注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第七课-1  

2010-12-25 21:55:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第七课

给成熟中的教会的信



一、前言

我们今天要研读五封书信:以弗所书,腓利比书,歌罗西书,以及帖撒罗尼迦前后书——它们有很多相似之处。前三封书信大约是在相同的地点(罗马)、相同的时间所写的,即当保罗被囚禁在罗马两年的时候(我们在使徒行传的末了所读到的)。帖撒罗尼迦书信则是更早以前写的(大约是在保罗第二次宣教之旅时)。在属灵的成长和成熟上,这五封信提到的对象都明显胜过我们上次所研究的教会(哥林多和加拉太)。

在英文圣经的编排上,我认为其次序有如下的意义:以弗所书,对在基督里的新生命的呼召;腓利比书,对属灵成长的呼召;歌罗西书,对成为天国公民的呼召;帖撒罗尼迦前书,对坚忍的呼召;帖撒罗尼迦后书,对盼望得着应验的呼召。很显然地,有很多主题在这些书信中是重复的;但是就讨论的主题而言,其进展也是很明显的;当我们一一查考这些书信时,我们会试着强调这个进展。

有两封信是写给在亚洲的教会:以弗所书和歌罗西书。其他三封信是给在马其顿的教会:腓利比书与帖撒罗尼迦前后书。保罗最先访问的是后面的两个教会,是在他第二次宣教之旅时;前二者则是在他第三次宣教之旅时访问的。给帖撒罗尼迦教会的信是在第二次宣教之旅时写的。

二、我们可以学到什么?

以弗所书:对在基督里的新生命的呼召


保罗在这封书信中,说到他自己是被囚的(3:1;4:1),大概是指他被囚禁在罗马,也就是使徒行传后面的部分所描述的。虽然有些古代抄本省略了“在以弗所”的这些字(1:1),我们会假设这封书信是写给这个教会的,也可能包括在亚细亚的其他教会。问安的部分本身很简短,基本上和保罗其他的书信是一致的。

我们知道保罗在以弗所工作了好几年,而在那时候,他也牧养当地的其他教会,所以他把亚西亚省份的教会都涵括在内(徒19:10)。在他对以弗所教会长老的见证中,保罗指出,在那时候,他所教导他们的,是神的“全部计划”(whole counsel of God;见新译本)。因此,在那里的人所听到的福音,应该和罗马书所阐述的福音没有什么两样。

因此,这封书信,主要是说到保罗劝勉他们的根基或保证,而劝勉的本身则是保罗呼召这些百姓要活出在基督里的新生命——上帝救赎的百姓的生命。

1. 保罗对他们的劝诫的基础(弗1:3~3:21)

保罗讨论了三件事:上帝唯独在基督里的救赎目标;此救赎的过程如何施行在这些读者身上;以及保罗在这个目标和过程中的地位。我们现在会提到这些要点。

a. 上帝在基督里的救赎目标(1:3-23)。这段经文的其中一节,是我们常常会参考的:以弗所书1:4。保罗肯定地表示,上帝要给祂儿女的所有福气,都可以总结在祂的儿子,耶稣基督的位格和工作上(3节)。我们已经一再证明,从创世记开始,上帝如何实现这个计划,祂如何不断表明,祂儿女的盼望唯独在基督身上,而不在他们自己。第4节概述了上帝定意透过基督来完成这个救赎计划。藉著不断地提到上帝的目标,我们才能正确地对准所有记录在神的话中之上帝的心意和目的。

