注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

歌罗西书 简介  

2010-11-06 01:08:00|  分类: 研经日课:腓、西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

COLLOSIANS
歌罗西书



引言

歌罗西是那一带鼎足而三的三座城邑之一(其他两座是老底嘉和希波拉立,比较4:13),位于利古新(Lycus)河畔,距以弗所约一百里之内陆。保罗本人未曾到过这些城市(2:1),但却由建立这些教会的以巴弗而知道歌罗西的详情(1:7,2:5,4:12、13)。

歌罗西教会固然有值得向上帝称谢的地方(1:3、5,2:5),但却也有令人深切担心的地方,因为那里正传播着一种似是而非、披着哲学外衣的假学问(2:8),声称那就是一种更高形态的基督教。那一派人的主张是:他们想完全脱离罪恶吗?那么他们就必须遵守割礼并实行严格的教条。他们想要更进到上帝面前吗?那么他们就必须敬拜天使,藉着天使居间调停,他们就可以更接近上帝的宝座。无疑地,这些教师也给基督一个颇高的地位,但却不是最高的地位。

保罗的答复是要让基督耶稣在凡事上居首位,并且指出祂能满足信徒一切的需要。这就是这卷书信的主题,这书信在有关基督本身和工作的完整启示上,是保罗所有书信当中最突出的。这卷书信对于基督徒生活也有简明而宝贵的实用教训。

纲要
1:1-8 问安与感恩。
1:9-14 祈求。
1:15-20 上帝的儿子凡事居首位。
1:21-23 歌罗西圣徒有份于福音的福气。
1:24~2:7 保罗在上帝计划中的职分。
2:8-23 对歌罗西之异端的答复:基督为救主,全能且全备。
3:1~4:6 新模式的生活。
3:1-17 有份于基督的实际应用。
3:18~4:1 家庭生活的正当行为。
4:2-6 祷告与见证。
4:7-18 个别的指示,问候等等。
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017