注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第五课-3  

2010-12-18 12:59:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第五课
保罗给罗马人的书信



(续前)

三、哪些额外的资料会有帮助?

如同俗谚所说,“罗马不是一日造成的。”看看这个伟大的城市(保罗写信给这个城市)是如何发展的,对我们也会有些帮助。

约当阿摩司在北国以色列宣讲,以及何西阿述说以色列神的爱,或者当以赛亚正在宣告上帝为祂的百姓所预备的美妙绝伦的计划时——在主前8世纪——在一个将来会被称为“罗马七丘”(seven hills of Rome)其中的一个山丘上,有一个很小的部落正开始发展,这是牧羊人聚集的地方。

到了下两个世纪,它已经变成一个相当大的城市,被伊特魯里亞人(Etruscans)所控制。在了第五世纪,我们看到罗马共和国的萌芽,她将要维持好几个世纪,直到尤利乌斯?凯撒(Julius Caesar)为止。从这时起,罗马就被两位执政官所统治。他们通常是由罗马的贵族家庭选出来的。这大概是在以斯拉、尼希米和玛拉基的时代——旧约启示结束的时候。

渐渐地,罗马完成了对整个意大利的控制。然后,在与迦太基人(迦太基是一个由腓尼基人所建立的城市)进行的所谓“迦太基战争”(Punic Wars)中,罗马终于取得了胜利;约与此同时,罗马在小亚细亚征服了当时另一个伟大的势力本都(Pontus)。这事发生于主前第三和第二世纪之间。罗马政府在此时设立的许多省份,并以绝对的权力,由总督来统治这些省份。这些省份从西班牙一直延伸到小亚细亚,北到高卢(法国),南到北非。靠着对这些省份的抽税,罗马维持其权势与富裕。罗马也开始授予公民地位给那些住在罗马城以外的人,作为一个特权的身份。

在主前第二世纪和第一世纪间,罗马共和国到达了她的顶峰,但已经开始显出衰败的迹象,有许多著名的人物开始从历史舞台上消逝:马瑞斯(Marius),萨拉(Sulla),庞贝(Pompey),克拉苏(Crassus)和尤利乌斯?凯撒。后者事实上成了独裁者,结束了共和国所有实际的目的。然而,他在主前44年被杀害。

他领养的儿子,屋大维(Octavian),胜过安东尼和其他人,夺取了高位,并被罗马的元老院在主前27年命名为奥古斯都。凯撒奥古斯都设立了一个税收系统来支持他的军队,他的公民仆役,和公共活动节目,等等。他定时地从这些省份收取税赋。收税人被称为税吏(publicans)。也约从这时起,所有的社区也被赋予罗马公民的权利(例如大数,扫罗的故乡)。

奥古斯都的继任者大都延续他的统治政策——如今已属于一个帝国的政策:提庇留,卡里古拉,革老丢,和尼禄,他们都是奥古斯都家族的成员。尼禄在他死前,已经杀害了他同父异母的兄弟,他的母亲,他的妻子,以及他的老师,加上许多的基督徒。他也是保罗上诉,要求公正的罗马皇帝!也是在他统治期间,罗马在主后64年,遭受了一场严重、破坏性的大火。尼禄成功地嫁祸于基督徒,开始了罗马帝国对基督徒的第一次大迫害。

奥古斯都曾宣称,他所接收的,是一座用砖头建造的罗马城,但却留下了一座大理石的罗马城,虽然有一点夸大,但他的确大大地改善了这个城市的公共建筑,浴堂,剧院,庙宇,仓库等等,有许多在今日古罗马城的残骸中仍然可见。他所拥有的城市有14个行政区,各配备一个军旅,以及一个警察部队来控制当时街上的暴动。

保罗就是写信给这样的一个城市,在他第三次宣教之旅后也来到了这个城市。罗马教会也是在这里成立的,大概在五旬节后不久。既然从罗马发出的道路可以通到帝国的各部分,因此,在此后的岁月中,从这里也发展出一个重要的宣教成果。

四、这个启示最初赐下时,对神的子民的意义是什么?

对一个有见证和宣教的教会来说,很重要的是要知道什么是福音。教义与神学,不能让位给热心而敬陪末座(对亚波罗的经验向保罗显明了这点)。当保罗到处行走时,他对福音的了解也与日俱增。我们在罗马书所看到的,是被圣灵所完美化了的理解,以至于它可以成为第一世纪与其后,神的子民最可靠且无误的,关于福音的声明。在这里,我们只能带出最明显的几点;之后,当我们更仔细研读这本书时,会需要更多的审察。

保罗感到欠所有的人向他们传讲福音的债,是非常重要的。被呼召为基督作见证的人,必须分享这种欠债的观念,因为缺乏这么强的动机,可能只会在人群中,为基督的名带来羞辱。同样地,他对福音本身的评价,也应该成为所有承担这个信息的人的认信。没有人应该为福音感到羞耻,因为它是这个世界失丧的男人和女人唯一的道路与盼望。因为对它的不确定,而阻碍了对它的宣讲,会对许多人关起救恩的大门。保罗对他宣讲的福音有十足的把握,是符合旧约对“信”这个字的意义的,如同我们所研读的。他把它视为人类唯一的盼望——这也是所有要成为基督的见证人所必备的。

我们在罗马书提到,他阐释的福音有5个主要的部分:

1. 所有的人都在上帝的震怒之下——这是从旧约一开始就说得很明白的;但经过了将近两个世纪(2000年),犹太人已经不太能领会这点。因此,要让人明白到他们需要上帝所提供的福音,从一开始就必须要详加说明,以至于所有的人,犹太人和外邦人都一样,都该知道这是唯一的起点。