我们也进一步得知,上帝藉著在基督里收养我们,而预先定旨(foreordain)我们成为祂的儿女(5节)。这意味着上帝在执行祂的救赎计划之前,就先决定了,藉著让基督代表我们,要成为怎样的人,以及祂要完成的事,我们(所有的信徒)就可以成为祂的儿女。这个预定的教义(神根据祂的心意来决定万事)并不是新的教义,虽然这个词对我们来说似乎很奇怪。当人开始到耶稣面前时,祂已经很清楚地教导了这个教义(太11:25-27)。而在五旬节后,当人开始对福音有回应,圣经再度教导这个教义(徒2:47;13:48)。因此,我们的威敏思特信仰告白正确地宣告这个真理(第3章)。这会让所有的佈道家和基督徒工作者避免骄傲,并把所有的福音宣讲和教导的结果,归荣耀给唯独能享有荣耀的那位——唯独归给主!这绝不是要制止或妨碍对所有的人自由地宣讲福音——正如同我们的主所显明的,在祂宣告了拣选的教义后,祂把福音白白地提供给所有感到需要祂的人,和那些会归向祂的人。无论到哪里,我们看到保罗和所有其他的新约佈道家,都白白地把福音提供给那些会信的人。人得救的唯一道路是靠神藉著基督预定他们成为祂的儿子;人被呼召归向祂的唯一方法,是藉著给所有听到的人,白白而公开的邀请。

圣经教导,我们是在基督里得到救赎的,这是在我们一开始信的时候才晓得的,虽然这是神在创世之前就已经知道的(7-10节)。我们在基督里也成为神的产业(完全属祂的圣洁的子民;11,12节;另参出19:5,6)。神已经选择要以这种方式救赎我们,以至于我们得赎之所有荣耀,会唯独归给主耶稣基督(6,12,14节)。

保罗认可这些以弗所的基督徒对福音的反应(他们的信心和爱心),并希望他们看到福音给他们的盼望是多么大(15-18节)。所有的一切都在基督里得到了总结。因此,所有对他们有意义的,都与基督的荣耀有关,祂如今坐在上帝的右边,且超越地上和天上一切的权能。那位来到世上,代表他们胜过撒但的,是在万有之上的;而所有的基督徒在祂的胜利之中,都能得着最丰盛的生命(19-23节;另参3:15)。

b. 救赎的过程施行到听者身上(2:1-22)。接着,保罗转而对读者说话,好让他们明白这个如此优美地被阐述的教义,对他们是具有真实意义的——不只是为了未来,也是为了现在。

他们本来都和所有生入这个世界的人一样,是亚当的后裔,在属灵上是死的,死在过犯罪恶中(1节)。他们和所有的人一样,天生是跟随撒但(空中的掌权者)的,也天生是上帝的敌人,配得神的震怒(2,3节)。再次,这不是新的教义。圣经从亚当堕落开始,已经显明所有生入这个世界的人,天生在属灵上都是死的(无法回应神安置在他们身上,对他们的旨意)。他们是与神为敌的。保罗只是在重述我们在罗马书第1、2章所读到的。我们在先前说过,要明白神在我们身上之救恩工作,这必须成为我们的起点,也就是承认所有生入这个世界的人,都是败坏的。如果任由人来决定,没有人会来到神的面前,只会永远地背叛神。

在这里,保罗证明了,神的恩典(祂在我们这些不配的人身上所白白赐下的怜悯和爱)完全改变了我们(4-10节)。这是神所启动的——如同保罗在罗马书第5章所表明的。圣经中经常被用来表达神愿意拯救这些不配的罪人的字眼,在这里都用上了:怜悯,爱,恩典(4,5节)。当我们在属灵上还是死的时候,神就对我们显明祂的怜悯,爱,和恩典(5节;见罗5:8)。保罗用最清楚也最强烈的字眼,来表达这些都是神的恩典所完成的,也是唯独神自己开始的,所以我们不能自夸(8,9节)。但是这并不是说我们就是被动的;神的心意是藉著重生我们,给我们新的生命,我们如今的行事为人,可以像神的儿女一样(10节)。关于这点,他在这封书信的后半部会说得更多一些。

