注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路13:1-9 给以色列人的教训  

2010-12-13 10:57:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

13:1-9 给以色列人的教训



邪恶的问题,总是令人感到困惑。古代文化认为,所有的悲剧(包括“天灾”)都是神对人所犯的罪的审判。悲剧如果发生在一个人身上,那么,一定和这个人所犯的罪脱不了干系。耶稣利用当时发生的两个事件,让人反思这个假设,把抽象的关于别人的罪的理论探讨,和每个人自己的罪拉在一起。

第一个事件和彼拉多有关。他滥用公权力,杀了一些犹太人(可能是要杀鸡儆猴),把他们的血掺在圣殿的祭物中。这种宗教挑衅的攻击,必然会点燃以色列人的宗教热情。耶稣挑战当时人的想法,问道:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?”(这种思维和约伯的朋友如出一辄)在众人有机会回答之前,耶稣就自问自答起来:“不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”死亡是罪存在这个世界的证据(创3)。比死亡的原因或时机更重要的问题是:如何面对死亡。只有悔改能把死亡这个悲惨的结局,转变成一座通向新生命的桥梁(路3:8;6:24-26;10:13;12:58-59;15:7)。这个事件说明生命是何等脆弱。

耶稣又举了一个例子。这次是个“天灾”,一座楼房倒塌,压死了18个人。这显然不是人力所能控制的。耶稣的解读和先前一样:若不悔改,都要如此灭亡。所有的人都要面对死亡。唯有悔改才能改变永恒的命运。

耶稣没有模糊这两个事件的焦点,不断要人考虑他们自己的罪。当人们不愿意面对自己的罪或对神的需要时,就会丢出一些抽象的问题——慕道友常常会问的问题常常是这一类。我们可以这样回答:神有完全的能力,会公平处理其他人的状况。但真正的问题是:你如何回应神对你的呼召?

我们真的需要面对的问题是死亡本身,而不是死亡的时间。我们究竟要如何面对死亡这个事实,以及之后的审判?

耶稣又说了一个比喻,说明悔改的必要:耶稣的问题是如何处理不会结果子的书。以色列常常被比喻成树,例如葡萄树和无花果树。它们的毁坏代表神的审判(王上4:25;诗80:9-18;赛5:1-7;耶5:17;何2:12;彌7:1)。这很明显是对以色列的责备。结论很清楚:除非以色列(国家和个人)悔改,否则就要遭到审判。神的审判尚未临到,说明祂的宽容忍耐(彼后3:9)。

耶稣是在告诉我们,时间很紧迫。神正在看护祂的葡萄园。如果园中的植物不长果子,祂会用其他方法得到果子。罗马书11章是对这段经文最好的注解。神会把不信的枝子折下来,接上新橄榄枝。而这个手术尚未完成,有一天,神仍要重新接上以色列的枝子。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017