注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第六课-1  

2010-12-19 11:04:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第六课

给在困扰中的教会的信



一、前言

这课将要处理的,是保罗写的三封书信:哥林多前书,哥林多后书,以及加拉太书。这些信特别是写给受到源自教会内部的问题所折磨的教会。

对哥林多前书和哥林多后书之间的关系,和保罗在这些书信中提到的一些书信是否散逸,还是已经保留在现存书信的正文里,有许多不同的看法。我们不会在这个简短的概览中尝试去处理这些问题——虽然在稍后,我们会回过头研读这些书信,更详细地查考这些问题。我们的注意力会只集中在现有书信的内容上,而不去猜测保罗写给哥林多教会的其他书信是否遗失了,还是被藏起来了。

这三封信所具有的共同点是它们都是处理教会内部的问题,而且在陈述这些问题应该如何解决时,都很实际。它们也表明,当那时,在哥林多教会和加拉太教会中,已经有一些人把假福音带进教会,挑战保罗所传的福音。

二、在这里可以学到什么?

哥林多前书:面对内部分歧的教会


在他第三次宣教之旅中(徒18:23~21:6),保罗首先经过加拉太和弗吕家,在那个地区的教会内建立门徒。然后他到达以弗所,那是他在这次旅程中停留最久的地方(19:1起)。接着,在离开以弗所后,保罗进到马其顿,最后进入希腊(哥林多)(徒20:1-2)。

当保罗在以弗所进行他两年的传道事工时,他听说一些坏消息,即他稍后要去访问的哥林多教会有一些麻烦。这促使他写给哥林多教会,是就圣经正典而言的第一封书信——虽然有可能保罗在稍早前已经写另一封书信给他们,而现在已散逸了(林前5:9)。我们首先要研读的(哥林多前书)通常被定为写于主后55年。

在这封书信中,保罗主要处理的是一些分歧的事实。这些分歧是自从他在第二次宣教之旅(徒18:1-18)以来,在教会内部产生的。保罗第一次与织帐棚的同伴亚居拉、百基拉同工,是在哥林多(徒18:1-3)。他们在哥林多城传道的办法,和其他地方一样,是从犹太人的会堂开始(18:4)。当犹太人拒绝他的信息,保罗就转向哥林多城的外邦人(18:6)。他在他们当中的事工很有果效(18:7-8);但是他在这个时候很显然感到很失望,需要主的保证和安慰(18:9,10)。

保罗受到激励后,在那儿继续工作达一年半之久(18:11)。之后,当保罗被犹太人攻击,迦流,即亚该亚的方伯,保护他免受犹太人之害,但是迦流对保罗的同伴所受的逼迫,一般来说是漠不关心的(18:12-17)。最后,保罗离开了哥林多(18:18),在短暂访问以弗所后回到了叙利亚。

保罗在他第二次宣教之旅结束时,离开了哥林多,从那时起,哥林多教会的内部就开始了分歧。其中部分的原因是——在他离开后——亚波罗到达那里去教导哥林多人(徒19:1)。亚波罗先前在以弗所大发热心传讲基督(徒18:24起),他的口才很好,对圣经的知识也很丰富,但是显然混淆了约翰的洗礼和耶稣的洗礼之间的关系。亚居拉和百基拉帮助他修正了他的神学,之后,他就在基督徒传道事工上,回报以非常美好的事奉(徒18:26-28)。

在他到达哥林多后,他的知识或神学并没有什么问题。但是,正如人们常会做的,哥林多信徒开始拿亚波罗和保罗来比;而显然地,亚波罗的口才比保罗好,也让许多哥林多人对亚波罗的知识与技巧留下深刻的印象。这给教会内部带来了一些分歧。保罗在他写给哥林多教会的第一封信中,首先着手处理他和亚波罗之间的分歧,然后处理分歧的其他原因。现在就让我们查看这封书信的内容本身。

问安(1:1-9)

保罗指出这封书信是出自他和所提尼。所提尼显然是保罗在写这封信时,在以弗所的同工。这位所提尼很有可能是先前哥林多城犹太人会堂的领导,因为跟随基督而被哥林多的犹太人殴打(徒18:17)。保罗立刻对那些在基督里成圣的人讲话,指出神对祂所有百姓的伟大目标,是要完全属祂(2节;见弗1:4)。保罗也说到神的恩典和此福音的好处,就是他在罗马书3-8章所阐述的,大概也是他在第一次访问哥林多教会时曾详细传讲的(1:4-6)。因为他提到了“恩赐”(1:7-9),我们也假定,保罗先前也曾向他们传讲他在罗马书12章所写的。如此,我们看到保罗提到那些他在罗马书中所教导的伟大教义,我们也假定这是他在第二次宣教之旅中,已经在哥林多教会同样教导的。因此,在这里,他并没有将它们展开来谈。