因此,所有这些对外邦人的意义是,在基本上,他们本来(在旧约时期)是被排除在神的儿女的祝福和特权之外的;而如今,在基督里,已经和所有神的儿女合一了。他们有神的儿女全部的权利和特权,甚至和保罗以及其他来自犹太传统的犹太人一样(11-22节)。在基督里,所有的信徒都是相同的;没有人有特殊的特权,没有一等和二等公民之分(19节)。这意味着他们和在旧约时期相信的犹太人一样,是神完全的产业;而他们和其他人一样,都会得到完全的产业(见1:11,14节)。保罗把神的家描述为像一栋房子。基础是书成的神的话(使徒和先知);而房角石是耶稣基督,道成肉身的神的话。每个信徒(犹太人或外邦人)已经成为此建筑的一部分,这个建筑也还在建造当中,因为不断有新的信徒加入,直到在我们救恩的建筑师的眼中认为它已经完成了为止。那时,祂要永远(与祂的百姓)住在那里(19-22节)。

c. 保罗在上帝的目标中的地位,以及他们的救赎过程(3:1-21)。保罗以一个类似于他写给哥林多和加拉太教会的书信风格,表明上帝如何让保罗认识祂的信息。他把神所赐的这个恩典,视为莫大的光荣与特权(8节)。他们应该从这点明白到,虽然他如今在监狱中受苦,然而这是神对他良善旨意的一部分,以成就对他的呼召(13节)。因此,当保罗关心他们属灵的健康,并不断地为他们的属灵成长祷告时,他们不应该感到惊讶;保罗的祷告是上帝在他们们当中开始的事可以完成(他们可以行在神为他们所定的旨意当中——见2:10;3:14-19)。他提醒他们,如同他教导加拉太人的,使他们成为神要他们成为的人的能力,完全在神那里,而不是来自他们自己(20,21节)。

2. 关于得赎者的生活,保罗对他们的劝勉(弗4:1~6:20)

接下来,保罗阐述他们蒙召在基督里的新生命,也是他们在基督里被重造的目的(2:10)。他强调其中的三点:全新的步伐(生活方式);与基督,与人的新关系;以及新的战争。我们现在就来看这三个话题。

a. 全新的步伐(A New Walk,新的生活方式)(4:15:21)。首先,他们蒙召要过一个与蒙召的恩相称的生活(4:1起)。这基本上就是他在罗马书所说过的话(12:1,2),也就是,根据神在你身上所作的,行事为人不要骄傲,乃要谦卑。保罗提到圣灵的恩赐虽有不同,但都是来自同一个圣灵(4:4-10)。这与他在哥林多前书12:4起,和罗马书12章中所说的是类似的。再次,保罗根据恩赐的重要性,把使徒列在教会之首,然后是先知。

保罗没有按照他在哥林多前书的步骤,他在这里把神的话不同的职事(offices)分为先知,传福音的,牧师和教师,而没有为它们特殊的责任加以区分(11节)。保罗清楚表明,所有这些职事都是为了一个目标,就是在爱中建立教会(12-16节)。再次。如同在2:19-22中,保罗描绘出教会是神细心建造的。各个话语的职事的首要目标是圣徒(信徒——他们被召要成为圣洁,完全属于主)能得到成全(根据神对他们的心意,被带到完全的地步;见创17:1;太5:48)。这与以弗所书1:4所表达的神的目标是一致的。

其次,这些职事是为了牧养的工作——藉著爱,让所有的教会成员能在真道上合一,在他们当中的表现就是照顾彼此的需要,结果就是建立基督的身体(教会)。

我们在初代教会的历史上看到了美好的榜样。各种不同的圣灵恩赐由领受的人加以运用。神的子民蒙召要进入完全,藉著殷勤地教导神的话,并透过祷告,以至于一个爱的团契可以在他们当中发展出来,彼此牧养,结果是神得到喜悦,并加添教会的人数——建造基督的身体(见徒2:41-47)。

为了使我们的行事为人能与福音的呼召相称,他们不能再像以前一样行事(4:17起)。如同在罗马书第一章中,保罗提到以前这样行事的人(18,19节),并呼召他们,如同在罗马书一样,要在圣灵中更新他们的心思(罗12:1,2;另参见罗6章)。这不只意味着要离弃先前生活中全部的罪,也意味着要开始根据上帝的真理积极行善,做对的事情(25-32节)。

