注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路9:21-27 第一次预言受害  

2010-11-12 21:54:00|  分类: 神学教义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

9:21-27 第一次预言受害,以及十字架的道路



神的逻辑常让我们感到讶异。想像我们是当时在场的门徒,当彼得说耶稣是基督时,他们心里会怎么想:“太好了!神马上就要来拯救我们。我们可以坐在王的旁边,和他一起统治。”但是耶稣马上导正他们的思想,门徒一直到使徒行传1:6-11还在挣扎这个问题。耶稣不断提醒他们,神的呼召是要我们去服事人,为祂作见证,而不是赤裸裸的权力展示。我们是靠谦卑的服事来赢得人心,而不是靠地上的强权。

这个真理也是今天的教会需要持守的。耶稣背的十字架,也是教会要背的十字架。服事罪人永远是福音的中心。教会事工与权力和特权无关,而是谦卑与侍奉。耶稣必须一再告诉门徒,他们才会明白。神的逻辑需要聆听的耳与敞开的心。

这段经文可分为两部分:预言耶稣受害(21-22),以及宣告受苦的道路(天天背起自己的十字架,23-27节)。

耶稣为什么吩咐门徒不要把祂的身份告诉其他人呢?最重要的一个理由是祂要藉著祂的事工让门徒明白弥赛亚这个头衔的实质,而不让公众误解弥赛亚的涵义。

因此,耶稣讨论人子将要受苦。这是路加福音第一次提到这个话题。之后路加也会谈到基督的受苦是必须的(24:26,46)。神的计划是弥赛亚得荣耀前,必须先受苦、服事人(19:10)。路加多次强调这点(9:44;11:29-32;12:50;13:31-35;17:25;18:31-33;20:9-18;222:19-20,28;24:7,46-47)。

耶稣必要受难,被弃绝,被杀,三日后复活,这是我们今天耳熟能详的。但这和旧约的盼望有何关联呢?耶稣凭什么这么说?

下面几个主题也许能补充这幅图画:(1) 诗篇118预言一位皇室人物要受害。(2) 以赛亚书52:13~53:12,描绘一位代表国家受苦的仆人;(3) 圣经对受苦的义人的一般性描绘,如诗篇18,22,32,69等,也支持这样的期望。这三股绳索似乎可以作为弥赛亚受苦的证据。在传统犹太教对弥赛亚的盼望中,并不重视受苦的环节。耶稣教导门徒,除非他们完全明白弥赛亚代表的意义,否则不要使用这个头衔。最终他们当然明白了,正如彼得在使徒行传2:24-33把耶稣复活和诗篇16章联系起来一样。那首诗篇就是与义人受苦有关的。耶稣走在所有圣徒的前面,而所有跟随祂的人,也要准备好走同样的道路。

受苦本来就不容易让人接受,门徒需要时间来消化这个事实,就是神所应许的拯救者竟然需要经历受苦,甚至死亡。若不是他们亲身经历整个事件,他们永远无法明白(路24:13-36)。

耶稣的道路也意味着门徒生活在张力之中。他们的确蒙受耶稣带来的许多祝福,但是耶稣的离去,意味着弥赛亚要带来的其他福分尚未到来。而且,世人对耶稣并不怀好意,认同耶稣的人也要遭受同样的弃绝——直到祂再来。

因此,耶稣说跟随祂的人也要走在十字架的道路上。门徒不能高过老师。门徒需要明白,这条通往荣耀的道路不是轻松容易、没有压力的道路,而是“天天背起十字架”、“丧掉性命”、“不以人子为耻”的道路。使徒彼得对此有深刻的体会(彼前1:3-12)。

门徒训练的精髓是在神面前的谦卑,这是以“捨己”来表现的。天天背起十字架跟随耶稣,就是要效法祂去作世界的事工。祂天天服侍,全然献身,甚至被人弃绝在十字架上,这在当时的文化这是何等的耻辱(徒5:30;加3:13)。我们的救主承担了人的弃绝,为他人而死,门徒也必须走这条服侍的道路。我们必须准备好,把人的弃绝当作是天经地义的事。耶稣在9-19章对门徒的教导,都是在强调这点。

“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”这句话的背景很重要。在耶稣的事工当中,任何人若想要维持他们在犹太教中的地位,是绝对不会接纳耶稣的。但是如果他们肯为耶稣放弃世界对他们的肯定,他们就可以得到拯救。耶稣知道,信靠神意味着不再信靠这个世界所提供的安全保障。

耶稣更进一步解释这个失与得的属灵涵义。人可以拥有全世界,但是却失去了自己的灵魂,失去属灵的生命。其涵义是,宁可失去世界,也要赢得灵魂。新约中充满了这种世界与属灵福分的对比(约3:17,19;林前1:18-31;加2:20;彼后1:4;约壹2:15-16)。耶稣也曾拒绝这个诱惑(4:5-8)。

因此,耶稣劝勉门徒,不要以人子为耻。这是为日后的逼迫做准备。在古代,人会不惜任何代价来维护自己的名誉。但是为事奉神而受辱,却是荣耀的标志——如果人走在神的旨意之中(林前4:9-13)。

耶稣再次称自己为人子,只是这次与祂将来的荣耀有关。有一天,祂要带来审判。你活着的时候不与耶稣认同,在那一天,耶稣也不会与你认同。你真的胆敢以灵魂作赌注吗?

在警告当中,耶稣也给人应许:有些人会在他们死前,先见到神的国。从上下文来看,这包括预先看到人子的荣耀(登山变像),以及耶稣的权能(11:20;17:20-21)。实际上,这应许在使徒行传第2章实现了(路24:49,徒2:30-36)。所以,耶稣是说到未来荣耀的预嚐,以及祂的事工所带来的此应许的初步应验。

门徒不可忘记,他们是和人子相交,祂带着神的荣耀而来。在受苦中,他们是在效法耶稣。而在十字架的苦难之后,神的祝福和荣耀就会到来。能够与耶稣一同事奉神,事奉这个有需要的世界,受苦的代价是值得的。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017