保罗所作的,是直接投入惹起这封信的问题,也就是关于他所接到的哥林多教会信徒间的分歧的报告(1:10-12)。从这里开始,保罗讨论了这些分歧的各种原因,并按照顺序加以处理(1:12~15:58)。

1. 在哥林多教会教师的问题上,出自骄傲的分歧(1:12~4:21)

有些人认为自己属于保罗的阵营,其他人认为自己属亚波罗的阵营,还有一些人说他们只忠于彼得(然而,据我们所知,他从来没有到过那里),甚至还有另一些人,也许是其中最托大的,骄傲地说,“嘿,我们是属基督的!”

保罗是这样处理这个问题的:他向他们表明,这种分歧并没有正当理由。他们该跟随的,不是曾在那里牧养过他们的人,而是基督。

保罗到那里,要他们跟随他,不是出于骄傲。的确,保罗所传的福音只有一个,就是专注在人的谦卑上,而不是骄傲。所有的荣耀只属于主,不属于任何人(1:14起)。正如保罗教导罗马教会的,他在这里也表明,福音的能力不在人雄辩的言词,乃是在于神(1:18起;2:1起)。他们没有骄傲的本钱,很显然,上帝并不是因为他们有多伟大,所以才拣选他们(1:26起)。因此,他们不可因为有不同的老师,而产生分歧——好像教师是最重要的——而应该唯独把荣耀归给主(1:31)。保罗呼召他们要有同样的心志,也就是基督的心志(见2:16;1:10)。

只要他们争吵要跟随哪个教师,他们的行为就是很幼稚的,是出于肉体的(不是圣灵的带领)(3:1起)。的确,保罗和亚波罗是同工,并没有競逐名利,好让基督可以得到所有的赞美与尊荣(3:5-9)。

保罗声明,他已经为哥林多教会立下了福音的基础,其他人可以在他所教导的基础上继续建造(3:10起)。我们可以从罗马书来推测,这就是保罗所说的那种福音的基础。人在这个基础性的福音上所建造的,也要被保罗所传的福音真理来试验;如果缺乏福音的真理,就不会保存得住(3:12-15)。我们在这里看到,如同在罗马书第一章,保罗对他所传的福音的信心有多大。他知道那是来自于主。因此,让神来作那些传福音和教导福音的人的裁判,而不是哥林多人!

既然哥林多人是上帝自己亲手的工作,如果有任何人或任何事要伤害或摧毁他们的信心,上帝会摧毁他们(3:16,17)。因此,他们不应该荣耀人,而是要荣耀神,单单感谢神差派人来教导他们——无论是保罗或亚波罗(3:18-4:5)。

保罗解决这个特殊问题的方法是指责他们的虚荣,同时提醒他们,他之前在他们当中,和对他们说话的权利,并在这件事上斥责他们(4:6-21)。他警告说,当他来的时候,他会当面斥责那些制造麻烦的人(4:19)。

2. 在有罪的事上有分歧(5:1-13)

在他们的教会会员中,发生了一件淫乱的极端案例(5:1)。保罗斥责此教会忽略这个罪,却骄傲自大地吹捧自己是跟随亚波罗、保罗或彼得(5:2起)。然而,保罗教导他们现在要用管教来处理这个问题,好让此人悔改(5:3-5)。他们竞逐虚空的骄傲,不处理这个问题,因而危害到整个教会(5:6-8)。他们不能逃离世上淫乱的人,但是在教会中,这些人不应该受到宽容(5:9-13)。

3. 在教会会员法律诉讼的分歧(6:1-11)

另一个引起分歧的原因是教会中有些人,把和其他信徒的争论带到世上的法庭,而不是先在教会内试图解决他们的歧见。

保罗教导他们,如果教会中有这种歧见,应该在教会内部解决,而不是告到外邦人的法庭上(6:5-6)。但是——更重要的——保罗向他们表明,在他们当中有法律诉讼,这件事本身,就是值得羞耻的事。宁可自己吃亏,也不要告到法庭去对抗同为信徒的人,因为这样会在整个社区中给福音带来羞辱(6:7-11)。他们本来也曾经是可耻的罪人,但是神洁净了他们,好让他们不会再像他们周围的外邦人一样来生活(10,11节)。

4. 在行使基督徒的自由上的分歧(6:12~11:1)

