注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第六课-2  

2010-12-22 21:33:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第六课
给在困扰中的教会的信



(续前)

哥林多后书:和好的信

在第一封信(我们刚读过的)后,经过一段时间,也许有六个月之久,保罗从马其顿写了第二封信,说明保罗已经离开了以弗所,首先经过哥林多,进行他第二次的访问,而今正盼望进行第三次的访问。使徒行传只简单说明了保罗在离开以弗所后,经过马其顿,到达了希腊(徒20:1起)。

我们无法解答保罗在这段期间的行程的问题,但是当他写这封信时,保罗显然正期待着对哥林多进行另一次的访问;而因为保罗这位佈道家和哥林多教会之间的事情还没有上轨道,保罗写了这封信,尝试与他们和好。保罗在这里写了更多对自己传道事工的见证,以达成这个目标。这样,这本书就成为研究保罗这位佈道家的内心,一封很珍贵的书信。

在简短的问安后(1:1,2),保罗开始了这封信的主体。

1. 保罗关于哥林多教会的计划和行动是主的引导(1:3~2:11)

保罗以安慰的话起头,让我们想起以赛亚在以赛亚书40:1以下新的开始——在先知指责犹大的罪之后。同样地,保罗在严厉地指责哥林多教会的分歧和罪后,他如今写信,要为他和他们之间带来和解。他说到他们之间互相的安慰,应该是在他和他们当中的,主和祂的福音所带来的安慰(1:3-7)。

保罗表明他自己特别需要从他们那里来的安慰,因为他在亚西亚(以弗所)经历了艰难的试炼(见徒19章)。但是保罗的信心在主身上,因为祂会从极大的危险中把祂自己的百姓拯救出来(1:8-14)。

他深信主会帮助他克服所有的困难和磨练,所以他计划离开以弗所,首先到哥林多,然后到马其顿,然后第三次到哥林多,看他们当中还有哪些问题需要解决(1:15-22)。在那里的人显然不太满意保罗第二次的访问,也不特别期待他第三次的到访。很显然地,那里的人是说,他写的信太严厉,但是等他亲自来了,却又不怎么样(参见林后10:10)。

于是,保罗就向他们表明,他的计划不是他自己的异想天开,而是主所掌管的,祂从一开始就引导他所要去的地方。所以,他觉得他必须回到哥林多,然后他们应该接纳这是主的旨意,并盼望在未来的访问中得着更大的祝福(1:15-22)。

保罗想要到那里,并不是要让他们难堪。他先前写的书信(哥林多前书),虽然很严厉,但是目的是为了纠正错误,不是叫他们难堪(1:23~2:4)。他特别说到那位犯奸淫的男人(林前5:1起)。他要求这个人受管教唯一的目的是希望能纠正他,好让教会不要受到更大的灾难。因此,保罗劝诫他们在现在,要在爱中接纳他回来(2:5-11)。没有及早对那些受到管教的人显明爱,就是把优势让给撒但(2:11)。

在这里,保罗使用他在上面所说的主要思想,发展出一个主题,就是他所有的传道事工,都是主所带领的,而不是根据他所喜欢的。他藉著陈述他过去事工的本质来说明这点。

2. 保罗所有的传道事工是主所引导的,也是主祝福的(2:12~6:10)

保罗说明主首先如何引导他到欧洲,来开始他的见证——最后引导他到哥林多。他说到在第二次宣教之旅,在特罗亚时,主为他开的门(2:12起)。我们复习使徒行传16:6-10,可以看到圣灵在那个时候如何对保罗关闭一些区域,并打开其他的门。

上帝让这个传道事业得胜并成功,正如祂在神的道的事工上,总是引导神的百姓一样(2:14-17)。保罗表明,无论人相信福音还是拒绝福音,神都会得到荣耀,而祂的仆人传祂的道总是讨神喜悦的。当保罗首次进到马其顿,许多在那里的人拒绝福音,但也有许多人接受了福音。保罗认为,他在那里和其他地方所投下的所有努力,都是到达神面前的馨香之气(2:15)。