2. 既然人的“义”对上帝来说是毫无价值的,因此,他们需要藉著信祂的儿子耶稣而得的神的义——保罗在这里把人所谓的义和神的义作出了区分,或从救恩来说,是不可能和可能的区别。靠人自己的工作,是不可能得救的;只有藉著上帝在基督里为我们完成的,救恩才有可能。

3. 对信徒来说,会得到永远的生命,而且是现在就立即可以享受到的。保罗对永生的观念不只是其恒久,也在于其品质——经历神自己的生命住在我们里面——这使得基督教不会变成只是另外一个宗教。信徒的改变不只是可能,而是必然。虽然保罗在这里没有像在以弗所书1:4那儿一样,详细阐述神伟大的目标,然而,整个读过后,我们能看见其纲要:一群圣洁(完全属神)的百姓,没有瑕疵(不断治死老我,在基督里的新人不断得胜),有神的同在(圣灵住在每一个神的儿女里面),有爱的联结(如同保罗说的——命令的总归就是爱,是从纯洁的心生出来的)。

4. 对那些拒绝福音的人来说,无论是犹太人还是外邦人,他们是没有盼望的——在这之后,假福音会兴起;因此,从一开始,基督的见证人就必须明白,对保罗所传的福音,我们不能有丝毫的妥协,不能有别的替代方案。

5. 领受福音会为信徒带来责任:把身体(他在地上的生命)献给神,为了神的荣耀而活。保罗在这里,以及在所有其他他所写的书信中,首先确立的是救恩纯正的道理(教义),然后把它应用在信徒的生活中。如此,神的见证人永远应该认识到,福音如果没有实际的应用,和纯正的教导人如何为基督而活,如何朝向神的目标(即基督为之死而复活的目标)前进,就是不完整的。

五、这段经文的教训对我们今天的意义是什么?

当我们阅读早期教父的著作,即紧接着圣灵默示的使徒的著作之后的几个世纪中的作品,我们会感到印象很深刻的是:在教会的教导上,人会多么快就离开圣经的权威,走向人的传统,到希腊的哲学和异教的道理上。因此,在一个黑暗的世界,在一个充满迷乱的暴风雨的海洋上,有各种错误的教导,在早期很快就进入教会的情况下,罗马书一直是信徒的灯塔,正确地给他们指引。

在宗教改革时期,有一个重新的导正,强调圣经的权威和纯正的道理,使得人类再次获得释放,挣脱了人的错谬的枷锁。但是撒但从来不会稍微放松。即使今天,我们看到在这个世纪中,透过人类思想的错误,教会和宗派再度被抛入彻底的混乱中,无论是在教义上,还是他们在世界中的宣教和目标上。在我们周围,我们看到的世界无异于保罗在罗马书第一章所描述的罪恶的状况,人不只是行这些罪恶的事,甚至赞同它们,而这不只是发生在世界上,而且也发生在教会中!

回归保罗在罗马书中所铺陈的基本道理,对今天的教会来说,是非常必要的。我们需要对以下的认识有一个很强的确认:人终极的罪性,而人是在一个无法忽视这个罪的上帝的震怒之下的。我们需要根据上帝的标准,来看什么是“义”,以至于人不再会以为他们的“善行”可以拯救他们。我们需要大声且清楚的宣扬,唯独因信耶稣基督才能得着永生这个伟大的礼物,这个永生不只是为了未来,也是为了现在;这个生命会改变人,也会颠覆世界。我们需要警告所有的人,犹太人或外邦人都一样,福音没有其他的替代方案,而且,对外邦人来说,时间像一度对犹太人来说的一样,是越来越短了。我们需要向所有的信徒挑战,让他们看到,成为基督徒不只是在周日到教会两次(译按:传统改革宗教会在主日有两堂的崇拜事奉),周三到教会一次,而是全时间对基督的事奉。最重要的,我们需要那些不以福音为耻的基督徒,认识到自己欠所有的人福音的债,会勇敢地向他们周围的人宣扬福音,向他们保证,福音的大能可以拯救一切相信的。

六、默想神的话,把神的话应用在我们的生活上:

1. 当我环顾四周,看到今天在大多数人身上罪的程度,我真的相信人像罗马书所教导的一样坏吗?我是否看到得救之前的自己。有此潜能像罗马书所教导的那么坏?对宣扬同性恋权利的教会,我该如何看待呢?

2. 我是否觉得,我得救是因为我比保罗在罗马书中所描述的那些人要好一些?对近日来一些恶名昭彰的人物,却宣称他们是得救的,我怎么看待?这会让我反感吗?我会怀疑吗?为什么?我是否真的认为,在神的眼中,我比这样的人要来得好?对这样的人,在之后证明他们是没有得救的,我是否会感到高兴?这是不是一种约拿的心态(Jonah mentality)?

3. 我是否多半认为永生的好处是在未来,在天上?在多大程度上我可以每天认识到永生这个伟大的特权?

4. 圣灵是只给少数几个有特权的人,还是会永远住在所有的信徒里面?如果祂的确住在所有信徒里面,那么,我如何能每天经历到祂的帮助呢?

5. 我是否真的相信犹太人和外邦人中的那些“好人”,如果他们不信,就会失丧?我是否努力去劝服他们当中的任何一个人接受福音?

6. 我领受了福音,是否真的在我与自己的关系、与我教会的关系、与我国家的关系和与我同胞的关系,造成任何的不同?


(本课结束)
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017