注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路17:11-19 十个麻疯病人,撒马利亚人的信心  

2010-12-27 00:20:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

17:11-19 十个麻疯病人,撒马利亚人的信心



耶稣继续往耶路撒冷,完成祂的使命。和这个旅程(9:51开始)中的5个神迹一样,这个神迹也着重在记录其结果。路加记录这个旅程的进展,频率越来越高(9:50-52;13:22,33;14:25;17:11;18:35;19:1,11,28,41,44)。

麻疯病人在古代社会中是被排斥、被社会遗弃的,有点像今天的艾滋病人。他们被要求住在城外的麻疯营(民5:2),并且走在街上时要喊叫,以免让人沾染不洁。

这十个病人喊叫着,只是这次是哭求怜悯。他们的感觉很敏锐,知道在耶稣的职事中,怜悯的行动是很重要的一部分。注意这里路加用的是“master”(按:和合本译为“耶稣,夫子,”;新译本译为:“主耶稣啊”),是突出耶稣的权柄,其他福音书比较不突出这点(在以下经文中,其他福音书往往只是用教师或拉比的字眼:路5:5;8:24,45;9:33)。

耶稣立刻吩咐他们去把身体给祭司察看。显然,在给祭司察看之前,耶稣必定会医治他们。这个吩咐需要他们的信心,因为他们尚未经历到医治。这有点像以利沙告诉乃缦(王下5:10-15)去约旦河沐浴,就会复原(王下5:10-15)。当他们离去时,就得了洁净。这是弥赛亚的时代,耶稣可以从远处就行医治(7:1-10,22),而不一定要按手(5:12-14)。这十个人的生活得到了回复。

这个医治的教训是什么呢?(1) 神的怜悯会带来感恩; (2) 神透过耶稣工作(15节);(3) 靠近神就是信靠祂。看似遥远的,可以离神很近。(4) 教会外也有对耶稣敏感的人。会回应神的人,也许超乎我们的期望。(5) 对神的祝福,人可能感激,也可能无动于衷。

这十个人中,唯有一个人(是个撒马利亚人)回来,感谢耶稣,并且把荣耀归给神。神的恩典常被人忽略,受到祝福的也忘记花点时间去感谢神所使用的人。耶稣欣赏并称赞这个撒马利亚人的敏感。

还有一个功课可以学。神的恩典虽然扩及所有的人,但是不是所有的人都得到救恩。神给人的祝福是普遍的,但是只有那些回应的,感谢神在基督里所成就的,才会得到神完全的祝福和接纳。在这十个人当中,只有那个神秘留言人听到这个安慰的话语:“你的信救了你。”他的感恩显明了他的信心。

圣经说到有哪些事我们可以感谢神的?作者列出一个清单(见p.285)。这个清单,没有一样是和物质有关,反而都和我们和他人的关系,我们的处境有关。歌罗西书3:15要我们存感谢的心。这个撒马利亚人就是如此,也是门徒当行的。
  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017