事实是,许多人在那次进入欧洲的特别宣教之旅中,在哥林多归信基督,就是受主的祝福的明证。保罗甚至不需要另外写一封信给他们,因为他们作为信徒存在,就是他所需要的荐信,是为他所说的真理作见证(3:1-11)。而因为保罗希望看到这些信徒有基督完全长成的身量,当他们犯错时,他就勇敢地写信给他们,好让他们满有主完全的形象(3:12-18)。在3章17、18节的话中,保罗显然是想到在罗马书8:12,29,和12:1,2所表达的概念。

保罗接下来确认到,既然神已经祝福他的传道,并使它成为一个忠心的事工,他和与他一起的人,就不会放弃这个传道事工(4:1~6:10)。

保罗对他所传的福音有很大的信心。此福音的中心不是有罪的人,而是基督(4:1-6)。那些拒绝福音的人,之所以会这样作,是因为“这世界的神”(见约12:31)弄瞎了他们的眼睛(4:4);但是,福音的光能照进这样的黑暗中,甚至正如造物主,在一开始,就使光照进黑暗一样(4:4-6)(比较创1:3)。

保罗承认他的传道事工和他的同伴的确是软弱的器皿(说到他自己的生命);然而虽然他们受苦并忍受了很多的试炼,他们对所传的福音有信心——因基督的复活(4:7-18)。在这里,关于在这个世界为基督受苦是必要的,保罗也反应了他也在罗马书8章和12章的想法。

保罗很确定,当他真的放弃这个地上的身体,死亡后,他会有一个已经在天上为他预备的新身体(5:1-4;见林前15章)。与此同时,甚至在他必朽坏的身体里,也的确有圣灵与他同在(5:5;比较罗8:12以下)。

因此,他们继续他们在福音上的工作,因为他们知道主的可畏(救恩的另一个可怕的选择),和基督的爱(对这个选项的答案)(5:11-15)。

保罗和他的同伴接受了这个和好的职事,就是劝人与神和好,人与人和好(5:17-21)。在这里,保罗说到了几个在罗马书才会完全展开的主题(罗5:6;1:17;3:21起)。保罗表明,接受这个福音是刻不容缓的,表达了马可在他的福音书中同样的急迫感(6:2)。因此,保罗愿意——为了福音的缘故——接受各样的挫折以及进展(6:3起)。

3. 根据福音所带来的复合,保罗呼吁和哥林多的信徒和好(6:11~7:16)

保罗请求他们在心中为他和他的同工预留位置,因为他们曾经在他们当中牧养(6:11-13)。他不能,也不会停止呼召他们过一个圣洁的生活,并指出他们的污秽,以至于他们能完全达成主的期望(6:14~7:1)。他特别说到那些污损教会的不圣洁的婚姻和性关系,也是他先前已经说到的。他过去这样作,今后也会继续这样作,是因为他们被召要成为属神的圣洁子民(6:16)——正如我们在旧约研读中所看见的。

保罗再次请求他们要对他敞开心胸(7:2起)。他对过去让他们感到难过,并不觉得快乐,虽然这是为他们好。他们有属灵上的问题(教会中有奸淫的人),必须要解决。然而,他感到很高兴是因为来自提多的消息,指出他们继续接受保罗的领导,这在他们善意地接待提多这件事上可以看出来。提多刚离开保罗,到他们那里(7:13起)。总的来说,保罗从过去几天发生的事上,得到了激励(7:16)。

4. 为耶路撒冷圣徒募捐的报告(8:1~9:15)

保罗继续报告在马其顿发生的事,并鼓励他们表现为马其顿乐捐时同样的慷慨(8:1-15)。他向他们发出挑战,在乐捐的事上,要模仿基督的慷慨(8:9)。但他们应该要出于爱而奉献,而不是出于必须,因为这是照他们的能力能做的(8:12)。关于奉献和其目的,他已经在哥林多前书16:1-3做过解释。

在这里,他把牧养有需要的人和其他圣徒的主题加以展开(9:1-15)。他向他们表明,他们随时预备好帮助别人,不落人后,是很重要的(1-5节)。他警告说,那些给得很少的,也不要期望能从主那里得到很多(6-11)。他提醒他们,上帝要给信徒说不尽的恩赐(耶稣基督)(15节),这作为所有人的心中都要有慷慨的理由,应该就足够了。

5. 为他的传道事工作最后的辩护(10:1~12:21)

