注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

哈该书 纲要  

2010-12-20 07:52:00|  分类: 研经日课:小先知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

HAGGAI
哈该书



引言

根据以斯拉记五章1节的记载,哈该和撒迦利亚都是当时在耶路撒冷说预言的先知。为了了解这两位先知的工作和上帝所赐给他们的信息,就必须阅读以斯拉记5、6两章。

哈该说预言的精确日期,按该1:1所载,乃是在波斯王大利乌第二年,也即是主前520年(比较亚1:1)。在主前538年,第一批掳民在所罗巴伯领导下从巴比伦回到耶路撒冷,并着手重建圣殿。但由于撒玛利亚人的阴谋和反对太过强烈,工程遂陷于停顿(参拉4:1-5,24)。于是百姓都忙着为自己经营,关于圣殿的事便推说,「建造耶和华殿的时候尚未来到」 了(该1:2)。

哈该所说的预言由四篇讲论所构成(请参阅纲要),在那些讲论中再三指出:只要百姓努力从事建造耶和华的殿的工作,上帝就应许与他们同在并赐福与他们。哈该的话表明并教导我们认识这个常在的真理:凡是全心尊荣上帝并先求祂的国的人,祂不会把自己和祂最好的福份赐给他们。在灾难和惩罚的日子,上帝必亲自震动天地,并叫人看见其他一切所夸耀的信念都毫无价值,没有别的希望能存留(参该2:21-23,并比较来12:25-27)。因此,哈该靠着上帝的灵所赐的亮光,能认识人生目前现实情况的真相,并预见到在耶和华的日子大功告成时最后必然成就的类似(纵然是更伟大的)事实。

纲要

1:1-5 第一篇讲论。号召百姓重新开始建殿。工程重新开始。
2:1-9 第二篇讲论。勉励建殿的人。上帝与他们同在,工程顺利进展。
1:10-19 第三篇讲论。百姓及祭物在上帝眼前显为不洁。但从现在起神要赐福给他们。
1:20-23 第四篇讲论。世上列国必被倾覆,耶和华拣选的仆人被高举。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017