注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路11:37-54 斥责法利赛人和律法师  

2010-11-29 05:55:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

11:37-54 斥责法利赛人和律法师



路加喜欢利用筵席的场景,提供一些重要的讲论(如5:29;7:36;10:38,14:1;22:14)。这次也不例外。路加记载耶稣利用一个与法利赛人吃饭的机会,斥责法利赛人的宗教行为。在古代文化中,公开、直接的讨论宗教并不罕见,耶稣坦率地指出犹太领袖追求敬虔时的一些潜在错误。

犹太传统很重视饭前洗手的洁净仪式,不是为健康的理由,而是为了表示自己很“属灵”。但是耶稣认为这超出了上帝的启示,是给人添加重担,只是假冒为善。

耶稣首先提出一般性的定罪,接着是六祸——前三样针对法利赛人,后三样针对律法师。耶稣说法利赛人只关心表面的洁净,却对心里的污秽置之不理。勒索和邪恶的指责有旧约的背景(参赛1:10-17;58:4-8;摩5:21-24;弥6:6-8)。耶稣从一开始就说明,上帝最关心的是人的内心,而不是外表。

接下来,耶稣把注意力转向造物主。无论是里面还是外面,都是神造的,因此祂同时关心外面和里面。无知(foolish),是指对神的事无知。这会让我们想起箴言中的愚顽人(fool)。

下一句话不容易懂。(新译本:只要把里面的施舍出去,你们的一切就都洁净了。)施舍表达人内心的怜悯。我们里面若有真正的慷慨,就会使我们的灵性得到洁净。另一种解释:“里面的”是指我们的心。信徒把心献给神,即使他没有按犹太传统的礼仪洁净,神仍然会悦纳。

耶稣接着发出6个“你们有祸了”(woe)的警告,这是针对一些错误的行为,呼求神公义的审判(路6:24-26)。当时的风俗要求信徒为圣殿事工献上什一(旧约根据:利27:30-33;民18:21-32;申14:22-27)。当中有各种的什一,包括农产品的什一,和牲畜的什一……等。法利赛人借着献上小小的草本植物(herb)的十分之一,来显明他们的敬虔(过分拘泥小节,连草本植物也要点算,把十一奉献变成繁重的责任),但是却忽略最重要的公义和爱神的事(10:25-28)。神对人最基本的呼召是爱神,并正确地回应人(弥6:8;亚7:8-10;西3:12-13)。耶稣说什一奉献是应当的,但是不可忽略爱和公义。

第二祸是针对法利赛人的骄傲,自认高人一等。耶稣只是斥责他们,没有提出纠正。

第三祸是最直接的。犹太人最怕沾染不洁,而坟墓是其荦荦大者。法利赛人自以为最洁净,然而耶稣却说他们像坟墓一样,充满不洁,死亡;更严重的是他们把不洁隐藏起来,不让人知道。

这时,律法师跳出来说,这样打击面太大了吧。难道所有的人都要悔改吗?耶稣的回答基本上是:是的,所有的人都要悔改。耶稣接着说律法师的祸。律法师的第一祸是,他们是伪君子,要别人做他们自己不做的事。(或:他们毫无怜悯之心,只知道把重担放在别人身上,却完全不给予帮助。也就是说,他们只知道指责,却不肯伸出援手。)真正的敬虔不会是冷冰冰的、退缩的。文士的假冒为善是他们说自己认识神,对人却非常冷漠。

文士的第二祸是说他们修造先知的坟墓也是假冒为善。他们的祖宗杀害先知,而他们虽然为这些先知修造坟墓(目的是要人以为他们敬重先知),却不遵行先知的教导,这证明他们和祖先一样,都不顺服神的话,只是在完成他们祖宗所开始的事。因此,神以祂的智慧说,祂要继续差遣先知(神的话的出口)和使徒(受神差遣的),受这个世代人的杀害、逼迫。而这个世代的人,当神的启示越来越清楚,他们却继续硬着心,他们就比前一代更有罪,要受更重的刑罚。

从亚伯的血(创世记)到撒迦利亚的血(代下24:20-22):代表整个旧约历史(代下是犹太人旧约的最后一本书)中的先知。这个世代的人要为杀害先知(不顺服神的话)负责。(这段经文再次让我们看到神的预定和人的责任之间的关联。)

文士的最后一祸是他们不仅自己不认识神,也成了阻挡人认识神的一堵墙。

这些是耶稣对表面的宗教行为所展现的骄傲和自义最严厉的批评。徒有外表,不重内心;规矩特多,却缺乏真诚的关系;以自我高举取代谦卑;以毁坏代替寻求神的旨意。它们显明了如果我们不谦卑倚靠神,会受到何等大的欺骗。着魔于追求正确,有时会导致严重的错误。

犹太领袖对耶稣的回应很激烈。他们催逼祂,给祂下更多的套子,好“拿他的话柄”。这证明了他们心中的污秽。
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017