注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第四课-3  

2010-12-11 10:53:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第四课:
使徒行传



(续前)

三、哪些额外的资料会有帮助?

让我们接续路加福音的順序,基督的死约发生于主后29年,是提庇留在位的期间,他在主后26年到主后37年间掌权。保罗约在主后34年归主(9:1起),仍在罗马皇帝提庇留统治期间。

卡里古拉继任提庇留成为皇帝,在主后37-41年间掌权。在他之后,革老丢接续作王,从主后41到54年。在他那时候,雅各被犹太地的王希律亚基帕一世(见42页,大希律的图表)所杀害。这件事大约发生在主后41年(12:3)。11:28提到的饥荒也发生在革老丢统治的时候,也可能迟到主后43年才发生。希律亚基帕的死,记录在徒12:23,被标注于主后44年。

记录于13到14章的保罗第一次宣教之旅,约开始于主后46年,仍然在革老丢统治的期间。它持续到主后48年才结束。

如此,耶路撒冷会议就大约发生于主后49年(15章),也就是在18:2提到的革老丢的敕令的同一年。

保罗第二次宣教之旅约从主后50年开始(15:36起),并持续到主后52年。保罗在哥林多出现在迦流方伯面前(18:12),大约是在主后51年。

第三次宣教之旅的日期约可以定在主后52到57年间(18:23起)。在这个流程中,革老丢过世,在主后54年,尼禄开始掌权。大概是在尼禄掌权的期间(主后54年到67年),保罗终于被逮捕、处死。保罗被犹太人羞辱时,是向尼禄上诉的。

保罗约于主后57年在耶路撒冷被捕(21:33),并被囚禁在凯撒利亚,直到主后60年(24章)。然后,约于同时,保罗开始到罗马被囚的行程(27,28章)。他留在狱中,大约到主后63年(28章)。

使徒行传就带领我们到这么远。之后,在主后66年,耶路撒冷的犹太人起来反对尼禄;维斯帕先被派来镇压革命。但在他能完成任务前,尼禄就死了,他也被召回罗马。主后68年,在三个短暂的统治期后,维斯帕先自己在主后69年称帝。然后,他差派他的儿子提多,完成在耶路撒冷的工作。主后70年,耶路撒冷陷落,圣殿被毁,犹太人再度被禁止进入圣殿的地区。稍后,其他犹太人守在马萨达,一直坚持到主后73年,这个城堡也陷落为止。

提多在主后79年接续他父亲成为罗马皇帝,之后是多米田。多米田大概是新约最后一卷书启示录写作时的罗马皇帝。最后一位抵抗罗马的犹太人是柯霍巴(Bar Kochba)。在主后132年哈德良统治期间,他曾尝试领导一次革命,但也失败了。

四、这个启示最初赐下时,对神的子民的意义是什么?

使徒行传向初期教会显明依靠圣灵的重要性,也证明它是为我们的主所颁布的大使命(太28:18-20;徒1:8)的意义所作的诠释。它教导他们圣经对他们所作一切的事的重要性,并教导他们要期待会有更强烈的对福音的抵挡,在这样的反对中,要寻求上帝的同在与帮助。

从彼得第一次的讲道,以及整本书的其他地方,他们学到基要的福音真理是什么,以及什么样的教会是主会赐福的,并使教会在权能和数目得以增长。

关于保罗的宣教之旅——本书的主要内容——对日后进入全世界的宣教工作,也立下了一些原则。我们在这里只能提到一些,不是要作为可以在使徒行传中找到的,完整的宣教活动的原则清单。下面的原则并非按照其重要性来排列:

1. 宣教的工作包括基督徒在我居住的地方,我所生活的国家,以及到地级,对福音的见证,这需要我们除去所有的偏见:对那些差派宣教士的教会,以及他们所差派的宣教士。

2. 宣教工作是教会的工作,不只是个人的工作。保罗和巴拿巴是被教会所差派的,藉著圣灵的引导,在那个教会中工作。

3. 宣教工作要有方法。方法包括:先到曾拥有神的话的地方,在此案例上,是先到犹太人和犹太人会堂,尝试在他们靠著圣灵所已经学习到的基础上建造;在一段时间内,继续教导并鼓励归信者;从已经受到自然启示的吸引(已经被神的话解释过)的听众——如果他们是异教徒——那里开始;然后回到最先传过福音的人那里,坚固信徒;组织教会;在教会中指定长老,在属灵上领导他们;向家乡教会报告圣灵透过他们所做的工作;回到接下来的旅程,激励年轻的教会,回应他们的需要;从新教会中,藉着陪伴他们的宣教工作,呼召一些人接受福音牧养的训练;让当地的教会明白家乡教会的活动和决定;要去哪里,在哪里工作,要敏感于主的带领;要留心来自异教地区的需要的呼求;多停留在对福音有回应的地方,没有回应的地方就可以离开;即使是在过渡期间,也使用每个机会,向愿意听福音的人作见证;必要时为自己赚取工资,以便不要成为所见证之人的负担;当可能时,尽量住在一个地区的中心,以便扩展整个地区宣教的工作;对那些受过训练的人,为他们分配责任,用关心的态度信托一些教会给他们;要离开教会时,要托付责任给长老,以自己的事工为模范,让他们可以依循。

4. 宣教工作需要承担一个特定的信息。这信息包括:焦点是耶稣基督的位格和工作;对所见证的用圣经来证明。对拒绝这个信息的后果提出警告;耶稣基督的复活是最重要的重点;上帝全部的计划(整本圣经,即基督所教导的全部);公开的教导,以及在每个家庭中的教导。

5. 宣教工作必定会带来反对,这是我们需要处理的。反对的意见包括:想要分散归信者的注意力,让他们离开福音;因为听众中会有嫉妒的,他们会反对福音;社会群体的领袖,他们会受公开反对福音的人所挑唆而反对福音;实质上的反对,以及语言上的反对;福音到达多远,反对就会到达多远;本乡教会也会有人反对;在社区中受福音影响,使他们的收入减少的人;因为当时的政治议题而反对的人;反对的营垒越高,福音要在归信者身上产生果效的时间就越长;甚至连那些只是对宣教士有好感的人也会受到攻击;采用福音的部分元素,为他们自己服务的不信者,也会反对福音;从完全不认识或不明白福音的暴徒而来的反对。

6. 宣教工作需要智慧地与那些反对的人应对。处理敌对的方式包括下列几种:有些人必须在公开的场合予以直接的驳斥;有时候必须逃离一些人,以便将福音带到其他地方;有些人必须暂时予以拒绝,等候下次的机会;教会中的歧义必须透过教会的法庭解决,不能只是坚持己见,以便获得所有的信徒完全的支持;如果为了福音的缘故被逮捕,要为了那些反对福音的人,在狱中赞美神;当一些权利在这块土地上被滥用时,可要求拥有全部的合法权利;要认识到上帝能够,也经常使用异教的领袖来保护祂自己的子民,但是不要依靠他们的保护;在一个地方被禁止作见证时,就到其他的地方;永远靠赖上帝的帮助来挫败不信者的敌人。
还有很多可以说的,不过我们就暂时说到这里,直到我们稍后有机会更详细研读这本书时。

五、这段经文的教训对我们今天的意义是什么?

上述的原则,包括许多在使徒行传中可以找到的,都可以像适用在当时一样,适用在今天教会的事工上。我们只需要把这些原则摆在我们面前。他们仍然是教会的行为手册,以顺服主的命令,为祂作见证。

六、默想神的话,把神的话应用在我们的生活上:

1. 根据以上给出的原则,我和教会其他的成员,对福音该去或不该去哪些地方,是否有任何偏见?在我的宗派中是否有这种偏见的态度?在我们所差派出去的宣教士中有这种偏见吗?

2. 我是否看到我的教会参与了宣教的工作?作为这个教会之成员的我呢?我如何表达我的参与?我的教会如何在其预算中表达出来?在祷告中?在教会选拔出来的宣教候选人上呢?

3. 在我的教会、我的宗派中——以及我个人——是否研读并认真看待这些原则,作为恰当的宣教方法的指引?在我个人为基督作见证上,我在多大程度上应用了这些方法?我的教会如何使用这些原则呢?

4. 在多大程度上,我的教会中所传讲的,关于福音的基要真理的信息,是符合使徒行传的信息呢?我的宗派在我的国家和世界的宣教工作上所宣讲的信息呢?为确保这点,采取了哪些步骤呢?

5. 有人反对我所见证的福音,我该如何处理?我是否曾经历过有人反对我的见证呢?如果没有,为什么?

6. 我如何面对那些反对福音的人?我的教会是如何处理这样的人的?在我的国家,在世界上的宣教事工中,是如何处理这些敌对的呢?

(本课结束)
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017