注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路12:49-59 分辨时候  

2010-12-12 08:58:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

12:49~14:24 分辨时候:以色列背道,但祝福仍要到来



在这段经文中,耶稣和以色列人间的张力越来越大,到了最后,以色列国拒绝耶稣基本上也成为定局。因此,警告,安息日的神迹遭到拒绝,先知的哀哭也成为主调,特别是13:31-35,耶稣宣告以色列家要成为荒场;只有承认弥赛亚,才能得到恢复。这段之后,耶稣要教导门徒,准备好面对祂的离去。

12:49-59 分辨时候



耶稣用三段短短的经文说明这个时代的特色。耶稣的事工会带来纷争(49-53),但是人若仔细观看,就可以分辨时候,并知道是神在动工(54-56)。最重要的是,门徒要解决他们属灵的债。如果不和神达成和解,就必须还清每一分债(57-59)。最后这句话,是为13:1-5讨论悔改作准备。这些话共同的主题是,人必须明白耶稣的事工所涵盖的是什么时候。祂不是众多认识神的一个选项而已;祂是唯一的道路。

耶穌來是要做神的工。“我來要把火丟在地上。”這是耶穌眾多的使命宣言之一(“我來是要……”:5:32;7:34;约3:2;5:43;7;28;12:27,47;16:28;18:37)。“火”应该是指审判(路3:9,17;9:54;17:29)。旧约中,先知刺耳的话也被称为火(耶5:14;23:29)。其结果是纷争。有时候,真理会让人痛苦,带来纷争。

耶稣说到祂有一个“当受的洗礼”,这显然是指祂的死(参可10:38-39)。耶稣是在预言反对的浪潮会导致祂的死亡。更具体说,是指神的审判如水漫溢(诗88:7)。耶稣明白,祂要担当审判的力量,而迫害与拒绝会推动这个审判。路加在后来会说到耶稣的死是受到咒诅,被挂在木头上(徒5:30-31;10:39-43)。神的计划和圣灵审判的工作在耶稣死亡时才会到来。

这个分离的审判会是家庭分裂。耶稣强迫我们作出选择,而家人的选择会有所不同。家人相争的图画来自弥迦书7:6。耶稣的要点是很明白的:期待纷争吧!必定会有人要反对我。

耶稣要众人像分辨气候一样来看待祂的事工。巴勒斯坦地区,可以靠观察风向来预测天气。看到西风(从地中海吹来),代表要下雨。看到南风(从南边沙漠吹来),代表燥热。众人中有很多在这方面都是专家。但是他们却无法分辨耶稣的事工在他们生命中吹的是什么风。耶稣骂他们是假冒为善的人,因他们在属灵上是瞎眼的,看不到耶稣的事工是神的国临到的迹象。

接着,耶稣要群众自己做出判断:如果欠人的债,最好在见官之前,就和他在庭外和解,否则会被下到监牢里,还要还清所有的债。耶稣是说我们欠神的债。在宇宙的审判官到来之前,最好要与神和好,而只有耶稣才能还清我们的债。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017