关于这个议题,在写给罗马人的书信中,保罗曾经详细地加以讨论(罗14~15:3)。也许是因为如何行使基督徒的自由,在哥林多教会也是很重要的问题。在这里,保罗处理了一些在行使基督徒的自由(作为一个基督徒,行使其权利)上,有争议的领域。

a. 基督徒在婚姻上的自由(6:12~7:40)。保罗首先陈述在行使基督徒自由时,最普遍的原则,也就是说人有些事对基督徒来说是合法的,但是却未必是有利的(恰当的)(6:12-13)。但是保罗也表明,有些事和基督徒的自由并没有关联。在哥林多教会中,其中的一件事,显然是以基督徒的自由为名义,来追求淫乱(见5:1起)(6:13-20)。这种行为是违背基督的,显然是罪,会摧毁一个人在神的国度的用处(15-20节)。

保罗接着教导,关于婚姻本身,要允许基督徒有自由的空间——在是否要结婚的事情上(7:1-40)。保罗本人倾向于不结婚,他自己似乎没有结婚(见9:5起)。但是他表明,禁止想要结婚的人结婚,或者强迫不想结婚的人结婚,都是错误的。保罗说,有些人有能力保持单身,其他人则没有这个来自神的能力(7:17)。对那些无法克制自己的人来说,不结婚可能是诱惑的来源,会导致淫乱(7:1-7)。

保罗说到保持单身的好处——如同他自己保持单身一样——以及结婚的一些问题(7:25起)。但是他对人是否该结婚,并没有下结论,而是承认神给每个人的恩赐有所不同(7:7,35-40)。

b. 基督徒在吃这件事上的自由(8:1-13)。吃祭过偶像的食物这个问题也同样出现在哥林多教会,如同在罗马一样,大概也出现在所有的教会里,因为福音所到之处,都有一些人在他们归信基督之前,是拜偶像的。吃祭过偶像、然后又被卖到市场上的食物,对许多教会来说是个很真实的问题。保罗在那里,如同在罗马书一样,表明那些有自由吃这些肉的人,在那些因为吃这些肉而感到良心上过意不去的人的面前夸耀,是错误的。这样作是得罪了神(8:11)。保罗自己有充分的自由可以吃这些肉,但是他宁可放弃这个自由,而从此不再吃,以免让一些弟兄绊倒(8:13)。

c. 保罗在不行使基督徒自由的这件事上的榜样(9:1-27)。保罗和其他基督徒一样拥有很多的权利(9:1-5)。在这些自由中,包括不必做工,以便他可以全时间传福音。使徒们在教会的早期曾经行使这样的权利(9:6—见徒6:1,2)。有这种权利的先例相当地多(9:7-8)。因此,保罗坚持,他有完全的权利要求哥林多人,当他在他们当中传福音时,期望他们会支持他(9:11,12);但是他完全没有行使此一自由,相反地,他自己亲手做工——以免成为哥林多教会的负担(9:12起)。如此,保罗这样做的原因,是因为要表示这是为主做的(也是为他们),而不拿酬劳。重点不是保罗如今要得到他所做的工作的报酬,或在未来在他们当中要这样作(9:15),而是因为他只是要给他们一个榜样,不行使他作为基督徒的权利。保罗接着表明,的确,最好是能自我节制,不在弟兄当中行使一个人所有的权利和特权,好让一个基督的仆人不会陷入一个滥用他特权的危险,而结果对教会或基督来说,变得毫无用处(9:19-27)。

d. 正确处理基督徒的自由(10:1~11:1)。保罗在这里展开他在上面给出的最后想法,也就是行使一个人在基督里所有的自由。他表明,出埃及的以色列人很多,但是只有很少的人是对神忠心的(10:1-5)。这是写给我们的鉴戒,不是要让我们走偏,像许多以色列人一样,从本来是事奉神的,后来却成为虚空(10:6-13)。在这里,我们应该留意,保罗已经处理过先前提到的罪:如拜偶像(10:7;8:1起),奸淫(10:8;6:12起),试探主(10:9;5:1起),和发怨言(10:10;6:1起)。

保罗在这里所说的重点,是:“凡事都可行,但不都有益处。”(10:23)当然,保罗在这里所说的是在基督徒的自由这个标题下的事。他当然不是说本来是有罪的,现在变合法了。基督徒的自由只和那些神的律法(神全部的话语)没有明文禁止的行为领域有关。比行使基督徒自由更重要的,是要看到一个人生命中最重要的,是要为神的荣耀而行,而不是为满足自己(10:31)。人的救恩比满足自我来得重要得多(10:32~11:1)。

5. 在适当的穿着和崇拜行为上的分歧(11:2-34)

