注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路13:18-21 天国的两个比喻  

2010-12-14 21:50:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

13:18-21 天国的两个比喻



耶稣常用比喻来宣讲天国。天国有什么特性?天国像什么样子?这两个比喻可以帮助我们了解。

犹太人一般认为,弥赛亚国度会突然到来。而芥菜种和面酵的特性是:一开始毫不起眼,但是却会得到巨大的成果。这两个比喻出现在耶稣医治(释放)一位被撒但捆绑的妇人之后是很恰当的,因为耶稣医治的行动说明天国的权能已经到来,这两件事是互相补充的。

耶稣所说的比喻通常会有一个出乎人意料的转折。小小的芥菜种竟可以长成让许多飞鸟栖息的大树,很让人惊奇。飞鸟的图像可以参考以西结书17:22-24:神要恢复大卫的家,列国的人民可以在此安歇。相对的,靠人手(尼布甲尼撒)建立的树,虽然也可以暂时提供飞鸟与走兽栖息,却会被神砍掉(见但4:10-15)。

面酵的比喻也类似。少量的酵母最后会散布到整个面团,使整个面团发起来。耶稣的意思很清楚:天国刚开始只是个小小的运动,但是最终它会扩散到全世界。天国一旦启动,就没有什么力量可以拦阻。

这些比喻向我们发出呼召,要我们信靠神的计划。天国正在往前推进,任何的反对都无法阻止其实现。人手所造的树(世界)会被砍伐,而神的国度会提供人永远的庇荫。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017