注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

撒迦利亚书 简介  

2010-12-22 01:47:00|  分类: 研经日课:小先知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ZECHARIAH
撒迦利亚书



引言
撒迦利亚比哈该迟两个月开始执行他作先知的工作(参亚1:1;该1:1)。他这卷书分为两部分(1至8章,和9至14章),这两部分的性质差异这样大,以致有许多人认为第二部分必不是撒迦利亚本人,而是别人写的。然而,这种假定决非必要。内容的不同乃由于主题的改变,而且第二部分实际上是在第一部分多年之后写的。从深入的研究便也显示这两部分之间有显著相似之处。

这卷书的第一部分主要是论到圣殿的重建,并包含撒迦利亚对百姓与他们的首领勉励和警戒的。一开始就要他们悔改(1:1-6),接着便是一连八个异象,这些异象给百姓心中的疑难和问题提供了答案。第一部分以先知对伯特利人之问题所作的答覆作结(7:1-3),那问题是犹太人在遭难的日子禁食悲哀,现在是否仍当继续。

这卷书的第二部分是两篇默示(9至11章和12至4章)。这两段经文,正如巴伦(David Baron)在他所著极有价值的注释书中说的,是论异教世界和以色列之间的战争,但「在第一个默示中,由于报应,『异教世界压迫以色列的权势终被摧毁』,并赐给以色列能力『胜过这一切仇敌』是其主题」;而在第二个默示中,由于报应,「万国在最后的大冲突中,『以色列本身被筛净并被洁净』,而变成耶和华的圣洁国度,构成了主要的论题」。

撒迦利亚的作品,预示了锡安的王在柔和与尊荣中的出现,并宣称祂将被弃绝和统治全地。因此他的作品常常被新约引证,用来指基督第一次或第二次降临的事。

纲要

1:1 ~ 6 呼吁百姓要留意上帝的话。
1:7 ~ 6:8 八个异象。
1:7~17 在番石榴树中间之耶和华的使者。
1:18-21 四角与四个匠人。
2:1-13 手拿准绳的人。
3:1-10 大祭司约书亚。
4:1-14 金灯台。
5:1-4 飞行的书卷。
5:5-11 量器与妇人。
6:1-8 四辆车
6:9 ~ 15 给约书亚加冕。
7:1 ~ 8:23 对伯特利代表图的答复。
9:1-17 外邦的征服者和锡安得王。
10:1-12 如牧人之王带给百姓的恩泽。
11:1-17 真牧人见弃及其可悲后果。
12:1- 9 耶路撒冷蒙救护。
12:10 ~ 13: 6 百姓悔改并蒙洁净。
13:7-9 击打牧人,羊就分散。
14:1-21 弥赛亚降临并在地上建立国度。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017