注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

Study 82 Psalm 105  

2010-12-17 03:06:00|  分类: 研经日课:诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□Study 82
Psalm 105

这篇诗一开始就叫人要记念并述说耶和华大能的作为。这篇诗本身是历史上的回顾,我们从45节就可以猜度写这诗的目的是要勉励人顺服施行救赎的耶和华。「记念」在以色列的崇拜中绝非只是一种知识上的过程,「记念」是有道德的目的的。
1. 1-5节。试把这里所用的命令式(要人去做的)一一列举出来。试想想何时是你要照着这些命令去行的适当时候。比较诗119:164。忧伤的时候翻阅这几节和这篇诗会特别有帮助吗?
2. 7-10节和42节指出上帝为以色列人行事的理由何在?比较路1:72-74。我们根据什么类似的理由知道祂绝不失信或丢弃我们呢?比较来13:5下,6,20,21。
3. 我们从这篇诗关于上帝保护、拯救、锻炼、和供应祂选民的方法可以学习学习到什么呢?祂为我们做的会不及这些吗?比较撒上12:22。
注:
1. 2节。「谈论」:意思就是「默想」;但以色列人很少静静地默想。
2. 28节下。是难解的一个子句。七十士译本删去「没有」二字;这可能是原来的抄本修订。或者在希伯来文(参英文圣经旁注)这可能是一个反问(a rhetorical question,以加重语气,而非真正的问句):「他们没有违背吗?」
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017