注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第七课-2  

2010-12-29 06:38:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第七课

给成熟中的教会的信



(续前)

腓利比书:委身属灵成长的呼召

这封信和以弗所书一样,是从罗马送出的,在被囚的同一个时期。在简短的问安后(1:1,2),保罗陈明他写这封信给他们的主要目的:对他们和他一同兴旺福音表达感谢之意(1:5-8);也表达他为他们的祷告,就是他们能更多地成长,成为主要他们成为的人。在信中,他更完整地讨论了这两个目的。

1. 他们与保罗同工,一同兴旺福音(腓1:12-26)

保罗希望这些年轻的基督徒明白,从一开始他们就是个在宣教上很活跃的教会。因为他们对他在福音佈道事工上的支持,他们就参与了他兴旺福音的工作(罗15:26;林后11:9;腓4:15,16)。

因此,他表明,即使他在罗马被囚,也没有让福音的继续宣讲受到阻拦(12-18节)。神继续藉著他们对他的供应来作工(19-20节)。保罗誓言,对他来说,活着就是基督;而虽然死对他来说是有益处的(21节),但既然他是他们的宣教士,他就会继续事奉主,也在福音中事奉他们,他保证他会得到释放,再度回到他们当中(22-26节)。

2. 保罗呼召他们,在他们的生活中委身于神的目标(腓1:27~4:20)

保罗用与以弗所书中类似的话呼召他们,要他们的行事为人要与呼召他们归向神的基督福音相称(1:27-30)。他们如同保罗,要为福音信仰而努力。也要和保罗一样,不要受敌人的威吓,知道为福音的缘故受苦,是神只给信徒的特权(29,30节;见罗8:17-18)。接下来的劝勉,保罗称之为在基督里的劝勉,基本上有三个部分:意念相同(基督的心);作成得救的功夫,让永生的喜悦达到它全部的潜能;并在他们自己的生活中结出与神对他们的目标相称的果子。以下我们会随着这个纲要。

a. 意念相同:基督的心(2:1-11)。保罗已经在哥林多前书2:16说到基督的心。这意味着当他们效法基督的谦卑,来到这个世界拯救他们——顺服天父——他们必须要学习卑微的心志(2:2-8;另见罗12:10)。这是圣经中最清楚,也最优美地表达基督降卑的地方。基督的谦卑成就了我们的救恩,也成为我们该如何谦卑的榜样——这是耶稣在世上时教导祂门徒的(太18:4;等等)。基于这个理由,我们的威敏思特信仰告白和要理问答,正确地强调了基督职事的这个观念(信仰告白,第8章,第4条;小要理问答 27问)。

这里和以弗所书第一章一样,也教导了基督的升高(2:9-11)。我们的信仰标准中也包括了基督的升高,反映出保罗书信在这里的次序和内容(威敏思特信仰告白,第8章,第4条;小要理问答 28问)。我们的救恩不只包括基督的降卑,也包括祂升高的工作,如同保罗在罗马书(罗4:25)和以弗所书(弗2:6)中所表明的。

b. 做成(让它发挥其功效)这个基督为你赢得的救恩,在你的生活中达到它最大的潜能(2:12-18)。由于基督已经为他们赢得如此伟大的救恩——有完全的潜力能够成为主要他们成为的人——他们就要做成这功夫,明白这是神在他们里面的工作,以成就祂的美意(祂盼望他们能达成祂对他们的良善旨意——如同弗1:4所表达的)(腓2:12-13)

他们不像在旷野中的以色列人,当神带领他们顺服祂的旨意时,却不断地发怨言、抱怨。神对他们有很崇高的旨意,他们必须把它记在心里,在这个世界中作祂的见证(14-18节)。注意,他们的使命——表明生命之道——是神的呼召,是他们在这个黑暗的世界要从事的战争(比较弗6:13起)。

