注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第一课-2  

2010-11-17 01:24:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览



续前

马太福音19-28章——犹太地的传道事工

我们可以继续证明马太福音强调了耶稣的传道事工如何是旧约的应验(甚至在当祂到达犹太地后),不过,版面空间实在不容许我们现在就这样作,至少不会像我们在祂加利利的事工所作的一样。相反地,我们会强调在这里所交织的三个主题:耶稣指示祂的门徒;祂的敌人的敌对;以及耶稣对祂的敌人的斥责。

19章标志出耶稣传道事工的转变。从现在起,祂转而向南,朝着耶路撒冷走,显然是要去完成祂的父神对祂的使命的旨意。虽然在这里,一开始有很多人跟随祂,我们看到在最后他们背叛了祂,呼喊要祂死。总的来说,耶稣在这段期间,想要在祂工作完成前,指示祂的门徒,祂很清楚知道祂的目标已迫在眼前。

然而,祂的敌人在等候着祂,祂被迫用一些宝贵的时间来回答他们。他们是有备而来的。或许他们已经接到在加利利的法利赛人——他们一直纠缠着耶稣——传来的话。他们所听到的,无疑是说祂在用祂的知识蹂躏上帝的话。他们做了一些研究,以为他们可以把祂钉死在神的话上。他们发现了两个相反的经节!——至少他们是这样假定的。玛拉基不是说神不喜欢他们离婚吗?(玛2:14-16)然而摩西却准许他们离婚!(申24:1-4)如果耶稣赞成摩西,那么他们就可以把玛拉基抬出来。如果他反对离婚,那么他们可以指出摩西的话。他们逮到祂了——他们这样以为。耶稣优美地说明了经文如何应该以经文来比较,以得到真理,这使得他们无话可说。祂并没有辜负祂在加利利赢得的声名。

又来了一个人,问祂如何得到永生。耶稣知道他很富有,指出他对财富的爱胜过对神的爱,也就是他连第一诫都没有能力守得住(19:16-22)。

在这之后,有一段时间,耶稣终于能教导属祂的人。祂警告他们的想法不能像世人一样——关于工作和奖赏——如同富人和那些想要成为富人的人,而是要明白他们所有的,都来自神的恩赐,从来不能靠他们自己去赚得(19:30~20:16)。

在提醒他们祂的死是无可避免的之后,祂必须纠正他们追逐私利的骄傲——即使在他们对祂的信心当中。在祂的门徒中有西庇太的两个儿子,他们想要在耶稣的荣耀中享有突出的地位。虽然我们蔑视他们的追逐私利,但我们注意到他们的确相信,在这个试炼之后,耶稣会作为神的儿子而得胜(20:20-28)。祂向他们显明,在神的国中的伟大,不是靠自我的成就与自我高举——如同世界一样——而是靠谦卑与自我牺牲,服事他人。这不过是基督徒的爱的一个面向。

当耶稣进入耶路撒冷时,这一大群人仍然跟随着他(21:1-11)。我们再次看到耶稣很清楚知道祂必须应验所有的圣经(21:5;见亚9:9)。当耶稣洁净圣殿,赶出那些污秽它的人时,这也是同样明显的(21:13,14—见赛56:7;耶7:11)。

祂洁净圣经的举动,是基督的敌人多次想要藉机羞辱祂的其中一次。他们问祂,祂是仗着什么权柄作这些事的。耶稣转而问他们,施洗约翰的权柄何来。约翰此时已经成了民众心目中的英雄(21:23-27)。耶稣另外用两个儿子的比喻教导他们,他们是受到偏爱的少数,对圣经非常熟悉,理当已经认识祂,但是却拒绝祂;其他他们称之为罪人的人,却信了耶稣,这些人比法利赛人更受到神的喜爱(21:28-32)。另一个比喻教导他们,他们拒绝耶稣,就是在拒绝神的儿子(21:33-46)——再次引用圣经来支持祂的论点(诗118:22)。

再接下来质疑耶稣的问题,是为了要在政治、神学和解经的问题上让祂难堪。这些都是很狡诈的问题,一般人的回答很难不受到责难。但是耶稣利用这个时机教导他们,人是按神的形象被造的,唯独属于神(22:21),这不只在复活的道理上是如此,也是神直接教导摩西的(22:22-32),而最大的两个诫命是所有诫命的根本:尽心、尽性、尽意爱主你的神,以及爱人如己(37,38节)。所有这些,耶稣都表明祂是神的话的主,能够正确地使用它。祂也显明了神完全没有偏离祂伟大的心意,就是要有一群圣洁(完全属于祂)的子民,毫无瑕疵,与神同在(爱神,爱人)。

然后耶稣转而质问他们,证明这些是圣经所教导的,的确,耶稣是大卫的主,因此也理当是他们的主(22:41-46)。对比之下,当耶稣教导他们时,他们完全被神的话给难住了。

这个问题现在很清楚了。法利赛人,犹太人的领袖(23:2)——正如很早以前,许多先知是以色列人的领袖一样——已经完全拒绝耶稣了。因此,耶稣用很强烈的谴责的话,咒诅他们的不信(23:1-36)。然后,耶稣用很像哀歌的话,为耶路撒冷哀哭。打从她落入以色列人的手以来,就一再抵制神所差来的——到现在,甚至拒绝神自己!

