注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第三课-2  

2010-11-30 12:11:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第三课:
路加福音



(续前)

路加9:51~18:30——耶稣朝耶路撒冷前进

从路加9:51开始,作者开始说到耶稣决定往下到犹太地,并朝耶路撒冷前进。然而,我们不要以为祂是直接向南,进入犹太地。祂必定是不止一次周游了加利利和犹太地之间的区域,下到靠近耶路撒冷的犹太地,然后回到北边,到加利利和撒马利亚的边界。在这部分耶稣的事工中,有许多事件是只记录在路加当中的。

路加说耶稣在撒马利亚并不受欢迎(9:52-56)。在经过这个区域时,祂知道时间的紧迫,就指定七十个门徒到这些地方,因为祂不会在那里待太久。路加说到这个职事(10:1-20),以及当门徒回来后耶稣的反应(10:231-24)。耶稣对祂的职事应验了父神的应许,以及祂最终的职分是要永久胜过撒但的势力,相当地敏感(10:18;见创3:15,等等)。

路加也独家地告诉我们,律法师关于谁是我们的邻舍的问题,这引发了耶稣对好撒马利亚人的解释(10:25-36)。虽然耶稣在撒马利亚并不受欢迎,然而,祂告诉我们事情的另一面——撒马利亚也有很多忠心和有爱心的人。这很有可能是一个真实的事件,而根本不是比喻。

路加没有提到这个村庄的名字,他只是告诉我们,耶稣访问了马利亚和马大(10:38-42)。我们假设这就是约翰提到的,住在伯大尼的马利亚和马大。如果是这样,那么,这时耶稣就正在耶路撒冷城外。在那天祂教导马大的功课,和耶稣对祂自己门徒的呼召是一致的,即先要求神的国和神的义。路加也独家地告诉我们,在另一个时候,耶稣教导门徒如何祷告(11:1-13)。这时,耶稣藉著举例说明朋友的强求,光照这个教训,向我们显明我们的天父比地上的朋友,更愿意帮助我们。

在这个一般性的段落中,路加记录了一些跟随耶稣的乌合之众的声音,祂也作出回应。他说到从群众来的声音,想要赞美耶稣的母亲(11:27-28)。耶稣不容许这个说法,祂教导说在属灵上与祂的亲戚关系,比肉体上的亲戚关系更为重要。当此地的法利赛人邀请耶稣与他一同坐席时,耶稣被法利赛人的自义所激怒,对法利赛人宣告了一些严正的祸事(11:37-52)。这反过来也激起他们想尽一切办法,要阻止耶稣(53-54节)。

在另一个场合,众人中有人求耶稣为他解决遗产的问题(12:13起),耶稣避开这种请求,表明祂不是为设立 “社会福音”而来,也就是让所有的人在经济上平等。这也引起祂发出对贪心的警告,以及富有的愚顽人的比喻(15节起)。祂也在这个时候教导,门徒不要忧虑这个世界的财宝(12:22-59)。在这个段落中,路加独家告诉我们耶稣独特的使命,以及对那些跟从祂的人会有什么意义。

路加再次接触当时的历史世界,把彼拉多杀害许多加利利人的事件联系起来(13:1起)。耶稣用这个事件教导,每当暴行或意外事故发生,突然、毫无预警地夺走人命时,只是一个警告,警告我们死亡是突然的,也是确定的,这应该会刺激人们在死亡来临前,要与神和好。

虽然耶稣不是直接从加利利到耶路撒冷,而是采取绕圈或不断来回的途径,然而,祂终究是向着耶路撒冷前进的(13:22)。在这个时候,耶稣重复了先前在加利利的教导。

当耶稣警告说希律现在想要杀祂之时,我们再次看到与世俗历史的接触(13:31)。耶稣在这里说希律是“那个狐狸”,因为祂住在加利利够久了,对希律十分清楚。耶稣并不担心会死在耶路撒冷城外,因为祂知道神的旨意。在这里,34节,是主满有怜悯的话语,说到从先知时起,祂是如何对待耶路撒冷的。