在进到他们属灵成长的第三个重点前,保罗在这里插入了一段关于他个人代表他们的计划和行动(2:19-30)。

c. 在你们的生活中结出与神对你的目标相称的果子(3:1~4:9)。保罗以他个人的见证作开始,他自己在他的生活中如何努力达到这个目标——神在耶稣基督里的崇高呼召(如同在弗1:4所表达的)。他表明,虽然他对靠肉体(他生来的本质,和他作为犹太人所传承的)曾经很有信心(3:3-6),然而,他却把这些视为粪土(保罗在这点上是很明确的,无疑是想到神在旧约的献祭中,动物的粪土是被拒绝的——出29:14等)。(腓3:7-8)。他知道他肉体所有的功德完全无法得到神的接纳(如同他在罗马书第2、3章中所教导的)。

他把地上所赚得的一切,用来交换基督,和一同在基督里受苦的特权,以至于他可以朝向这个在基督里崇高的呼召(神的目标)(3:9-14)。保罗不会因他过去的失败而灰心(如同他在罗马书第7章表达的),而是朝向那个神已经为他,作为一个信徒所设立的完全而前进。

保罗以他个人的见证来劝勉腓利比的基督徒,也要如此作,维持他们目前所达致的属灵成长,不要后退(15,16节)。很重要的是,他们需要认识他们所效法的人是谁,因为在教会中,有许多人走在朝向灭亡的道路上(3:17-19)。基督徒行在神的旨意中是合理的,因为他们是天上的国民,准备进到那里(3:20-21)。

最后,保罗呼召他们要靠着主站立得稳(4:1-9)。他把这个呼召完全用在腓利比教会中的两位妇女身上,她们之间显然有过节(2节);然后应用在腓利比教会所有的人身上,要他们与她们同负一軛,在她们有困难的时候帮助她们(3节)。他们被呼召要过多结果子的生活,这包括在他们所作的任何事上,要靠主喜乐(你也许会记得,这在约珥那个时代的以色列人身上,显然是欠缺的)(腓4:4)。在主里喜乐的意思是,他们不必担心他们所需要的东西(甚至如耶稣所教导的——太6:25起)(腓4:6)。不,他们应该要仰望主,供应他们一切的需要(6,19节)。

照着保罗的榜样,他们要把心思放在讨神喜悦的事上(8,9节)。

结语(4:10-23):保罗和开头一样,再次表明他的感谢,他们在他需要和受试炼的时候,和他并肩作战(10-18节)。他向他们保证,他们一切的需用,神都会供应(19节)。

他的结语表明他在罗马停留的时间,取得了一些进展,让福音进到凯撒的家里(22节)。

歌罗西书:成为天上国民的呼召

这封书信和写给以弗所教会的信,明显有很多相似之处。在这封信中,保罗提到一封送给老底嘉教会的信,如同你在55页的地图所看到的,老底嘉非常接近以弗所和歌罗西。有些人认为给以弗所教会的信,就是保罗在歌罗西书(4:16)提到的那封信。如同你会记得的,非常古老的以弗所书抄本,在1:1没有“以弗所”的名字。

在简短的问安后,保罗在第3节到第20节陈明他对他们的感谢,以及他为他们的祷告。他称赞他们的信心、爱心和盼望(4,5节),并提到他为他们的祷告,是为了他们能满心知道神的旨意,在行事为人上对得起主,多结果子,并在力量和权能上日益加增(9-11节)。

其次,保罗在他的祷告中,对神奇妙的救恩表达感谢,这是神所完成并施行到他和他们身上的(1:12-20)。保罗以一种类似于以弗所书的方式,强调父神的工作是决定我们的救恩,然后靠着基督,拯救我们脱离撒但的国度(黑暗),进到祂儿子的国度。

从这点起,保罗开始赞美耶稣,让我们想到许多他在以弗所书和罗马书中所说的话(当你阅读14-20节时,请比较罗3:24;林后4:4;罗8:29;弗1:10,22;罗5章,等等)。

在这封信中强调了两个重点:他们能充分明白福音的奥秘;他们的行事为人能对得起主,多结果子。我们要来看这两点。

1. 满心认识福音的奥秘(1:21~2:15)。

保罗在这里,再没有比其他地方更多说到福音的奥秘,以及他们明白福音的重要性。这个奥秘就是:“基督在你们心里,成了有荣耀的盼望。”(1:27)