从许多方面来说,这是这封书信最令人伤感的部分。如同保罗说的,他在这里所写的,不应该由他来写。哥林多人早就应该称赞保罗,不应该强迫他向他们称赞自己(12:11)。

他们鄙视他在他们当中(10:1,10,11),因为他是以基督的温柔而来的(10:1),但是这种谦卑是必要的,因为在他里面所有虚空的想法都应该弃绝(10:4,5)。因此,他盼望他下一次访问哥林多时,他们会在他到来的路上更多地鼓励他(10:14-18)。

保罗很担心这些人,因为藉著鄙视他,可能因此拒绝他所传的福音(11:3-4),因此,他求他们宽容他所谓的“愚妄”(11:3-4)。保罗用这个词的意思是:他有必要向他们证明他传讲福音的信用度——这本不是他该作的事!

他表明他在福音的事上,并不亚於其他的使徒,虽然他们论断他的风度和他粗俗的言语(1:6)。不能只因为他没有像其他人一样,在向他们传福音时,选择接受他们的酬劳,就使他们鄙视(轻视)他所传的福音(11:7)。保罗在他所作的事上有最好的动机(11:9)。有些来到他们当中,却攻击他的人,根本不是真正的信徒,而是撒但的差役,虽然他们装作真正传福音的人(11:12-15)。

然后,保罗铺陈出他作为基督的代言人的凭据——没有人可以争辩的凭据(11:16-22)。除了这个,保罗也详细说明他为了福音的缘故所受的苦难(11:23-33)。

他也说到基督向他显明的异象(保罗显然就是那个“被提到第三层天上”的人)。靠着这点,保罗表明他从上帝那里看到的,远超过他自己所能宣称的。

正是因为主所给他的这种奇妙的启示,所以他必须忍受这样的羞辱,来讨神的喜悦,好让他不会被骄傲所充满(12:6-10)。保罗接着说到经常攻击他的“撒但的差役”(7节)。这个撒但的差役是谁,我们并不知道。也许这和他出现在他要牧养的人面前之明显软弱的外貌有关。这显然是和身体的软弱有关(肉体上的一根刺)(7节)。虽然他要求主拿去这根刺,祂并没有这样作;但是主的确让他昌盛,虽然这根刺还在(8-10)。在这里,我们看到保罗用一种特别的方式敞开他的心。如果这件事被拿掉了——显然会让保罗的传道事工更容易些——然而,因为这苦恼,就成为保罗的祝福,因为这使得他必须依赖上帝的恩典,而不是人的能力。

保罗对这段的结论是提醒他们他所具备的所有使徒的记号(12:12起)。他现在已经准备好要对他们作的第三次访问(14节)。他盼望这次他们能向他表明更多的爱(15节)。最重要的,保罗希望看到他们当中的冲突和分党可以终止,这些事缠扰教会已经有相当一段时候了(19-21)。

结束语(13章):

当保罗说如果情况没有好转,他不会宽容,这是当真的话。他呼吁他们自我省察(13:1-10),所以当他到来时,他们可以已经预备好了。

保罗就上帝为他们的良善旨意作最后的劝勉(11,12节)。他再次以比前一封信更详尽的祝祷来结束(14节)。

加拉太书:抵挡假福音之呼吁[/b]



给加拉太人的信,提出了若干问题,是关乎这封信的受信人,以及这封信写作的时间,那是我们没有办法在这里处理的。虽然在这封信的内容中,对保罗的生平和活动提供了很多资料,但是要回答这些问题还是不容易的。我们知道加拉太大致的范围,保罗第一次宣教之旅是在此地。我们也知道,他在第二次宣教之旅曾进入同样的区域。但是我们不知道他是要写给当地的哪些教会。

这封信似乎是在早期写的,因为它关心的显然是那些坚持行割礼的犹太人,要求外邦的信徒也要受割礼,才能成为“真正的”信徒。保罗在信中没有引用耶路撒冷会议的决定,似乎是不太可能的。因为耶路撒冷正是为这个问题举行的,且是在第一次宣教之旅之后,第二次宣教之旅之前(徒15章)。一个合逻辑的解释是他写这封信的目的,是为了稍后的耶路撒冷会议所要处理的同一个问题。