在这之后,在感到时间紧迫下,耶稣快速且连续地教导了祂的门徒关于末日的预兆、关于神的国以及所有信徒要顺服的急迫性,并指出所有的人会站在基督的审判台前,为他们所作的一切交帐,无论是好是坏——与传道书12:14的话相符(24,25章)。

祂表明,如同以赛亚老早以前就表明过的,最终只有两种命运:给撒但后裔的永刑,以及因着信给神的后裔的永生(太25:46—比较赛1:27,28;66:22-24)。

第26章仔细描绘了耶稣在犹太地传道的最后时辰:是从祂告诫门徒,祂的死就迫在眼前开始的(26:1以下),并持续到祂被捕和在公会前受审。彼得,即使耶稣已经警告他所有将要发生之事,当真正的选择来临时,自己仍然没有能力——虽然他和耶稣有着很好的情谊——去克制利己的私慾(26:69-75)。神的话再次被证明是对的(26:31;见亚13:7)。

有趣的是在27章,耶稣在彼拉多前受审和在十字架上受刑时,异教徒一再说耶稣是犹太人的王(27:11,37),是神的儿子(27:54),但是祂自己的人却不如此接待祂(27:29,42)。

提到耶稣与财主同埋,无疑可以追溯到以赛亚书53:9。

虽然犹太领袖想要确定祂没有从死裡复活,然而,祂的确从死裡复活了——照祂所应许的——为我们胜过死亡——照祂所应许的(创3:15)。28章给了我们关于复活的一些细节;但是在这里,我们要把焦点放在祂给教会的大使命上,也就是在祂升天,坐在父神右边之前所说最后的话上(28:18-20)。

基本上是摘引自诗篇2:8,9节,耶稣明确说明天上和地上所有的权柄都在祂的手中。如同神很早以前就透过但以理教导尼布甲尼撒的,地上的列国很快就会崩溃而陷落,最后会被摧毁(但2;比较诗2:9)。但是耶稣——仍然对失丧的人怀着同情——的眼光现在已经超越以色列的迷羊,而在失丧的世人身上;这是和诗篇2:10-12的话吻合的,伟大的庄稼的主,打发祂的门徒——那些受祂教导的——要进到世界中。在列国被毁灭,以及地和其上的物被烧尽之前,如同以赛亚所警告的,他们要让所有列国的人作祂的门徒,符合神对亚伯拉罕的应许,即地上的万族,都要因他的后裔得福(创22:17,18)。如今,圣父、圣子、圣灵,这位起初以祂的形象造人,让他与主有永恒交通(创1)的三一真神的工作,会在耶稣所设立的洗礼中得到印证。这是伴随着教导——教导基督,也就是主所曾经教导的——的洗礼,无论在家中与小孩或在教会中与认信的信徒一起。这不只是包括福音书中的教导,以及所有的神的话,神的全部计划(whole counsel of God)(译按:徒20:27,新译本),旧约与新约。如此,主曾经要亚伯拉罕吩咐他的子孙(创18:19)的同一个命令,现在也给了祂的门徒,要万国的人相信,并受洗。的确,亚伯拉罕的后裔会增多,并遍满全地。

耶稣在结束时所用的保证的话,“我就常与你们同在,直到世界的末了”,让我们想起当耶和华呼召摩西时曾经说过的话(出3:12)。这真的是“以马内利”——神与我们同在!

马可福音:紧迫的福音

这里我们仅能概要地指出马可福音的一些特色,是它与其它的福音书不同的地方。最重要的,马可福音和其他福音书比起来,在开头和结尾都很简短。在他的福音书的主体中,他以相当细腻的笔法,处理了相同或类似的主体。由于马可福音所涵盖的,很少是马太福音没有提到的,就内容而言,我们在这里只简单提到马可福音特别关心的,是要传达耶稣信息的紧迫性。他相当频繁地使用了“就”(straightway,立刻)(译按:中文圣经没有把这个字全部翻译出来。希腊文是euthys)来表现这点。在有关加利利的传道事工(可1~9章)上,他用了37次(希腊文文本)之多——在这件事上远多过其他的一、二位作者。因此,马可比其他新约作者更常使用这个字是有很好的理由的。

当然,其意义不在使用这个特别的字上,而是因为他认为他的信息对当时人而言,是非常急迫的,所以他重复用“就”这个字,来追溯耶稣公开的传道事工。他很少把耶稣的传道和过去或未来联系在一起。他像是为当时的人,也就是那些生活在加利利和犹太地,当耶稣经过,看见过耶稣的传道,却匆忙而过的人,所特别准备的信息。

这不是说马可福音只是为那个世代的人所写的,对我们没有什么意义。绝对不是!我们在这里学到的乃是,正如耶稣降生,并在祂一代人的生涯中过去一样,使我们信福音的机会就是现在。因此,我们现在就相信,也是很紧迫的。这是马可给他那个时代的人的信息。但对我们今天的世代来说,也仍然是真的。时日不多。我们只能错过一次。

神所赐信靠耶稣基督与福音的机会,就是现在,不是明天,不是下个星期,也不是明年,而是现在!这就是马可要说的。对耶稣和马可那个世代的人而言,耶稣没有在加利利或犹太地任何地方逗留太久。我们也不能靠着主而假设,信祂的机会将长远地留在我们身边。

马可可能认识耶稣。有些人相信耶稣曾待在马可的家中。我们不知道马可(被称为约翰)是来自一个很早就信耶稣的人的家里(徒12:12)。

(未完,待续)
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017