如同在以弗所书中所说的,保罗向他们表明他们靠着基督的工作,已经完全与神和好了,也完全和所有的神的儿女和好的(1:21,22)。他们和加拉太人一样,既然已经开始在基督里活着,就不要用不在基督里的方式,来达成神的心意——保持对祂完全的依赖(23节)。因此,保罗盼望能在基督里把他们完完全全引到神面前(让神的旨意在他们身上完完全全在基督里实现,不靠其他方法)(24-29节)。

有证据显示在歌罗西人当中,和在加拉太人当中一样,有些人要带领他们离开对主的完全信靠,去信从另一个福音(2:1-5)。保罗尽心竭力防备他们被这些人所迷惑。既然他们在基督里开始,就必须继续下去(6,7节)。这让我们想到耶稣在约翰福音15章对祂的门徒所说的话,我们也想起诗篇第一篇所描绘的信徒,“像一棵树”种在生命的泉源(基督)旁。

再一次,保罗鼓励这些基督徒不要转向任何的空谈或人的哲学,这些会在他们在属灵上成长时,带领他们离开对主完全的信靠(2:8-15)。

如此,福音伟大的奥秘,就是他们得到神要给他们的荣耀的唯一盼望,唯独在基督里。它之所以被称为奥秘,是因为自然的人无法明白它,所以拒绝它,而转向另一个福音。这另一个福音会赞扬人的自我,高举人自己的骄傲。这是个奥秘,因为我们没有一个人能把握住它,除非主把信心赐给我们,让我们能拥抱它。
然后,保罗转而向他们发出挑战,唯独在基督里,要他们行事为人对得起以祂的方式拯救了他们的主。

2. 行事为人对得起主,结出果子(2:16~4:1)

a. 行事为人对得起主的原则(2:16~3:4)。他们必须要避免被人带领偏离真道。那些人会用他们自己的标准或把怎样才是“好基督徒”的规定强加在他们身上(2:16-19)。这些坚持所有的基督徒要按照他们设立的标准来行动的人,实际上是使人离开靠神的恩典、藉著信的救恩,而到人要符合一些条件,做一些虚假的敬虔行为的救恩。他们实际上是剥夺了神要给人的,在基督里之无条件的福音。这些歌罗西人必须与元首紧密相连,他们生活一切的丰盛都来自祂(19节)。

保罗所强调的,和他对加拉太人的教导几乎是一致的,他也和在加拉太一样,热烈地反对打扰这里教会的人。那些设立一套“行为规范的宗教”,作为他们成圣和属灵成长的方法的人,实际上是停止依靠主透过祂的话对他们的引导(20-23节)。

解决的方法是开始像个他们所已经是的天上的国民来思考(3:1-4)。他们应该把心思放在基督身上,而不是设立一大堆每天生活需要遵行的规条。基督已经坐在父神的右边,我们需要关心的,是单纯地想要讨祂的喜悦,在所有的决定和行动上,让祂的话来引导我们。

b. 这个原则要用在每天的生活中(3:5~4:1)。我们作为天上的国民,把心思锁定在基督和祂的荣耀上,就会每天治死那些仍旧残留在我们旧生命里的东西,那些是神已经明显定罪的(3:5-9)。第5节所列举的人心和肉体严重的罪,仍然在信徒心中苟延残喘;这才是他们需要专注的地方,而不是一些肤浅的规定。这些规条只是宗教的表演,实际上不能帮助他们控制这些邪恶的情欲(见2:21-23)。许多到教会的人,就像耶稣时代的法利赛人,只会滤出蠓虫,倒把骆驼吞了下去(太23:24)。除了这些明显的罪之外,保罗也提到其他的一些不受人注意,但在神面前一样邪恶的罪(8,9节)。他们也要专注在摆脱这些旧的、未重生前的生命中的罪上。

同样地,作为天上的国民,他们要穿上——正如那些被神拣选成为圣洁(完全属于主)的人的——基督的品格(3:12-17)。这里提到的基督的品格在基督身上都看得到:怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心,彼此包容,彼此饶恕,爱心与平安(12-15节)。这只能作为他们生命中结出的圣灵果子,靠他们常在基督里,靠他们常在祂的话里而来(16节;见约15:1-8)。

