注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路9:51-56 撒玛利亚人拒绝主  

2010-11-19 01:10:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

9:51~10:24 跟从耶稣:特权,使命和委身



这段旅程的前半段的焦点在门徒身上。刚开始有软弱(9:51-62),但得到一些成功(10:1-24)。耶稣据此教导他们分辨他们所生活的时代。这不是审判的时候,而是邀请的时候。但人必须做出决定,拒绝或接受门徒的信息具有永恒的效果。

认识神是人的福分,也是人一生中最重要的事。但是这个福分不会自动发生,人必须拥抱门徒所提供的盼望,才能享受此福分。

9:51-56 撒玛利亚人不接待主



这个段落以耶稣定意向耶路撒冷去作开始。Set his face(定意)在旧约中有下定决心的意思(创31:21;耶21:10;44:12)。耶稣定意要完成父神的旨意。只有路加记录了这个事件,说明不是只有以色列拒绝耶稣。

在犹太人的眼中,撒玛利亚人是杂种,民族的叛徒。撒玛利亚是北国的首都,由暗利所建(王上16:21-24)。撒玛利亚人与当地的民族通婚,甚至在别的地方敬拜神(基利心山,约4:20-24)。他们只承认摩西五经是神默示的。传统上,犹太人和撒玛利亚人是对立的。因此耶稣努力向他们传道,在当时的文化中是不被接受的。

虽然耶稣差派使者走在前面,预备祂的到来,但是撒玛利亚人不接待祂。路加解释,这是因为耶稣面向耶路撒冷去(这不是他们敬拜的地方?耶稣是自找死路?跟随的代价太高?)。

门徒直接的反应是报复。雅各和约翰等于是说要用核子弹来消灭他们,这是对能力的误用。他们的反应正当吗?“从天上降下火来”是以利亚的事工(王下1)。在门徒的心目中,拒绝就是立刻的毁灭。

耶稣责备他们。他们不明白,耶稣第一次来不是带来审判(约3:17),也不是靠立即审判的威胁来强迫人跟随祂,而是把福音白白地给人(太11:28)。神最终会对人的选择做出公义的判决,但是神现在还在给人机会,因此,门徒必须去宣讲救恩的计划。如果人拒绝,就往下一个村庄去。


  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017