。
第三位是奥古斯丁,奥古斯丁在第三世纪写了一本Enchiridion (意思是 “Handbook”,手册)。这本书的内容是讲什么的呢?就是“信、望、爱”。奥古斯丁是用“信、望、爱”来归纳他的系统神学的。其实,这本书就是使徒信经的解释。奥古斯丁在这本书里面,高举神主权的恩典,和耶稣基督救赎的大工,也就是祂在十字架上的舍命。这本书在教会中(奥古斯丁是第五世纪,主后四百多年),一千多年来,可能一直与使徒信经一样,那么地有权威性的。就是说,天主教一千年来,很尊重奥古斯丁,特别是他这本“信望爱”的系统神学手册。
在教父时期最后,大马色的约翰(John of Damascus)写了一本书:《正统信仰的准确解释》(an Accurate Exposition of the Orthodox Faith)。这本书,就比较像系统神学了,他的标题是第一、神,和三位一体;第二、创造,人的被造,和人的本性;第三、耶稣基督,和祂的道成肉身、死、降到阴间;第四、耶稣基督的复活、作王。还包括神学的其他部分。
我们再温习一下。第一位是俄立根,第二位是第四世纪的Lactantius,第三位是奥古斯丁,第四位是大马色的约翰。这些都是教父时期,或者头五、六百年的系统神学,有四本。
现在我们进到中古时期。中古时期,我们可以说有两种的神学书籍。中古时期的神学书,就没有那么认真地建立在圣经的基础上。他们往往都是在评论较早的教父们讲过的话。其中一类的书,叫做Sentences(神学的句子、名句)。这种书,就是收集了很多教父们讲过的话。而今天,中文已经出版了几本,我忘记了中文的书名叫做什么,大概的意思就是古典圣经注释,或者早期教父的圣经注释。Thomas Oden,是它的主编,中文版已经在出版了(注:《古代基督教圣经注释》)。
这些注释,你读的时候,不会感到很满足的,因为都是支离破碎的,因为他的用意不是要给你一节一节的圣经很统一的解下去。他的用意就是关于某一段圣经,某一个教父讲过是什么样子的。这种收集,按照神学的标题来收集,就是Sentences。其中最有名的一位,就是Peter Lombard,伦巴得的彼得。不过伦巴得的彼得不单单是收集,他也有自己创作的一些著作。后来,就有一些summa,这就比较像系统神学了。其中最重要的summa theologica,就是阿奎那的系统神学。所以,有伦巴得的《名句》,还有阿奎那的系统神学。顺便一提,阿奎那的系统神学,目前已经在台湾陆续出版了,所以我们可以看得到这些天主教时期的书。
第三段是宗教改革。宗教改革的系统神学至少有三本,一本是莫兰顿(Melanchthon),就是马丁路德的同工。他的书叫做Loci Communes rerum theologicarum (Common-places of Theological Matters)《神学题目的一些共通点》,其实是来自莫兰顿的罗马书教课讲义。
其他还有一些路德宗的神学家,也用Loci(焦点,或共通点)来做他们的书名。慈运理写了一本《真与假宗教的评论》,可能是改革宗神学的第一本系统神学。
然后第三本,当然就是加尔文的《基督教要义》了。所以,宗教改革时期,有莫兰顿,有慈运理,有加尔文。
宗教改革之后,“神学”这个名词就开始被使用。很多时候,神学这个词前面会加一个形容词,比如说Didactic theology(教导,或经训的神学);systematic theology(系统神学),theoretical theology(理论神学),positive theology(正面神学),教义神学(dogmatica theologica)等等。所以在加尔文写完《基督教要义》之后,欧洲的不同神学家就开始写系统神学。到了施莱马赫(19世纪),他的系统神学叫做Christian faith(基督教的信仰)。所以,今天,我们在西方的神学界,大概会用两种名词:教义神学(Dogmatic theology),在欧洲,德国跟荷兰比较普遍;或者是系统神学(Systematic theology),在美国比较普遍。好,这是第一章。

II. THE NATURE OF DOGMAS
A. The Name ‘Dogma’

好,现在我们来看第二章,经训和教义(The Natuer of Dogmas)。我们来看Dogma(教义)这个字是什么意思。

1. Derivation and Meaning of the Term
教义(Dogma)这个字来自希腊文的动词dokein。这个字根是什么意思呢?可能是指:对我来说(itseems to me),我的意见是(I am of the opinion)。除了这个以外,dokein的意思,是有肯定性的:我已经达到一个结论(I have come to the conclusion),我肯定地相信(I am certain),这是我的信念(it is my conviction)。所以不单是我的意见,而且是我的信念。这个肯定,这个确定性,就是Dogma(教义)这个字里面很重要的意思。是的,Dogma,dogmatic这个字,中文也可以用负面的“武断”来翻译。Dogma这个字,就是好像一个很明显的真理,或者是一个正式的典章;或者是一个很有根据的信条。
不光是教会里面有Dogma(教义),科学、哲学、政治都有他们的Dogma,都有他们不变的大前提、原则或者教义的。比方说美国很多的政治要理,叫做doctrine。过去的小布什总统有一些战争的原理,攻击其他国家的原理叫做the Bush doctrine。所以政治上也用doctrine(教义)这个词的。
所以,现代新派的神学家,很多时候他们批判dogma(教义)这个观念,因为他们做了一个错误的假设。他们错误的以为,教义和宗教信仰是完全不一样的。其实,所有的dogma(教义或基本原理)都有权威性的。当然,不同的学科、学派,其权威来自哪里,是不一样的。科学的原理,他们也有他们的权威性(axiom)。比方说几何中有一些axiom(公理):例如,三角形的三个角加起来是180度,你是不能够去证明的,你就接受就是了。哲学上也有一些的dogma,逻辑的规则就是这一些。政治的dogma,也有从政府而来的权威。宗教的dogma(教义)的权威,就来自神的启示。

