注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路9:57-62 对门徒的要求  

2010-11-19 01:13:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

9:57-62 对门徒的要求



在人的拒绝中,门徒有必要了解跟从耶稣真正的意义。这段经文的钥字是跟从,共出现3次,其要点都是说明跟从耶稣是最重要的事。

第一个人说,无论耶稣往哪里去,他都愿意跟从(当时的学生会和拉比住在一起,学习律法,过公义的生活)。但是耶稣说,作祂的门徒,要有心理准备,不会有好日子过,因为他们会像人子一样遭人拒绝,甚至连枕头的地方都没有。

第二幕是有人想先埋葬他父亲,才跟随耶稣。表面上看来,这是很合理的要求。不过,重点是,这人是在为自己不立刻跟从耶稣找借口。在当时的文化中,埋葬一个人至少需要一年(埋葬一年后,再把骸骨收藏在坛子里)。虽然这是家庭基本的责任,但是耶稣教导,传扬神国比家庭责任更为优先。

“让死人埋葬死人”:第一个“死人”是指灵性死亡的人。跟随耶稣(以祂为主)意味着和祂的关系高于所有其他的关系。这不是说耶稣的门徒就不必照顾家庭,而是说,照顾家庭是出于对基督的顺服。这个人显然还没有把跟随耶稣当作他的最优先。另一个合理的解释是:耶稣是教导门徒,照顾家庭的责任和传扬神国的责任比起来,是微不足道的。我们必须学习重新调整我们的价值观。

“传扬神国”:即传扬耶稣是主(徒2,3,10),祂是旧约应许的弥赛亚,是神应许福分的中保;祂且要再来,审判活人、死人。神今天透过耶稣掌权,特别是在教会中,祂赐下圣灵(徒10:42-43;弗4:7-16;西1:12-14)。圣灵的同在就代表着胜利和权柄(徒2:30-36;弗4:7-16)。正因为神今天是借着耶稣来掌权,跟从耶稣就是最优先的事。宣讲神国,就是去宣讲神所要赐给人的福分,因为弥赛亚已经到来。

第三幕是和家人辞行有关(这让我们想起以利亚呼召以利沙,见王上19:19-21)。耶稣要求门徒要认真看待神的呼召,专心向前看,不要眷恋旧的生活。从门徒生活后退,就不配进神的国。

基督呼召人,从来不迎合以自我为中心的文化,我们当跟着祂的脚踪行。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017