注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路10:38-42 注目耶稣:马利亚和马大  

2010-11-22 00:21:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

10:38-42 注目耶稣:马利亚和马大



现代的生活总是排满了行程。有时候,需要临时更改时间表,这就需要我们有智慧分辨那些是真正优先的。马利亚和马大的故事就是关于我们该以什么为优先。

要避免两种误读:一、这是给所有门徒的,不是只给女人的;二、马大所作的不是错的,而是哪一个更好的问题。对认真的人来说,在其中做出选择是相当困难的。

马大在自己的家接待耶稣。约翰福音告诉我们,她的家在伯大尼,离开耶路撒冷只有几哩路。马大的妹妹也在场,她坐在耶稣脚前听道。马大被许多需要作的准备,弄得心烦意乱(distracted by all the preparations that has to be made),因此要求主吩咐马利亚来帮她。

耶稣被要求平息争论时,总是不会按照提出要求的人的方法办,而是温柔地回应,并指导整个过程。“马大,马大”说明耶稣的爱心。耶稣不是质疑她做的事,而是她的心态:“妳为许多的事思虑烦扰。”对比她和马利亚所作的,马大显然过于担心耶稣的到访。“只有一件事是必要的”,耶稣指出了真正的优先顺序,“马利亚已经选择了那比较好的,是不能夺去的”。

耶稣称赞人坐在祂脚前听道。花时间与耶稣相处是最重要的,门徒的生命是靠神的话来喂养的(申8:3)。从一个角度来说,马利亚是为“正确的食物” (申6:1-8)作准备。她在耶稣脚前所作的,会一直伴随着她。这餐会有持续的效果。耶稣的重点不是在在批评马大或赞美马利亚,只是说马利亚的行动是适当的。耶稣是对门徒说:“坐在我脚前,渴慕我的话,没有比这餐更重要的了。”
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017