保罗规定,很重要的是一个人的穿着不是为了自己,而是单单为了上帝,让祂可以在崇拜的人当中得着荣耀。在这里的特殊教导,似乎是反映符合当时所可接纳的习俗。在当时,女人不蒙头就去参加崇拜,或者男人留着长发,会把崇拜者的注意力,从主身上,转移到他们身上。女人不可以穿得像男人,反之亦然。保罗在这里似乎是设下一个原则,任何过度的穿着或外貌都是错的,而没有必要设下穿着或外貌的绝对法则(11:16)。

然而,更重要的是崇拜者的举止,特别是在主的晚餐时的举止(11:17-34)。有些人已经造成教会中严重的分裂,因为他们实际上把他们的晚餐带到教会,并在庆祝主的晚餐时吃,而其他人看见他们在吃,觉得受忽视而感到饥饿。结果是主的晚餐的意义就全丢失了(11:17-22)。

因此,保罗表明主的晚餐重要而基本的目的,是让信徒在这个时候,根据上帝在十字架上对他们的爱,在属灵上查验他们自己(11:23-34)。在参加圣餐时什么都不做,就抵触了其荣耀基督的主要目的(26节)。

6. 在属灵恩赐上的分歧(12-14章)

12章确认每个信徒都有神的圣灵(12:3),而各样的恩赐也给了所有的信徒(12:4-11)。既然是同一位圣灵赐给我们信心,也领我们受洗,我们不应该假设基督要在教会中藉著不同的恩赐来制造分裂,而是完全的一致——甚至如同神所创造的身体,有着许多不同的部分,却可以互相搭配(12:12-27)。神为了祂美好的心意,在教会中放置了不同的恩赐。保罗列出了他那个时代很明显的恩赐(28节),但这不是要作为完整的清单;在罗马书(见罗马书12:3-8),他列出其他的恩赐,其他地方还有更多。他显然是根据它们在事奉教会的重要性,而列出这些属灵恩赐的次序。使徒的恩赐被放在最前面,说方言或翻译方言被列在最后。他号召哥林多人要寻求更大的恩赐(根据它们能为教会带来的好处而排列)(31节)。

然而,在继续说到这点之前,保罗处理了圣灵赐予的另一个好处,对个人来说,是远远比他所可能拥有的特殊恩赐更重要的——无论这个恩赐有多大。保罗在哥林多前书13章,说到神希望在每个信徒身上栽培的圣灵的果子。注意的焦点是圣灵结出的第一个果子:爱;但是爱当然包括了所有其他的(见加5:22,23)。

如此,保罗把圣灵的恩赐和圣灵的果子,作了一个清楚的区分。恩赐是主给每个信徒的工具、能力和天赋,每个信徒可以藉著这些恩赐来事奉主。就信徒本身而言,他的责任是尽全力使用神给他的任何恩赐,以彰显神的荣耀。(这与耶稣关于使用才干的比喻的教导——太25:14起,是平行的。)但是就神的国度的伟大而言,这并不是由一个人所拥有的,用在事奉主的恩赐的种类所决定的。

另一方面,圣灵的果子只能靠我们常在基督里才能得到(约15:1起),而且与我们的属灵成长或成圣的功夫有关。我们的属灵果子,只能透过我们越来越效法基督的模样而得到,而这需要我们日益地治死肉体在我们身上的老旧行为。这就是信徒属灵身量判断的基准!

保罗清楚表明,一个人可以拥有最伟大的恩赐并持续使用这些恩赐,然而,如果他缺乏属灵的果子(最显著的就是爱),就不会讨神的喜悦(13:1-3)。他所说关于爱的其余部分,在这里不需要做更多的注解,只需要去学习并加以应用(13:4-13)。

接续他在12:31所留下来的话题,保罗教导说,哥林多人应该要切慕这些属灵恩赐(以作为事奉主更好的方法)。他们所最需要切切渴慕的恩赐是说预言(先知讲道),这是圣灵恩赐中居第二位、仅次于使徒的恩赐(14:1—见12:28)。从接下来的关于说预言的恩赐的叙述中,他似乎把所有神的话的宣讲,都包括在这个概念中。这类的说预言或宣讲神的话(这是“说预言”的基本意义,而不是“预告”),会造就、安慰、劝勉听者(14:3)。宣讲神的话会造就整个教会(14:4)。它进一步的功效是责备不信的人(因此,会带领他到服罪的状况下)(14:24-25)。这正是在五旬节时所发生的(徒2章)。比较保罗在这里所说的,和他对提摩太所说的,关于神的话(圣经)的果效,是很有趣的(见提后3:16,17)。因此,保罗所说的“说预言”,很明显是指“宣讲神的话”(to preach the Word)。

