注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路11:14-23 神迹的目的?  

2010-11-24 01:11:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

11:14-54 争议,纠正和信靠的呼召



当代文化是高度视觉化的文化,各种高度创意的电子影像常常挑战我们的视觉。影像也具有强大的威力,它们能表达语言所无法表达的。俗话说,一张图片胜过千言万语,图片有时能突破我们心灵最紧密的桎梏,让我们直面事物的真相。

这大概是解释耶稣为什么行神迹最清楚的一段经文。其他经文多半在描述神迹,但是这段经文对神迹的描述只有一节,其余的都在解释人们如何看待神迹。耶稣在这里告诉我们,神迹只是一个视听教材,图象化地展示神的计划和能力要如何向前推进。

这是个关于赶出哑巴鬼的事件。赶鬼之后,那人就可以说话了。众人都感到希奇,于是关于耶稣能力的各种猜测就纷纷出笼。

基本上有两种反应:首先,有人认为耶稣是靠鬼王赶鬼,即耶稣是受魔鬼控制的。别西卜的意思是“苍蝇王”,似乎与非利士人的以革伦神巴力西卜有关(王下1:2-3),被当时人用来当作撒但的别名(带有嘲笑的意味)。另一种反应是观望。他们要求更多的证明,要求看到“从天上来的记号”。

这两种反应也是今天多数人对耶稣的反应:有些人拒绝祂;有些人心存怀疑。但是,只要真正接触过耶稣的事迹,就无法忽视祂的宣称。祂的事工要求人们思考祂的身份。

注意,反对的人无法否认一些超自然之事的确发生了。这点和今日心存怀疑的人不同。历史的距离会模糊真相,使当时认为不可能的解释,在今日成为可能。我们可以拒绝耶稣,但是不能怀疑神迹的确发生过。质疑神迹,不只是质疑耶稣,也是在质疑反对祂的人。

耶稣“晓得他们的意念”,回应说:如果撒但想要生存,牠怎么会反对自己呢?撒但怎么会派自己的手下打乱自己的工作呢?这不是太愚蠢了吗?

耶稣又提出另一个论证。如果祂是靠鬼王赶鬼,他们的子弟(their followers)又是靠谁呢?耶稣的意思可能有两种。第一种是说,如果你们认为我只能靠鬼王赶鬼,那么,你们的人(法利赛人的子弟)赶鬼也只能是靠鬼王。另一个意思是说,他们的“子弟”(sons),即耶稣的门徒,也赶鬼。所以如果人们要质疑祂,也要质疑祂的跟随者。本书作者比较喜欢后者的解释,因为他不确定耶稣会为犹太人赶鬼的行动背书,更重要的是,因犹太人拒绝耶稣,他们如今是在神的旨意之外了,他们怎么可能在未来的审判中扮演积极的角色(predict their positive role in the future judgment, p.210)呢(他们怎么可能还有神给他们的赶鬼的权柄呢)?因此,耶稣更可能是说,祂不只是一个人在传道。总之,耶稣说祂不是靠鬼王赶鬼。

于是,耶稣提出另一种可能:我若靠神的能力(原文是神的指头)赶鬼,这就是神的国临到你们了。耶稣的意思是:神迹证明了神的应许,证明神的救赎统治已经来临(has come);它们是神的权能和治理的视听教材。

神的国已经临到,不是说末世的圆满(consummation)已经完成,只是说这个过程已经开始。确立国度的权柄,是个漫长的过程,要等到基督再来才会使国度的应许完成。上帝现在正在作的,是以和平的手段,透过耶稣进到世界,从撒但手中收回祂对人类的主权。

耶稣的权能胜过撒但在世上的权能;祂比撒但更壮,祂的权能足以颠覆罪的效果。这就是保罗为什么能说,福音是神的大能(罗1:16-17)。福音的故事就是耶稣所赐的圣灵如何胜过撒但,也就是罪和肉体的故事。保罗也因此说,神的国和权能有关,也和公义、和平及圣灵中的喜乐有关(罗14:17)。以弗所书提到这场战役是对抗邪恶的势力,而耶稣对它们如何具有权柄。耶稣的话描绘出这些神学的真理。

21-23节描绘出神迹如何证明了撒但已被制服了。“壮士”是指撒但, “比他更强的”是耶稣,祂会夺去撒但的盔甲兵器,并把撒但的家财当作掠物分了。这是一场宇宙大战,神迹就是撒但失败的证据。“比他更强的”,就是创世记3:15所应许的弥赛亚,祂要带来火和圣灵。分夺家产让我们想到以赛亚书53:12的画面。耶稣的工作说明撒但已经无法控制牠的宫殿。

新约其他经文也说明十架和复活证明基督得到了这场宇宙大战的胜利(弗4:7-16;西2:14-15)。耶稣第一次来,为国度的来临和撒但的溃败打下了根基。经文中的“分赃”是指救恩的好处已经分给得赎的子民。祂会把这个福分,分赐给所有求告祂名的人(罗10:9-13)。因着我们救主的得胜,我们的罪得到洁净,也得到祂倾倒下来的圣灵。

在这场战役中,没有中立地带。“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”耶稣说,对祂保持中立,就是敌对祂。所以,要仔细地选边站。神迹不只表明耶稣的权柄,也要求我们必须做出回应。

传福音是入侵敌人的阵线,有人拒绝不是我们撤退的理由,因为我们永远不知道有哪个扫罗会变成保罗。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017