注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路14:25-35 纯正的门徒训练  

2010-12-20 11:29:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

14:25-35 纯正的门徒训练



在警告和斥责宗教领袖后,耶稣转向门徒。如何才算跟随耶稣呢?要付出什么代价,才算是把天国当作优先呢?

这段经文是路加独有的。注意听众是“极多的人”。耶稣从呼召人的一开始就很坦白,要人知道这段旅程的样子。祂所要的,只是你的心。

首先是要“恨”(爱我胜过爱)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命。“恨”是一种比喻,说明优先的顺序。跟随耶稣就是把耶稣放在首位,任何其他的关系都不能高过这个关系;关心家人(包括自己的性命!)等等,不能超过关心耶稣的事。

当耶稣的门徒,就是以耶稣为老师。因此,门徒训练最重要的问题就是背起自己的十字架(参9:23,自愿且坚定地承担痛苦、羞辱和迫害),跟从祂。学习基督就意味着同样经历被人拒绝,背祂所背的十字架。如果我们没有准备好走祂的道路,就不算是在效法耶稣。跟随耶稣就是倚靠耶稣。保罗在罗马书第6章也说到这点。

耶稣用两幅图画来说明这个教导。首先是盖一座楼。如果不先“算计花费”,有可能无法完成,到时会沦为笑柄。第二幅图画是带兵打仗,要先“坐下酌量”再采取行动。如果对方太强,宁可求和。人生中我们要面对一个比撒但“更强的壮士”:上帝。要反对祂之前,等先计算好代价。最好是根据祂的条件,争取和平。

最后是以盐的警告来结束。盐的作用包括调味,防腐,和作肥料。但如果盐“失了味”(就是只剩下不纯的成分),就失去作用了。基督徒也是如此,如果失去咸味,对神也是无用的,会被“丢在外面”——指被拒绝(如同那一开始就没有与神有真正关系的人,见12:46;19:21-26;太25:20),或指身体遭到神的惩罚(林前11:30)。这是基督徒要非常注意的,“有耳可听的,就应当听!”

当耶稣的门徒不是儿戏,要计算代价。与神和好是非常划算的交易,而这意味着我们要按照祂的条件,谦卑地来到祂面前。成功的门徒训练需要把神放在第一位。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017