2. The Biblical Use of the Word
好,现在我们来看圣经怎么用dogma这个字。我们可以从旧约翻成希腊文的七十士译本(就是希腊文的旧约),还有新约圣经,看到dogma(教义)这个字是怎么用的。其中一种用法是指政府的(不论是皇帝的或政府的)谕令(Government decrees):斯3:9 ;但2:13 ;但6:8 ;路2:1(这很明显,该撒发谕令dogma,要人口统计);徒17:7 。
第二,有两处的经文是指摩西的律例典章(规条) Mosaic ordinances:弗2:15 ;西2:14。 所以,神学dogma(教义)这个字本身不是圣经没有的。不过有的时候,我们的圣经翻译本没有将这个意思凸显出来。我们来看一些经文:
以弗所书 Eph 2:15 而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉著自己造成一个新人,如此便成就了和睦。
歌罗西书 Col 2:14 又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍於我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。
这些都是跟一些权威性的典章有关的。还有徒16:4。这里是讲到使徒们与长老们开会的决定(他们在地15章开会的决定):
使徒行传 Act 16:4 他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。
圣经不是没有教义或者规条这个观念的。使徒行传16:4这个用法是特别重要的,因为它指着教会的决定。这就让我们神学上用教义这个观念有一个基础了。
是的,在耶路撒冷会议并没有定出一些新的教条或教义。但是,耶路撒冷会议的决定,肯定对教义是有涵义、有意义的。而且,耶路撒冷会议的决定是带有权柄的,从神而来的权柄,使徒们是耶稣基督亲自差遣的,所以他们的决定是带有神的权柄(clothed with divine authority),而且是要教会去遵守的(absolutely binding on the churches),就是说对教会有着绝对的约束性。它不仅仅是使徒跟长老们的一些劝告、辅导,教会可以听,也可以忽略。不是的,乃是他们在教会的身上,加了一个要顺服的负担,是需要顺服、遵守的。这段经文就告诉我们,宗教教义(religious dogma)是教会来定义的,教会正式定义的教义,而且教会正式的宣告这些是有从神而来的权柄的(religious dogma is a doctrine officially defined by the Church and declared to rest upon divine authority)。我们在讲教义的观念,教义是教会定下,有来自神的权柄的。

3. Various Uses of the Term in Theology
在神学的历史上,dogma这个字是怎么使用的。当然,dogma这个字是可以比较松散的使用的,刚才我们说过,有的是讲到摩西的律法,有的是指该撒的谕令。但是,假如是比较精准地用dogma这个字,就要从教父时期来看。
最早的教父们,当他们讲到基督教信仰的真理时,他们会说,这些真理就在教会的dogmata(就是不同的教义里)可以看到。到了中古时期,什么叫做dogma呢?因为天主教教会的权威越来越大,所以他们说:教义就是一个启示的真理,是由无谬误的权威的教导来定义的(这个无谬误的权威就包括教会的传统,他们认为教会和圣经的权柄是同等的)(a revealed truth which has in some way been defined by an infallible teaching authority);一个被启示的真理,由无谬误的教导传统来定义,然后提供给信众来接纳(and as such is proposed to the acceptance of the faithful)。这里,圣经和信徒之间,隔了一个带有权柄的The teaching church,教会的教导,或者教导的教会(就是指教皇跟主教们所决定的传统)。这种的真理不一定是在圣经里启示的,可能是口传传统。天主教很重视除了圣经以外还有口传的传统。口传的传统由谁来定呢?由教会来定。所以天主教除了圣经以外,还有口传的传统。重要的是教会来宣告这些口传的传统是神所启示的,加在教会身上,信徒必须要守(the Church declares it to be revealed, and imposes it as such upon the Church)。所以,教义的权柄基本上是在教会(Thus it is really made to rest on the authority of the Church)。
宗教改革的领袖们,在这方面是完全的反对,他们提出一个新的看法。我们再说一说,宗教的教义是由教会来定的神的真理,不过天主教把教会的权柄,定到与圣经同等,其实就是比圣经更高了,因为那一些圣经书卷和口头传统是神所启示的呢?这个由教会来定,就等于我们今天由福音派的神学家来定一样。人的权柄高过圣经,这个是我们常常要提防的。

下一讲
  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017