至于说方言(speaking in tongues)——用使徒行传第二章的资料——他的意思显然是指世上的人所使用的语言,而不是一些特殊的天上的语言。他坚持说那些有说外国方言能力的人,除非当时有懂这个方言的人在场(他们需要听到他们自己的语言),否则就不应该使用这个能力。用一个听众听不懂的方言来宣讲神的话,虽然可以造就讲的人——知道他自己有这个恩赐——但是对教会并没有用处,所以不应该这样做(14:2,4,5,6,9)。我们留意到,保罗在这里似乎是说人类真正的方言(语言)(14:10,11)。说方言的价值(在五旬节时,以及之后),在于它是神的圣灵的确到来了的一个记号。需要这个记号的,不是信徒,而是不信的人。(如此,在五旬节时,门徒已经有了信心,为他们自己的缘故,并不需要说方言的恩赐,而是为了还不信的犹太人,可以知道圣经已经得到应验了)。那么,如同我们注意到的,非常有可能,彼得在五旬节之后,都没有用方言来讲道,而是用所有人都明白的其中一种语言(希腊语,希伯来语,亚兰语)(林前14:21-25)。

在结束这个话题之前,保罗催促所有的人在敬拜中要有次序,要有智慧地使用他们所拥有的任何属灵恩赐(14:26-33)。他根据律法(34节),禁止女人在崇拜事奉中说话,或许也在一般的惯例上(general practice)(36节)。礼仪和秩序是在崇拜中行使任何属灵恩赐的一般通则(14:39)。

7. 在身体复活的教义上的分歧(15章)

保罗给哥林多教会的第一封信的最后一个论点,是最为重要的。首先,保罗表明耶稣基督复活的教义,在他所传给他们的信息中,具有中心的地位(15:1-11)(见罗1:4;6:5)。

从这点出发,保罗向他们表明,如果基督复活的教义对所有他所传讲的人来说,是如此地重要,那么,那些说信徒身体不会复活的人就是错的(15:12-19)。他藉著确认一事来表明,就是如果没有信徒身体复活这回事,基督也不需要复活了。如果这是真的,那么整个福音也是虚空无用的;而所有的人也都还在他们的罪中。

他表明,基督身体复活是恰当的(in order),所以我们也可以有我们自己身体复活的盼望(15:20-28)。死亡是从亚当而来的,但是从死裡复活(战胜罪和死亡的证据)却是从基督而来的。因此,基督是所有会从死里复活的人中初熟的果子。祂的复活已经完成,我们的复活则在基督再来时才会到来(23节)。

因此,如果真的没有复活,我们也需要放弃所有的盼望。如果人不能从死里复活,为福音受苦就是无用的(15;29-24)。

如果有人问到身体复活是什么样子,保罗表明那是一种被改变的、属灵的身体——但是是一个真正的身体,而不是一个幻影(15:35-58)。基督复活的身体就是我们将会有的那种身体,正如他们所拥有的身体是亚当堕落后的身体一样(15:45-49)。

保罗表明,在基督再来的那日,我们都会得到一个更新的、复活的身体,连那些在基督再来时还活着的人也一样(15:50-57)。在那日,以这种方法,我们会看到对罪和死亡最后的胜利。(如此,我们就会有不朽的身体——54-57节)。

保罗提醒哥林多人,这种教义和这种盼望,当激励他们可以坚定、不动摇地,多做主的工作,因为知道他们的劳苦不是徒然的(58节)。

结论(16章)

保罗把他接下来的计划告诉他们,并教导他们为耶路撒冷的圣徒收取奉献,他之后会带回耶路撒冷(16:1-8;见徒24:17)。

保罗同时提到提摩太和亚波罗,说亚波罗是他的兄弟,说明他和亚波罗良好的关系——虽然哥林多人在亚波罗和保罗之间有分歧。

在劝勉他们要在爱中彼此相待的结束语后(13-18节),他把来自亚西亚教会的问安带给他们,他正在那里工作(19-20节),并以对所有不爱主的人的警告作结论。“Anathema”这个词的意思是咒诅(22节),而“Maranatha”在亚兰文的意思是:“哦主,愿你来!”最后的祝祷非常简短,对焦在基督恩典的充足性上(23节)。

(未完,待续)

?版权声明:本课程版权属圣约福音神学院CETS)。本博客获授权连载。请勿转载,翻印必究。
【诚之按:本套圣经课程共26册,除旧约概览和新约概览外,共用24册来讲述旧约和新约的书卷。目前正由圣约福音神学院组织翻译员翻译当中。请奉献支持此项翻译出版事工。】
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017