在另外的场合,在一个法利赛人家中坐席时,耶稣利用这个机会教导谦卑的道理(14:1起)。

当耶稣更靠近耶路撒冷以及在那里准备迎接祂的受审时,祂教导门徒和群众,作门徒所要付出的极高的代价,以免在他们当中有任何人并没有真正的委身(14:25-35)。在这里,当然,耶稣不是说我们要按照韦氏辞典对这个字的定义,恨我们的父母、妻子和儿女。“恨”在这里和圣经其他地方,通常是指“把与我们所爱的相关的,放在一个次要的地位”。如此,在这里,“恨”我们的父母、妻子和儿女的意思,是指爱主更多,而且是要在先爱神的背景下,来爱他们。这当然不是说我们要轻视他们,或看不起他们,或忽视他们的需要。

有一次,当法利赛人评论耶稣和罪人有来往,耶稣说了三个比喻,这是路加的独家记录。它们是有关神对失丧之人的爱,包括很出名的浪子的比喻(15章)。

在这段期间,耶稣卓越的比喻还包括关于不义的管家的比喻(16:1-13)。这个比喻当然不是在称赞人的不义,而是要显明这个世界的罪人,比起神的儿女按照他们在基督里的新的天性,是更前后一致地根据他们罪人的本性而活。他也告诉我们富人和拉撒路的比喻(也许是同一件事)(16:19-31)。这个记载给我们信徒和非信徒死后的生命的一些洞见,说明两者死后都有知觉,以及义人即使在死亡中也是蒙福的,而不义的人是受咒诅的,并要忍受折磨。

路加从17:11起,把耶稣和祂的门徒放回到接近加利利边界的北边。在这个段落中,路加记录了十个麻疯病人得洁净的事,其中只有一个回来感谢耶稣,而他是个撒马利亚人(17:12-19)。路加也独家告诉我们,耶稣对法利赛人说的话。这个法利赛人问到关于神国的事(20,21节),然后是祂在同一个主题上对门徒说的话(22-37节)。这段时期还包括只有在路加出现的两个关于祷告的比喻:关于强求的妇人的比喻(18:1-8),以及法利赛人和税吏关于祷告的比喻(18:9-14)。

路加18:31~19:27——耶稣在耶路撒冷地区

在北边的加利利和南边的犹太地来回一段时间后,耶稣终于定睛在耶路撒冷城(18:31)。祂首先到耶利哥(18:31)。这趟访问记录了两件事。首先,祂医治了一个认出祂是大卫的子孙的盲人——他哭求耶和华的怜悯。第二个事件是关于撒该这个税吏的事,这是只有路加记录的(19:1-10)。此时——进耶路撒冷前——耶稣说了一个比喻,为跟随祂的人为将要发生的事进行准备。这个比喻说到一个贵胄要离家到一个很远的国家之时,把货财交讬给几个仆人。每个仆人都要向他们的主人交帐,看他们怎么处理所信讬给他们的财物(19:11-27)。

这个比喻在此时的用意,显然是门徒期待耶稣在此时会以祂的荣耀降临。事情并非如此,而且神的国还不会进到它完全的荣耀中。的确,祂就要离去,如同这个贵胄,也会把国度的工作交讬他们。祂也像贵胄一样会回来,要求所有的门徒交帐。那时,国度才会进入它完全的荣耀,而那些拒绝祂的人会被毁灭(19:11)。

耶稣离开耶利哥,来到伯大尼,仍然在耶路撒冷城外,就在汲沦溪谷对面。(19:28-36)。(见上图)

路加19:8~23:56——耶稣在耶路撒冷

从这里开始,路加把发生在耶路撒冷,在耶稣被捕、被钉十字架前后的事联系起来(20-23章)。其中唯独记录在路加的一件事,是彼拉多和希律间发展出来的友谊,当时希律正好在耶路撒冷(23:1-12)。另一件事是两个与耶稣同钉十字架的强盗,其中一个人的信仰告白。唯独路加说到此信心的表达,以及耶稣给这个将要死的强盗的保证(23:39-43)。

路加24——复活之后的耶稣

在这里,路加记录了其他福音书中没有详细说明的一些事件。在以马忤斯路上的两个门徒的记载,是路加独有的,虽然马可也提到了(路24:13-32;比较可16:12)。路加在这个记载和接下来的报导中,强调耶稣在祂升天前的这些日子,如何热切地要从所有的经文中告诉他们有关祂的真理。祂在那里所教导的,无疑是提到许多有关耶稣的职事,应验了圣经的基础,就是我们在福音书以及新约其余的部分所看到的。

路加以记述耶稣的升天来结束福音书的记载。在使徒行传开头的篇章中,他进一步详细记载了耶稣最后说的话。

(未完,待续)
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017