我们的猜测就停在这儿。我们现在要察看这封信的内容,这才是我们要注意的重点。

问安(1:1-5)

保罗用一个特殊的方式展开这封信,强调他是因神的拣选,而不是出于人(也许是要与马提亚作对照。马提亚是由使徒所选出,替代犹大的位置——使徒行传第一章),而成为使徒的。这封信是给保罗在第二次宣教之旅(徒16:6)(也许是第一次),所访问的加拉太教会的。甚至有可能,如有些人主张的,保罗在他的第一次宣教之旅前,当他在大数时,已经在这个区域工作了。

保罗在他简短的问安中,也包括了对福音的总结(1:3-5),让我们回想起彼得在五旬节时所说的话(徒2:40)。

1. 问题的提出(1:6-10)

保罗紧接着说到当前的问题。他已经知道加拉太人正在离开他所传的福音——强调基督的恩典——跟从保罗在这里所称的“别的福音”(6节)。在强调“别的福音”与“另一个福音”(7节,见新译本;和合本没有翻译出来)的对照中,保罗是在使用两个不同的希腊字,前者是要表明“具有完全不同的本质”,而后者是指“同一种的另一个”。他要他们明白,他们不只是在跟随保罗所传的福音的“另一个版本”,而是完全不同的一个福音,是应当受到严厉咒诅的(8-10节)。

随着这封信的开展,我们学到问题在于有些人在保罗离开后进入教会,说外邦的基督徒必须受割礼才能成为基督徒。他们把割礼当作是救恩所必需的,其实就是在说救恩是有赖于人去遵行犹太律法的要求,而不是靠基督的恩典。我们在这封书信的后半(5:1以下)会得到很多这方面的资料。因此,这似乎是耶路撒冷会议所面对的同一个问题(徒15:1以下);而保罗没有引用那个决议,说明这封信有可能是在该次会议之前写的。不过,这无法确定。这些人有可能拒绝该次会议的决议,而在此时挑战这个决议。

2. 保罗在他们当中所传的福音(1:11-2:21)

为了澄清一些事实,保罗要他们回忆他所传的福音,来和他们现在被要求要遵行的福音,加以对照。

保罗再一次说到他的福音不是从人而来,而是直接从基督而来。他的归信,并得到呼召跟随耶稣,不只是直接赐给他、没有人的介入,而且他在福音中所领受的教训,也是从主那里来的,不是透过人。保罗说到他往阿拉伯去,直接领受基督关于神的道与福音的教训(1:17)。使徒行传没有提到这段时间。我们知道,保罗在归信之后,首先到大马士革,然后上耶路撒冷(徒9:8,26)。有可能在他受洗后,直接到阿拉伯,然后回到大马士革(徒9:19),最后回到耶路撒冷;或者他可能在离开大马士革后,去了阿拉伯(9:25),然后再回到大马士革,三年之后,再从那里上耶路撒冷。

重点是在他归信之后的三年,并没有与耶路撒冷的领袖在一起(加1:18以下)。这似乎是在使徒行传9:26提到的那次会面,但无法绝对肯定。

他在基利家停留(1:21)的时间,可能是他在大数的时候(徒9:30)。

再过了14年,他才又上耶路撒冷去(这次的访问大概是徒11:30提到的)(加2:1以下)。即使无法完全解答他的行程,我们仍然明白他的论点:他没有在任何时候接受别人教导福音。他之所以提出这点,是确认他在一开始所说的,即他的福音是单单从基督而来的;因此,他能以独特的权柄来宣扬。

当保罗没有上耶路撒冷时,与他同去的提多,并没有被容许受割礼(2:2-10)。使徒行传没有提到提多;也许他是安提阿的外邦信徒,在保罗的牧养下归信的。无论如何,在耶路撒冷,保罗主张归信的外邦人,有自由在不接受割礼的情况下,成为基督徒,拥有合法的身份。显然,在当时,彼得,雅各和约翰,都同意保罗的意见(2:9)。

