注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第一课-3  

2010-11-18 01:51:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览



(续前)

三、哪些额外的资料会有帮助?

由于我们已经讨论过两约之间的历史背景,也会在我们研读路加福音时,处理第一世纪的历史时期,在研读福音书时,圣经之外的资料目前应该就已经足够了。关于新约兴起时期的背景,很值得让我们回去复习这部分开始之前的前言所说过的话。

四、这个启示最初赐下时,对神的子民的意义是什么?

神的子民等候旧约的应许得到应验,已经等了四百多年了。向他们证明这些应许在耶稣基督的位格和工作上,的确已经应验了,是很重要的。让神的子民明白,旧约耶和华要拯救祂子民的应许,在耶稣基督的位格和工作上已经得到了应验,祂的确来了,并完成了祂在很早之前就许下的应许,这是至关紧要的。

还有很重要的一点,是要让神的子民看见耶稣,他们的主与救主,自己受到旧约的教导,完全地顺服耶和华,在地上度过一生,总是让圣经的真理来引导,好让他们也能倚靠同一本圣经,并完全根据旧约所教导的,来明白耶稣的传道事工的意义,以至于不会扭曲基督降生的意义和重要性,得到它所没有要说的意义。

再次,很重要的是要让神的子民学习信赖神在旧约中所说的话是确实可靠的,即使是耶稣,在与祂的敌人发生冲突时,也完全靠赖神的话,作为祂的引导,也为祂的一生作辩护,抵抗控告祂的人。

既然耶稣并未重复旧约的内容,而是建立在这个基础上——在祂的教导和传道事工上——神的子民也必须学习,一个受良好装备的基督徒必须知道神全部的计划,不只是耶稣在地上时所教导的。耶稣先假设了对旧约的知识,并建立在这个基础上,所以之后的信徒也必须建立在旧约的基础,以及主透过新约所启示给他们的——不是兩者之中任何一個,也不是两者互相排斥。如此,正如耶稣所教导的,神给祂子民的律法仍然十分合乎当代的潮流,而且的确永远不会过时,或不适用在我们的生活上。那位透过摩西说话的主,如今已来到地上,并透过马太和其他人说话。

特别是这个信息,将我们引进了一个新时代:神的国已经在地上得到确立。这是很早就预言的,是包含在天国的主给祂的教会的开拔令之内的,要把福音带到世界内,带到万国,以至于在万国中神所呼召的人能被带进神的国度之中,正如以赛亚在很早以前就宣告的(赛2:2-4)。现在就是时候了,对那个世代来说,不可错失良机。

五、这段经文的教训对我们今天的意义是什么?

正如在旧约启示结束到新约启示开始之间的四百年间,有许多人为建立的传统,同样地,在新约启示结束之后,也有许多不符合神的话的人为传统,进入到教会的教导和教义当中。如同耶稣在祂那个时代,把传统从圣经中割裂开来,我们今天也必须经常根据神的话,来查验我们今天所教导的。

如同耶稣在所有与撒但的冲突中,都倚靠笔之成书的神的话,我们也必须如此,不只是依赖新约,也同样要依赖旧约,这是耶稣所作的,也是祂教导祂的跟随者要这样作的。

如同耶稣所教导的,祂的教导是根据神所已经启示的,我们也必须如此。祂自己对旧约圣经的极度依靠与尊敬,当然是我们应该效法的榜样。只当个“新约”的基督徒,只能算是四分之一的基督徒,因为忽略了耶稣所教导的四分之三。

如同耶稣对祂当时失丧的人所表现出来的同情心,以及作为庄稼的主,吩咐祂的教会要走出去,进入世界,并且把祂的后裔带进教会,所以我们在二十个世纪之后,必须要把我们的工作,视为耶稣在第一世纪所开始的工作的延续。耶稣从来没有改变一点神的目标的路线:要有一群圣洁的子民,是无瑕疵的,活在祂的同在中,有爱的连接。为了达到这个目的,祂降生,死与复活,以至于我们这些信靠祂的人,能成为神的子民,然后,把祂所教导的,和祂所完成的信息,带到万国,呼召人归向祂。

但是,我们从耶稣的榜样和祂的命令同时可以看到,作主的工不只是传讲福音,并且为耶稣所完成的工作作见证,也要教导那些以信心回应耶稣在祂的话中所教导的人。为了达到这个目的,每个教会中的基督徒教育方案就是非常重要的,而且必须建基于神书成的话语。

对我们来说也一样,现在正是时候。“惟愿你们今天听他的话:你们不可硬著心…… ”(诗95:7以下;来3:7。8—比较林后6:2)。

六、默想神的话,把神的话应用在我们的生活上:

1. 在我的生活和研读中,旧约的地位是什么?我是否花同样的时间,像我学习新约一样来学习旧约?
2. 人为的传统进入我的思想,进入我所属的教会的思维中,进入我所属的宗派(我是个会友)中,有多严重呢?对在教会中所使用和所听到的文字和信息,我的责任是什么?
3. 如果我生活在耶稣的时代,对祂和罪人交朋友,对祂斥责当时教会的领袖,对祂挑战当时已经相当确立、广受接纳的传统,我会如何回应呢?是否有可能,对那些仅是站在耶稣的立场,而在今日议题的背景下的人,我的回应是太负面了呢?
4. 对担负起主的大使命的责任,我有多认真呢?我是否努力告诉他人关于基督,祂的一生和工作呢?我是否学会了神的话,以至于我也能去教导别人呢?我在什么程度上是一个宣教士(承担基督的福音,并教导他人的人)呢?我如何支持我自己教会的宣教工作?
5. 基督在祂升天前,对教会所说的最后的话中,哪一项是祂看为最优先的?生活在20世纪之后的我,看为最优先的,又是什么?这会反映在我每天的花费中吗?
6. 对马可感到的急迫感,我对我的世代是否有同样的负担?我如何表现对福音、当前的时刻和世代的紧迫感呢?
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017