注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

(ZT)希伯来书的警告  

2010-12-25 23:17:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希伯来书的警告


作者:flyingscott
转载自作者博客:http://913735019.qzone.qq.com/


来6:4-8确实说得很重。

4 论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、
5 并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,
6 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把 神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。
7 就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;
8 若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

主要问题:和别处信徒永不失丧的教导似乎有出入!不是似乎有出入,而是有很明显的出入。
细节问题:
? 那些是什么人?真正重生的信徒还是挂名基督徒还是慕道友…?
? 是怎么样一种“离弃道理”?
? 何为“叫他们从新懊悔(悔改)”?
? 为什么不能?
? 6b和6a的关系到底是因果还是别的?6b的“重钉十字架”是分词participle。可以翻译成“因为他们把…重钉十字架”,也可以翻译成“当他们把…重钉十字架的时候”,甚至可以翻译成“这样就等于把…重钉十字架”。
? 为什么是“把神的儿子重钉十字架”?
? 为什么这样就不能重新悔改?尤其是当年真的把神的儿子钉上十字架的人也可以悔改得救,为什么现在却不能呢?
? 7-8是要说明什么问题?
? 作者为什么要说这段话?当时的读者面对的是什么试探?

我们从最后这个关于目的的问题入手。这里的警告,似乎和大逼迫下否认主(拜凯撒)的试探有关,但将耶稣和犹太教“各路神圣”比较,似乎更有可能是回到犹太教的试探。问题是作者在此之前并没有指明问题的性质,从这里简单的一个“离弃道理”,也无法做更多臆测。

但更可靠的是回到上下文。我们发现,1)这里的警告是希伯来书一贯的关切点:此前,作者已经警告读者不可“随流失去”(2:1),“忽略救恩”(2:3),“存不信的恶心离弃永生神”(3:12),“被罪迷惑心里刚硬”(3:13),因为不信从而跌倒(不能进入安息)(3:18;4:11);作者也鼓励读者要“郑重所听见的道理”(2:1),“将所夸的盼望和胆量坚持到底”(3:6),“谨慎…,天天彼此相劝”(3:12-13),“将起初确实的信心坚持到底”(3:14),“竭力进入安息”(4:11)。

2)6:4-8的目的,实际上已经在6:11-12透露,就是希望读者在信仰上殷勤,效法先贤的信心和忍耐,使他们能够最终得到所应许的。

下文(6:13-19)继续讲述亚伯拉罕如何凭着恒久忍耐得着所应许的,以及神的应许如何可靠。

所以无论何种解释,都必需得出以上结论。我们不要让猜测的背景主导对经文的解释。

还有,作者说读者的光景“强过这些”(6:9),显然这段话并不是对那些离开的,跌倒的人说的(可能说了他们也听不见),而是对那些比较忠心的,可是却面临叛教试探的信徒说的。所以作者的目的是警告这些圈子里的人不要跑到圈外去,不要跌倒,不要离弃福音的真理。

因此我们也许可以推论说:4-5所说的其实是这些收信的信徒的光景。作者乃是说:像你们这样的信徒,你们已经……,既然已经……如果还是离弃信仰,那还有什么能够把你们再带回来呢?还有什么福分能够超过你们所已经尝过的福分呢?还有什么羞辱会比像你们这样的人都离弃主,对主的羞辱更大呢?所以,千万不要离弃主。

可见我们从这段话的修辞处境rhetorical situation所能推出的结论,要比臆测的历史处境historical situation所能给予的更多。

作者并不是在做抽象的神学假设:假如一些人如此如此,就会如何如何…..。作者乃是在做现实的教牧辅导:假如你们如此如此,就会如何如何!警告叛教的行为,什么严厉的话都不过分!

同样我们读的人也不可以把自己放在第三者的中立观望立场。希伯来书的作者不允许我们中立:你要么就是忠心,要么就是背叛,没有别的选择。你要忠心就不要想着背叛,要背叛就不要想着将来还可以从头来过。

很多的神学问题都出在抽离现实abstraction。是的,如果真有假如,我可以说“假如真的有人是以前信的,后来不信了,背叛了主。如果他要得救,只要重新回到信的地位上。神赏罚的原则并没有改变,救恩的应许也没有改变……”这些话也许从理论上确实是对的,但可能有人听见了,就会说:“那么我现在不信或背叛的话都不要紧啰,反正我可以以后再重新悔改嘛?”正确的原理,得出完全错误的结论。并非原理不正确,而是罪人一贯的手段,就是扭曲真理开脱自己,把阻止犯罪的教导,反而变成犯罪的理由。这正是律法将人定罪的原因(参罗7:7-14)。

对于这样的人,希伯来书的作者所给的答案是斩钉截铁的:“若是离弃道理,就不能叫他们从新悔改了!”

那么7-8节的比喻,并没有越出耶稣常说的那些比喻的范畴,和旧约律法的祸福观,也是一脉相承。

同样希伯来书和保罗书信一样,没有把人的希望建立在更大的决心,更多的努力,而是建立在上帝的应许和耶稣基督那永远有效的救恩。作者对读者的要求,只是要他们持守这一盼望,继续仰望我们的大祭司,在历史上已经完成,如今在天上仍然在为我们做的工作。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017