注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路15:1-10 比喻:失羊和失钱  

2010-12-21 22:51:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

路15:1-32 为何要接待罪人?



这一章包括三个相关的比喻,解释耶稣为什么要与罪人来往。关键字是找着与失落、失而又得,和欢喜、快乐(6,9,24,32)。这三个比喻也有类似的结尾(7,10,32)。

15:1-10 比喻:失羊和失钱



这两个比喻引出耶稣如何看重罪人悔改。这是门徒需要学习的。比喻的张力在于找回失物的迫切感,这是所有人共同的经验。

耶稣的比喻曝露出法利赛人的错误(他们没有尽到牧羊人的责任),要他们转离错误,怜悯失落的人。这些比喻也带给税吏和罪人安慰,他们是被宗教领袖撇弃的一群。税吏和罪人听耶稣讲道,而法利赛人和文士却不听,也是一种讽刺的对比。

耶稣首先用当时文化中很熟悉的牧羊场景。有个牧人有一百只羊,但发现丢失了一只羊,就把九十九只留在旷野(形容其热切;当时的听众会假设这个牧人会把这99只暂时托给其他牧人),去找那只失羊,“直到找着”。找到后就欢欢喜喜地扛在肩上,和朋友邻舍一起庆祝(比较赛40:11,49:22)。旧约有许多牧羊人的图像(诗23;耶31:10-14,特别是结24:11-16;彌5:1-4)。

这个比喻描绘出神如何渴望找回罪人,把他们带回羊圈。当罪人悔改转向神,天上会举行庆祝派对。这种欢乐也激励耶稣不断接待罪人。

第二个比喻是平行的,只是丢失的是铜板,不是羊(两者都只能靠恩典才能被寻回)。对寻找的描写也更细腻,说明神如何殷勤地找回罪人。罪人應該感谢神恩典地把他们寻回。耶稣与罪人交往,努力寻回罪人,门徒也当如此。
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017