当我们研读出埃及记20章的律法,我们当注意到上帝的呼召不只是一个消极的生活,也同时是一个积极的、追求良善的生活。所以在这里,他们不只是要停止说谎,也要说出真理;他们不只是要停止偷窃,也要努力亲手作工,以便能事奉他人;他们不只是要停止污秽的言语,也要开始说造就(建立)别人属灵生活的话。这里给了一段很严肃的话:既然圣灵内住在他们里面(他们受了圣灵的印记,等候得赎的日子),他们必须思考在他们身上所作的,是否有冒犯圣灵,或让圣灵担忧的事。这位圣灵虽然会担忧,但不会离他们而去(30节)。

因此,这个全新的步伐就被称为凭爱心行事(walk in love)(5:1起)。基督徒的爱,如同我们经常提到的,其基础是基督对我们的爱(2节)。淫乱,污秽,贪心,在神的眼中都是不可爱的,是神的儿女不该有的(5:3-8)。

他们的行事为人要像光明的子女(8节),因为神的话会使他们知道——圣灵会藉著教导神的话来让他们知道——什么是主所喜悦的事(10节)。靠着神的话语的光,他们能分辨什么是神的儿女当行的路,什么是悖逆神的道路(11-14节)。

最后,他们蒙召要谨慎行事(5:15起)。他们能像智慧人一样行事,因为他们是被神的话所引导的——在神的眼中唯一智慧的道路。这包括:爱惜光阴(趁着当下的机会来事奉主);明白主的旨意;要被圣灵充满(完全顺服圣灵的引导);用赞美神的话彼此对说,互相激励(5:19-21)。

b. 彼此的新关系(5:22~6:9)。在罗马书中,保罗已经简单说到我们对待彼此的新关系。在这里,他阐述了这个观念。

他从基督徒在地上最亲密的关系说起。他说到基督在丈夫和妻子的关系上所造成的不同(5:22-33)。妻子必须继续按照上帝从创世以来的心意来顺服她们的丈夫(林前11:9;创3:16)。不过,这个主题牵涉到她们对主的顺服。在她们的顺服当中,她们最终是要顺服基督。如果她们要顺服的是一个有罪的男人,或者是个没有智慧的人,她们应该要坚守她们的顺服,知道藉这个方式,她们显明了她们对基督的顺服,因为基督是所有的人的元首(22-24节)。丈夫也一样,要爱他们的妻子,要效法基督爱祂的教会的榜样(25-32节)。
我们立刻可以看到基督在基督徒的婚姻和家庭中,会造成什么样的差别。妻子在顺服基督、她的主的当中顺服。丈夫要像基督爱教会,为教会捨己之无私的方式,来爱他的妻子。上帝从一开始对婚姻要完全和睦的心意,如今被恢复了(创2:24;弗5:33)。

父母对待彼此的态度也应该影响到他们与孩子的关系(6:1-4)。当儿女们看到他们的母亲对他们父亲的顺服,会看到他们尊敬和顺服父母的责任。看到父亲对母亲的爱,会帮助他们看到他们的父母对他们的爱也是相同的。父母不可把他们的怒气发在儿女身上(这是“惹动怒气”的基本意思)。父母当用各种机会在主里养育告诫他们的儿女;也就是说,像神管教祂所爱的儿女一样,施行管教。

最后,仆人(奴隶)——在地上最令人厌烦的工作——与主人的关系,也必须改变(6:5-9)。这里,对主人(奴隶主)的顺服被视为是事奉基督。他们这样做不是为取悦人,而是讨基督的喜悦,因此,他们要做所有奴隶该做的工作——为了神的荣耀。这是他们对主合理的事奉;这是他们在基督里被造要做的善工!(罗12:1,2;弗2:10)。在第一世纪显然有许多基督徒的奴隶主,同样要把管理他们的仆人(奴隶)作为对基督的事奉,不要像外邦人一样威胁他们,因为他们知道,就上帝而言,不存在捆绑或自由的事——所有的人在基督里,都成为一了。

c. 一场新的战争(6:10-20)。在旧约时期,主经常带领祂的儿女从事地上的战争,当他们信靠祂的时候,祂就赐给他们接二连三的胜利。在亚伯拉罕的例子上,我们很早就看到,当他们进攻迦南时,他与美索不达米亚诸王的战争(创14)。在那时,主透过麦基洗德教导亚伯拉罕,他那日的胜利,荣耀全属于神(创14:19,20)。

