注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路16:19-31 比喻:财主和拉撒路  

2010-12-25 22:02:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

16:19-31 比喻:财主和拉撒路



在简短谈到天国的价值观后,耶稣再次回到使用资源的主题。祂举了一个负面的例子,讨论在照顾他人的事上,天国的伦理和价值观。神是关心人的,门徒也当对外施舍,这是财主死后才发现的,但为时已晚。

对许多人来说,财富是生命中最重要的。它带来自我满足,独立与各种物质享受的机会。财主与拉撒路的比喻是要门徒看到,贪婪和自我耽溺对属灵生命的危害有多大。

故事把财主和拉撒路作了详细的对照。财主穿的是最豪华贵重的衣服,“天天奢华宴乐”;而拉撒路非常贫穷,有可能瘸了,或生重病,被人放在财主门口。他需要依靠别人的施舍才能得到食物。他浑身生疮,连野狗(被犹太人认为是不洁净的)都来舔他的疮。表面上,财主过得像个国王,而拉撒路则比一无所有还遭。有些人会因此下结论说,这个财主得到神的祝福,而拉撒路则是受到神的审判。但是这个比喻让我们看到,外表是会骗人的。

我们常把所拥有的视为理所当然,也往往忽视贫穷人的需要,没有把关心化作具体的行动。从某个角度看,难道我们不也很像这个财主吗?

这个比喻和金钱无关,而是和我们的心有关。心的根要往何處伸展?是什么东西在滋养它?它是不是被世上的财宝所捆绑?我们的生活是不是被物质和享受所包围,以至于忘记穷苦人绝望的呼喊?上帝关心和怜悯人,要给痛苦中的世界带来安慰。我们生命的根是否从神的属灵泉源中汲取养分?

在描述生前的状况后,故事接着从永恒的角度来考虑。经过一段时间,故事的两个主人翁都过世了。他们都拿到了通往永恒命运的车票,这是金钱买不到的。故事就在这里逆转。本来在天堂的,现在下到了地狱;本来在地狱的,现在上了天堂。这就是末日次序的倒转,而且永无翻身之日。

拉撒路死后被带到亚伯拉罕怀里,这句话相当于旧约中所说的,“归到列祖那里”(创15:15;47:30;申31:16)。亚伯拉罕代表应许和祝福。另一方面,财主则在“阴间”受苦。他从阴间这头,遥望拉撒路。他现在连一滴水也喝不到。天上的财富无关乎地上的财富或社会地位。财主使用他的财富取悦神的机会已经过去。他现在住在永恒祝福的宅第之外。

耶稣并不是反对财富,而是关心人如何使用财富。撒该的故事(19:1-10)让我们看到耶稣称赞一个曾经腐败、而今变得慷慨的财主。但是耶稣要警告的,是滥用资源的危险。这段经文中不悔改的财主,让我们看到太晚学到这个功课的悲剧。

财主个人的请求失败了。亚伯拉罕告诉他,他们之间有个深渊,无法越过。财主在世上时,他与其他人的需要所保持的距离,如今成为他无法跨越的鸿沟。亚伯拉罕告诉他,该回想你生前享过福,拉撒路受过苦,他是在说,如今已经太迟了。拉撒路如今得安慰,财主倒受痛苦。许多人以为神就是爱,因此祂会让所有人上天堂,没有永恒的审判。亚伯拉罕不认为如此。

财主学到了功课,只是太晚了。如今他想到他的家人,他们和他有着同样的生活哲学,即享受自己的财富,忽略他人的需要。他想要警告他们,但是已经来不及了。他想让他兄弟知道,财富不代表属灵的健康。如果他们不改变他们的价值观和生活形态,在上帝面前悔改,对他人慷慨,他们也逃不过和他相同的命运。不要把物质的祝福和属天的祝福混为一谈。

财主的请求被拒据的关键理由,就是摩西和先知的话,就足够了。旧约已经清楚显明神的心意,申命记22:10-22,以及其他经文已经说得很清楚,神要我们爱祂,爱我们的邻舍,要我们有同情和怜悯之心(经文过多,略。见p.277)。摩西和先知(整本旧约)都在告诉人,听神的话的人,就要去服侍人,因为在服侍他人的过程中,我们就是在显明神的怜悯。对上帝的爱会改变我们的价值观,按上帝形象被造的人,就会变得比物质来得尊贵。金钱只是资源,不是奖赏;它是要给人使用的,不是给人储藏的。耶稣说过许多次(太6:24;路10:25-28)。爱神,就是对祂所爱的人类,显出怜悯与同情(路6:26-36;约3:16;加6:10;约壹3:18)。

财主还不放弃。他的提议是死人复活的神迹,犹如说,神的话还不够,从死人来的信息才足够让人信服。亚伯拉罕的回答很清楚:启示比神迹重要。而且,神迹常常被人拒绝。亚伯拉罕坚持说:若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。耶稣已经说过,出来悔改的呼召之外,不会再有神迹(11:29-32)。如果神的话无法说服人,在人的心中敲开一条缝隙,神迹也办不到。耶稣自己的复活就是证明:只有敞开的心才能看见神同在的证据,听见神的声音。

这个比喻最终是与心有关的。我们的财宝在哪里,心就在哪里。我们要把财富存在哪里呢?耶稣警告我们,投资在自己身上的财宝,得到的是虚空,而为神所作的投资,会得到怜悯。
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017