注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路9:43-50 第二次预言受害;伟大和合作  

2010-11-14 02:04:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

9:43-45 第二次预言受害



不要误解这次的成功,人仍然要拒绝耶稣,因此,耶稣开始预言祂的命运。耶稣虽是人子,却要被交在人的手中,受背叛,被弃绝。门徒不明白这话,是因为其意义仍然是隐藏的。马太17:23提到门徒大大地忧愁,说明他们不是不知道耶稣要受害,而是不明白其意义。如果祂是弥赛亚,要成就神的旨意,怎能被人弃绝呢?祂不是荣耀、得胜的人物吗?祂不是要带来拯救吗?门徒不知道这些问题的答案。他们正要开始学习这个功课,需要修正他们对弥赛亚的期望。

9:46-50 关于伟大和合作



世界常常用外在的事物来衡量一个人的价值。在耶稣加利利事工的最后一部分,路加谈到这个议题。对多数人来说,权力代表了地位。但耶稣呼召我们远离对身份和权力的竞逐,谦卑、不追求青云直上是门徒基本的态度。

耶稣的评论是因为门徒争议谁要居首。这是很讽刺的画面,耶稣即将要被人弃绝,而门徒却满脑子在想着自己的排名。在当时文化中,小孩是最没有地位的,耶稣却要门徒接待小孩。耶稣要门徒不要用世界的价值来衡量人,每个人在神的眼中都是尊贵的,接待小孩,就是接待神。这是因为每个人都是按神的形象被造的,都值得我们的敬重。耶稣的话平息了这个地位的争论。人的伟大来自他是神造的。门徒必须确信这个真理,所有的人都是尊贵的,即使是那些仍然需要与神和好,需要诚实对付自己的罪的人。每个罪人都有值得我们尊敬之处。

在教会中竞逐地位是深具破坏性的。它会造成菁英主义,使福音无法吸引真正需要耶稣的人。那些关心自己在教会中地位的人,是因为太少想到如何去事奉那些真正需要神的人。

还有一个重点是耶稣对伟大的定义:在谦卑中见伟大。我们不是因为踩在别人头上而变得伟大,伟大只有透过神的眼光才能反照出来。

另一个事件带出门徒的另一个错误:想藉著限制别人参与他们的事工显出自己的伟大。当门徒企图阻止别人奉耶稣的名赶鬼,耶稣告诉他们,这是错的。原则是“不抵挡你们的,就是帮助你们的”。耶稣不是说对祂保持中立的,就是赞成祂的,因为这人是奉耶稣的名作这个事工。耶稣是说,所有的门徒都要去事奉,也应该让他们事奉。跟随耶稣的门徒不要以为自己必须完成所有事工的任务。耶稣的事工需要许多人的合作。(以下这段不属于本书)门徒要专注在他们的事工上,把其余的交讬给神,不要急于批评那些跟随耶稣而不属于自己群体的人。然而,这种宽大,并不适用于完全不跟随耶稣的人。(按:这句话需要和11:23一起看。那里是说到,人不能对耶稣保持中立,不跟随祂就是反对祂。)
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017