稍后,在出埃及时,当地上的政权威胁祂的百姓,主再次赐给他们胜利:埃及法老王和迦南诸国的王,挡在神应许他们的产业之前(出14-17章;民20-32章;约书亚记)。然而,正如我们看到的,当他们对主不忠心时,神就把他们交在敌人手中,让他们遭受军事上的挫败,正如士师记和之后的时代一样。

在这些时候,神的百姓拿起世界的刀剑(武器),替天行道,在那些不讨神喜悦的列国身上施行报复。如同在耶利哥城,以及之后经常发生的,神命令这些城市和所有的人们都要被毁灭。这里用的希伯来语词的意思是:“奉献给神”——彻底被消灭(书6:17,等)。

但是上帝藉著先知,应许一个更好但不同的日子,当这日,在信靠神的百姓当中,这种战争会停止,信徒会把他们的刀打成犁头,把枪打成镰刀(赛2:4)。作为神的子民,他们不再需要用世界的刀剑来征服,而是为主犁田,收割灵魂的庄稼(见林前3:6-9;路9:62;林前9:10-11)。

很显然是在这个背景下,主在客西马尼园对彼得说话。首先,主坚持门徒门要带着刀到客西马尼(路22:38)。然后,当彼得想要用刀来保护耶稣,在那个当儿,耶稣并不准许他用(太26:52),这表明神的儿女不再用这个世界的刀剑来争战。的确,耶稣教导,如果祂的国像这个世界的国一样,那么,他的仆人就要用刀剑来争战;但是祂的国不是来自这个世界,而祂的战争也不像这个世界的战争。

在以弗所书第6章,保罗说到神的儿女在这个世上的战争。它是真实的战争,而敌人是很有能力的(6:12)。因此,主已经为神的儿女预备了全副的军装(10,11节)。这幅军装,如信中描述的,是靠基督的义,透过福音要给神的儿女的,包括:圣灵的恩赐与果子,是神为他们的工作装备的(13-17节)。他们的确有宝剑,就是神的道(17节),也就是圣灵的宝剑。靠着这把剑,他们能在世上攻击撒但以及所有跟随牠的,不是靠地上的刀剑(人的武器),而是藉著宣告神的话,为基督作见证,他们从撒但那儿,把许多先前事奉撒但的人掳掠过来,使他们归向基督。这是靠着圣灵的宝剑穿透他们的心,而使他们扎心知罪,带他们悔改归信(见罗10:14-17;徒2:37起)。藉著祷告,也就是基督精兵的生命供应线,并靠着挥舞宝剑,这场新战争就向外进入世界,进入亚细亚,进入欧洲和更远的地方(弗6:18-20);撒但最坚强的堡垒的门也抵挡不住(太16:18,19)。

神的儿女所求的,不是免于在神的战争中服事,而是求只要主的旨意如此,就有勇敢能去争战(6:20;另见徒4:29)。

以弗所书以一个简短的结束语结束(21-24节)。在结束语中提到的,传递这个信息的推基古,在使徒行传中,被描述为来自亚细亚(徒20:4)。

(未完,待续)

?版权声明:本课程版权属圣约福音神学院CETS)。本博客获授权连载。请勿转载,翻印必究。
【诚之按:本套圣经课程共26册,除旧约概览和新约概览外,共用24册来讲述旧约和新约的书卷。目前正由圣约福音神学院组织翻译员翻译当中。请奉献支持此项翻译出版事工。】
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017