稍后,彼得显然是以一个伪君子的姿态,首先和外邦人一起吃饭,然后当一些人从耶路撒冷来到安提阿时,他又从他们当中离开(2:11以下)。保罗在这个时候,挺身反对伟大的彼得,表明他的行为与他们所相信基督的福音不相符。保罗所提出的彼得的问题是,如果遵守律法使人比那些非经过律法而来(未受割礼)的人,显得更有义,那么,基督就是白白地死了(2:21)。这就是在重复哈巴谷的信息的重点。你也许可以回想起哈巴谷所学到的功课,就是义(在神面前被称义)唯独是因信而来的,因此,没有所谓的有“更多的义”,或“更少的义”,人要不是因着上帝的恩典,藉著信,领受了基督的义而成为完全的义人,要不然他就完全不是义人。

3. 保罗的福音与加拉太人的问题之关联(3:1-5:12)

保罗的风格,会使我们联想起罗马书5-8章,表明因信称义的人,不需要回到靠遵行律法作为额外的要求,以至于得救。他们受了神的灵,不是靠行律法(那是没有人办得到的),而是凭信心(3:2)。

其次,正如在罗马书第4章一样,保罗表明了,亚伯拉罕是因信得救,而应许的后裔(3:16),就是一开始所作的同一个应许:为女子所生,就是基督(见4:4;参照创3:15)。如此,这个应许就是给所有的世人,不只是给肉身上的犹太人(3:22)。就可得着救恩的资格而言,福音已经拆毁了所有分隔的线(3:28,29)。

如果犹太人一再想要靠律法称义,他们就不能认识儿子名分的特权(4:1-7)。只有那些以信心来到神面前的犹太人,才能获得他们的救恩与称义。如此,加拉太的犹太基督徒是神的儿子,不是因为他们遵守了律法,而是因为他们藉着耶稣基督,信靠上帝。

同样地,外邦人本来只敬拜异教的神祗,如今也藉著福音认识上帝,不需要再回到他们异教的习俗,或回到犹太人的律法,得到救恩(4:8-11)。

保罗亲自表达了他对加拉太基督徒深深的关切(4:20)。他起初很受他们的欢迎,虽然他有着软弱(显然是与哥林多人加以对照,他们认为他的软弱对他们的信仰是绊脚石;参照林后12:7以下)。

保罗向他们表明,把他们的信仰用任何方式和犹太教,或犹太种族的盼望,或他们在地上的耶路撒冷城连在一起,都是虚妄和没有盼望的(4:21-25)。我们的耶路撒冷在上头——新耶路撒冷(见赛65:17,18;来12:22;启21:1以下)。因此,保罗将人从对地上未来的耶路撒冷的盼望,释放出来,呼召他们仰望天上的耶路撒冷,仰望新天新地。把人的盼望建立在重新制定律法,无异于回到基督已经使我们得释放的捆绑中(4:25-31)!

对这段相当长的对割礼的论述,以及对回到犹太律法作为得救之法的提倡者,保罗的总结是:警告他们跟随这种假福音,是使福音变得毫无益处(5:2)。保罗在结尾时变得非常严厉(5:12)。

4. 基督为我们所赢得之自由的机会(5:13~6:10)

在总结之前,保罗希望说清楚,他不是在拥护自由主义(对所有肉体的邪恶不加限制),刚好相反。既然是被神的圣灵所引导,他们应该会结出圣灵的果子,就是在这里所列出来的(5:22,23)。他们不应该追随先前肉体的行为(5:19-21)。因此,靠圣灵而行,不会使他们无法无天,而是能作他们若没有基督,不透过神的律法,他们所不可能完成的(5:16以下)。

接着是其它的劝勉,是关乎基督徒为他人和自己的责任(6:1-10)。这其中很大部分在罗马书和哥林多书信中,有更详细的展开。

总结(6:11-18)

保罗在这里说明,加拉太之所以有很多人在提倡他过去一直反对的,是因为他们不希望因为信仰而受逼迫(6:12;比较5:11)。稍后,保罗在耶路撒冷会议之后,容许提摩太受割礼(徒16:3),就表明了他实际上如何应用他在这里所说的话,就是无论受割礼或不受割礼,都无关紧要,要紧的是成为一个新造的人(6:15)。当这不再成为问题时,保罗就可以——也有时这样做——为福音的缘故,遵守犹太人的律法(见徒21:17以下)。

(未完,待续)
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017