注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路14:15-24 大筵席的比喻  

2010-12-19 20:39:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

14:15-24 大筵席的比喻



饭桌上的第三个问题是关于筵席的比喻。耶稣的斥责让一些客人感到紧张,因此有人尝试缓颊,说:“在神国里吃饭的有福了!”当然,与神有永远的相交,的确是个伟大的日子。这位说话的人一定以为所有的人都会同意这点。但是耶稣却利用这个机会,用比喻发出另一个警告。这个比喻的意思是:小鸡还没有孵出来以前,不要急着去数(能参加天国的筵席的确有福,但是你确定你真的接受邀请了吗?)

有人摆设了一个“大筵席”。当时这种筵席会先发请帖,接到请帖的要回覆是否要参加。到了筵席开始的时候,主人会打发仆人去请说好要参加的人来。

但是,奇怪的事情发生了。那些原本说要来的人,在最后一刻突然说不来了。

第一个人的理由,是要去看一块新买的地。这本来是当时的习俗,买地之后的确要去查看一下。问题是,干嘛非在这个时候?这是个优先顺序的问题。

第二个人的藉口是要去试试刚买的五对牛(一般家庭只有1-2头牛,说明这人是个财主)。同样,他也没有把这个筵席当作一回事。

第三个人的藉口是刚结婚。旧约的确允许人结婚时可以免除一些责任(申20:7;24:5)。但是这不足成为藉口,尤其是他已经答应要参加的。这还是个优先顺序的问题。

仆人回报,主人决定这筵席会照原定的计划举行,就打发仆人到街上,领“贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的”来(13节列出类似的清单)。

这个筵席是描绘天国救恩的开始阶段。神有自己的时间表,不会因人的拒绝就延迟。神邀请各种人来参加,有些原本似乎在名单上的,出于他们自己的选择,最后会错过这筵席,因为他们拒绝这个邀请。

仆人回报,还有一些空位。主人就让他到路上和篱笆那里邀请人来。因此,受邀的人就包括了从外地来的人。(也许是指外邦人。如此,耶稣就是在预告使徒行传10章的事。)耶稣把祂的职事当作是庆典,是新郎还在的时候(路5:33-39)。

耶稣最后说,那些原先受邀的人,无法享受这个筵席。这是对以色列的警告。他们原本可以承受神的祝福,但是当婚礼开始的时候,他们却不肯进前来领受。

有个关键点是,虽然原先受邀的宾客背约食言,但筵席不会延后,其他人会取代他们的位置。有些人错失了机会,但神的恩典会扩及到其他人。如果我们不回应耶稣,我们也会错失这个天国的祝福。
  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017