注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第二课-3  

2010-11-23 01:40:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第二课:
约翰福音



(续前)

三、哪些额外的资料会有帮助?

再次,我们会推迟其他的背景资料,等到研读下一课路加福音时再提出来。

四、这个启示最初赐下时,对神的子民的意义是什么?

当门徒出发为基督得人时,很重要的是他们立刻需要有一个宣讲福音的良好基础。当他们开始出去传道时,这些亲身的见证就具备这样的基础。但是因为约翰显然有幸活到第一世纪将近末了的时候,直到曾见过耶稣的世代或认得祂的人都已经死了,因此迫切需要有一位亲身的见证人,为耶稣的事工作见证,作为呼召人信祂的基础。

我们可以把约翰向人推荐,叫人可以因信耶稣而得永生的福音基本要点总结如下:

1. 耶稣是谁:祂是道成肉身的耶和华神,同时也是为世人的罪所预备的神的羔羊。
2. 耶稣所提供的是什么:首先,祂提供永生给死在罪中的人。祂所提供的生命,是高品质的生命,也是永久的生命。如果他们拒绝基督所提供的生命,人的另一个选择就是永恒的审判(定罪与灭亡)。
3. 耶稣要求人作什么:唯独信祂以得到这个生命。
4. 耶稣提供给信徒的永生特权:在耶稣基督里的信徒会有能力遵行神的旨意;保守在基督里,保守在祂的话里,并得着释放;结出圣灵的果子(爱,喜乐,和平),讨神的喜悦;进到基督为他们预备的地方,并看见祂的荣耀;要作比基督在地上时所作的更大的工作;无论求什么,都会蒙应允;有圣灵住在他们里面,并得着安慰;认识基督的平安与喜乐;认识基督对他们的爱。
5. 信耶稣基督所得的永生,其责任是:事奉基督,从父神那里得着荣耀;谦卑地活在神和人的面前;爱基督,并彼此相爱;在圣灵中,到基督差派他们去的地方,事奉基督;传递信息,此信息对听者的结果是生命或死亡。

五、这段经文的教训对我们今天的意义是什么?

约翰的福音书既简单又深奥。他所用的语言很简单——对初学者来说是很简单的希腊文——然而,它是非常丰富且饱含意义的。约翰把焦点放在福音的基本要理上,好让人能信,并得到基督为信徒所赢得的完全的生命。因此,这些就是最基本的,是每个为基督作见证的人需要知道,并加以使用的。
如此,人今天需要知道的,是:耶稣是谁?祂所提供的是什么?要得到救恩,祂所要求的是什么?信的人有什么特权,基督徒的责任是什么?约翰所提最基本的道理,应该要能指引我们对基督的见证,否则我们就是迷失了,或偏离了基督对我们要去作,以及成为什么样的人的呼召。

六、默想神的话,把神的话应用在我们的生活上:

1. 耶稣把水变成酒,我明白了什么?是为喝酒找到合理的藉口吗?是瞥见了耶稣的社交生活吗?还是耶稣拥有像创造主一样的能力?
2. 如果我认真对待耶稣,除去在我的教会里所喜欢的一些规矩,我会有什么感觉?
3. 作为教会的职员或教师或为基督作见证的人,我是否明白人在相信之前必须重生的道理?
4. 我是否像撒玛利亚妇人一样,当神的话让我觉得不舒服的时候,会想要改变主题?
5. 我对守安息日的看法是否会和耶稣的看法发生冲突?
6. 我是否渴望要看到神迹,还是我渴望学习神的话教导了什么?
7. 我是否像耶稣一样对罪人充满了怜悯,还是我倾向于去论断,像门徒常作的一样,无视他们的存在?
8. 我关心基督徒生活的责任,是否像我关心基督徒生活的特权一样?
9. 耶稣对所有信祂的人的应许,在我的一生中是否都显明了?
10. 在我与其他人的关系中,我是否能分辨基督徒间的友谊和基督徒的爱?
11. 我是否像基督一样,感受到我身旁的群众属灵上的死亡?
12. 耶稣差派我作为一个信徒的使命的严肃性,我是否真的明白了?
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017