注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路15:11-32 比喻:饶恕的父亲  

2010-12-22 22:25:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

15:11-32 比喻:饶恕的父亲



第三个比喻更深入处理神寻找罪人的主题。流行的说法是这个比喻的主题是“浪子的悔改”,其实,经文更关心的是父亲的回应。父亲对大儿子的抱怨的回应,也说明父亲才是这个比喻的主角。所以,“饶恕的父亲”(forgiving father)更适合作为这个比喻的标题。

这是一个寓言。父亲代表神,小儿子代表失丧的人(税吏和罪人,15:1)。大儿子代表自以为义的领袖(法利赛人和文士——他们自以为是在事奉神,却不愿相信神会赦免罪人)。主要的议题是在神面前悔改,以及神愿意饶恕。这个比喻是耶稣对批评祂与罪人为友的最后一个辩护。

故事的开头是小儿子要求父亲把他应得的家业分给他。在犹太人的文化中,分家业要等到父亲过世之后,而小儿子会得到长子的一半家业(申21:17)。不过,在这个比喻中,父亲答应了这个小儿子的要求。这代表神让罪人走自己的路。

分完家业,小儿子离开家,到远方去了。但是他任意放荡,把一切所有的耗尽了。他又遇上当地的饥荒,结果找到一个放猪的工作。这对犹太人来说是非常不名誉的(见利11:7;申14:8;赛65:4,66:17),说明他真的是穷途末路了。

虽然有了工作,但是待遇很差,连猪吃的他都羡慕。这说明罪人的悲惨境地。他想到他的景况,明白他父亲的雇工过得远比他好。这让他醒悟到他的罪为他带来的绝望处境。在神的家以外实在是一无所有。

他决定要回家,在父亲面前谦卑地认罪。罪人唯一能倚靠的是天父的怜悯。他们承认自己的失败,不配受任何的祝福。

于是,他就启程回家。父亲的回应很动人:“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱著他的颈项,连连与他亲嘴。”这些行动完全打破当时的成规,没有父亲会这样去迎接一个逆子。他实在高兴,浪荡子终于回来了。

儿子作出忏悔的告白,但是父亲打断他。儿子自愿当雇工,但是父亲却完全接纳他,让他恢复儿子的名分。于是父亲吩咐仆人把上好的袍子,戒指,和鞋子带来。并且宰了头肥牛犊。这不是一般的派对,而是少见的庆典。他们为死而复活、失而复得的儿子欢喜快乐。这正是神的恩典在悔改的罪人身上所作的。

大儿子原本在田里工作,直到回家的路上,才听到作乐跳舞的声音。他竟然完全错过了这个庆祝会!他因此气急了,不肯进到家里。这也是这个故事出乎意料外的:原来在外面的,现在在里面;原来在里面的,现在却在外面(和“在前的在后,在后的在前”有异曲同工之妙)。

父亲怜悯大儿子,出来劝他。大儿子的理由是他一直很忠心,可是却从来没有得到奖赏,甚至连一只山羊羔也没有给过他。他是在呐喊着:“这些是我配得的!你忘恩负义!这不公平!”大儿子的问题是他的自以为义,以自我为中心。他对弟弟的归来没有一丝的喜悦(和犹太人领袖抱怨安息日的医治一样)。

大儿子的一门心思完全在公平的待遇、公义上,看不到一点赦免与同情。他气得对父亲称他弟弟是“你这个儿子”,而且怀疑他是把钱花在妓女身上。

父亲的回答目的是让这两个儿子能和好。他接纳大儿子,承认他所有的都是属于大儿子。大儿子没有理由嫉妒。从一个角度来说,他也参加了这个庆典,因为肥牛犊也是他的!还有一点,“你这个兄弟”如今是“死而复活、失而复得”的。公平的待遇就是高高兴兴地接纳小儿子回家,因为他已经变了一个人。我们应该喜悦地欢迎罪人回到神的家中。

这个比喻有两个重点。首先,悔改意味着完全的转向。迷失的儿子现在又成了家庭的一分子。父亲对悔改的儿子待接纳是完全的。这是神的恩典。其次,当罪人回转时,其他人应该感到喜悦。和好不只是发生在神和个人之间,也应该发生在个人和群体之间。

这个故事留下了悬疑。大儿子留在那里,思考父亲的话。我们不知道他是否进去参加庆祝。这的确是一个回转的故事。这种盼望也让耶稣乐意寻找罪人。神的恩典促使祂来爱罪人,并积极地寻找他们。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017