注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路8:40-56 对疾病和死亡的权柄  

2010-11-03 04:49:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

8:40-56 神迹三、四:对疾病和死亡的权柄



大自然和邪恶都还只是有可能伤害到我们,但是,疾病和死亡却是所有的人都无法避免的。路加继续描述耶稣的权柄,他以疾病和死亡的事例来总结,我们可以看到一个从外向内的顺序。这些神迹都是有关耶稣主权的视听教材,事件本身虽然重要,但更重要的是它们所描绘的图画。这段经文描绘耶稣的权柄胜过疾病与死亡,是要让我们预尝那终极的、完全的得胜。它们都指向永恒,也让我们看到今生的有限。

这个故事拥有无比的戏剧张力。在事件的开展过程中,睚鲁一定曾心急如焚,他的心肝宝贝就快死了,他唯一的盼望竟然被人群簇拥着,而耶稣居然停下来问了一个奇怪的问题:“摸我的是谁?”祂的时间观念真的和其他的人不同,也能感觉到平常人所感觉不到的。彼得和同行的人当然也觉得奇怪,不过,耶稣回答他们说,这不是无意识的碰触,因为“有能力从我身上出去”,耶稣已经医治了这个人。

摸耶稣的是个罹患血漏12年的妇女。血漏在犹太人当中被视为不洁(利15:25-31;结36:17),她一定失去了祂到圣殿敬拜的权力,且被人群孤立。因此,她只敢偷偷摸摸去摸耶稣的衣服,希望改变她的命运。她果真得了医治,但是在耶稣的询问下,她再也无法隐藏她的身份(耶稣是给她机会作这个公开的见证,以便她可以回到正常的社会生活)。她冒着难为情的危险,颤抖着,勇敢地做出公开的见证。

耶稣称赞她,说:“女儿,你的信救了你。平平安安地去吧!”这也是个信心的典范。有信心的人,不会惧怕耶稣的权柄,不会害怕靠近耶稣,同时信靠神的能力会满足我们的需要。

在这个过程中,睚鲁是最难受的。耶稣停下来救一个慢性病、不是急症的病人,却不顾他命在旦夕的女儿。更糟的是,有人传来噩耗,他的女儿在家里已经死了,这真是情何以堪。不过,耶稣再次安慰睚鲁,还不到放弃希望的时候,“不要怕!只要信!你的女儿就必得救!”你能想像睚鲁此时心中的心情有多么激动吗?这里的信是一种怎样的信心?是一种完全相信耶稣有使死人复活的权柄的信心。这两个神迹都说明我们必须信靠耶稣的权能,祂掌管着人类终极的福祉。

耶稣来到睚鲁的家,只让父母,彼得,约翰和雅各进去。公开的哭弔活动已经正式开始。耶稣告诉众人,这女孩只是睡着了。祂所得到的反应是嗤笑,人怎么可能死而复活呢?耶稣呼叫睚鲁的女儿,她就和拿因城寡妇的儿子一样,立刻起身。

睚鲁出于信心的请求,彰显了耶稣对死亡的权柄。耶稣不要他们把这事告诉其他人。祂要作的,不是奇迹展示会,只为了展现祂的能力,而是这能力所代表的。祂知道人们如果只对神迹感兴趣,就会忽略新生命,以及耶稣究竟是谁的问题。真正的信心会明白耶稣具有带来新生命的能力,也尊重祂的时间和权柄。这就是这四个神迹要教导我们的功课:神有绝对的能力。死亡不是人的主要目的,信靠神、认识神才是。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017