注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路9:28-36 神的认可,呼召人听从  

2010-11-13 00:37:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

9:28-36 神的认可,呼召人听从



耶稣的道路是一条非凡的道路,如果我们要跟着祂的脚踪行,必须要听从祂的教导。登山变像最特殊之处就是神从天上教导门徒:你们要听祂。彼得对此印象深刻,因此在他的书信中特别提到这点(彼后1:16-21)。

路加记载,这件事发生在彼得作出认信之后8天,背景是耶稣教导门徒要舍己。耶稣带着彼得,雅各和约翰上山去祷告。“正祷告的时候”,耶稣的面貌改变了,衣服洁白放光。这会令人联想起摩西在西乃山上与神的荣光同在(出34:29-35)。实际上,这个事件和申命记18:15,神应许要兴起另一个像摩西的先知有关。不仅如此,耶稣还代表一个新秩序的到来。

摩西和以利亚代表什么呢?有几种说法:(1) 他们分别代表律法和先知,为耶稣作见证; (2) 律法和先知的对比; (3) 摩西指向一位像摩西的先知(3:18-22;7:35-37),以利亚指向末世的盼望(1:16-17,约翰也被描绘成末世盼望的人物);他们分别代表以色列历史的两个重要时期:出埃及,以及末世拯救的盼望。

摩西和以利亚讨论耶稣的“去世”,或“出埃及”(departure;希腊文是exodus),即耶稣的死和升天的旅程。把出埃及和耶稣荣耀的面容放在一起,说明这个图像的广大涵义。当然门徒此时还无法明白。他们在快到耶路撒冷时,还不懂耶稣的死的意义(18:31-34)

在他们的心目中,耶稣也许是像摩西一样,会造就一群子民,并且用先知的盼望来维持他们。因此,彼得建议他们一起庆祝住棚节,也就是期待末世的节日(住棚节又称为收割节,见出23:16;34:22;利23:34;申16:13;亚14:16-21)。这个建议虽然合理,但是不足以显出耶稣和另二位见证人的关系。

不过,路加特别说明,彼得不知道他自己说的是什么。天上来的声音作出了解释:他们要听从耶稣,才会明白祂的独特性,祂的呼召和受苦的命运。他们也不能只是默想基督,而必须去事奉祂。庆祝的事要等到以后,现在是教导、回应和行动的时候。

神从云彩里说话。云彩代表神的同在,也说明一个新世代的降临,正如以色列国成立是,上帝的荣光与他们同在,遮盖他们(出40:35;另参13:21-22;16:10;19:16;24;16;40:34-48)。

那声音说,“这是我的儿子”(诗2:7),“我所拣选的”,说明耶稣独特的身份。这也呼应赛42:1的语言,耶稣是神所拣选要拯救其子民的器皿。第三句话是关键,“你们要听祂”,让我们想起申18:15,耶稣是第二个摩西,要为神的子民带来新的道路。门徒必须听耶稣的话。祂比律法和先知都大。门徒必须坐在祂脚前学习聆听祂的话。

突然间,一切恢复到正常。门徒只有等到耶稣复活,才会明白耶稣的尊贵和荣耀。登山变像为基督的荣耀作出见证,而复活则是加冕的背书。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017