靠他们在一起崇拜,并在属灵成长上彼此激励,他们会成长。他们会学会做所有他们当做的——不是因为这是他们,他们的朋友,或他们的教会所设立的,而是——因为它们会荣耀基督的名(17节)。

如同他对以弗所人所作的,在这里,保罗也表明这种行事为人的方法会影响他们生活的每一个面向(3:18~4:11)。

在最后的劝勉中,他要求他们为他祷告,好让他能继续宣讲这个奥秘,并激励他们利用神给他们的每个机会,向别人作见证(4:2-6)。

结论:在他的信的结尾,保罗提到许多他的同伴,应该是在罗马。其中包括阿尼西谋,我们在保罗给腓利门人的书信中会学到更多(他是腓利门的奴隶,但是个信徒);来自马其顿的亚里达古(徒19:29);马可,巴拿巴的表弟,来自耶路撒冷(徒12:12);路加,被描述为亲爱的医生;和底马,他后来离弃了保罗(提后4:10)。如此,四福音书中的两个作者(马可和路加),此时和保罗在一起。

帖撒罗尼迦前书:对坚忍的呼召

我们从这封书信的3:1起,可以假定保罗从雅典写了这封信,这是在他第二次宣教之旅时。保罗单独在雅典停留了一段时间,他差派提摩太回到帖撒罗尼迦及附近的地区,并回来向他报告那里的教会与他们的生活。我们在使徒行传(17:10-15)可以读到保罗这个阶段的事工。

这封书信的第一部分大多在称赞帖撒罗尼迦的基督徒,关于他们坚定的信心,爱心与盼望(1:2~3:13)。在这个段落中,保罗如同他在哥林多后书中一样,详述了他个人一直以来所做的工作的见证,以及他所遇见的试炼(2:1-11)。他写这些的目的是要激励他们,要他们明白在基督里行事是值得的(12节)。

具体来说,保罗称赞他们领受了他教导的福音与神的道,不以为是人的道,而是实在的——神的道(2:13)。这节重要的经文引导我们认识正典的概念(教会接受并承认所写成的神的道)。这给我们的启发是,如同我们在之前曾提过的,接纳神透过人间作者所作的原初启示的人,在它被赐下的时候会认识到(靠着神的引导),这就是神的道,而不是人的道。因此,它之成为正典(被接纳为有神的权柄的道),是在它被赐下的时候开始的,而不是之后,由教会的大公会议来决定的。这点是威敏思特信仰告白第一章所强调的(第一章,第5条)。

保罗指出提摩太刚从他们那里回来,给了他一个很能激励人的报告,是关于他们的信心与爱心的(3:6)。这封信就是有关这个报告的。

既然保罗特别提到他们的信心与爱心,我们可以假设这封信是特别为了增强他们的盼望的,也许这是他们所欠缺的——因为他在书信的后半部所提到的,是鼓励他们盼望耶稣基督的再来。

很显然地,提摩太说到有些人感到灰心,因为有些信徒过世了,他们需要在原有的信心、爱心的坚守上得到激励。

保罗从4:13开始提到这点。作为信徒,他们有非信徒所没有的盼望,也就是那些在信心中过世的人,会在基督再来时复活(4:13-17)。这些鼓励的话,应该能使他们在盼望基督的再来中,彼此劝慰,也能使他们继续在神的国度中事奉,直到那日(18节)。

接下来,保罗警告他们,如同基督也曾警告的,即没有人知道主什么时候会再来,但是会在大多数人意料之外的时刻(5:1-3)。然而,他们不会对基督的忽然再来感到吃惊,因为如果他们正努力地遵行神的旨意,他们对那日不会不加以准备(5:4-11)。

保罗以一段对他们的劝勉结束这封书信,来表明他们的爱与喜乐,以及对他们的信心。再次,他激励他们,在他们所行的各样事上,等候并期待主的再来。

帖撒罗尼迦后书:对荣耀的盼望的呼召

我们只能猜测,当保罗接到第一封信的回讯后,他觉得有必要再多说一些关于盼望主耶稣基督再来的事。很显然地,有些人着迷于这个想法,因此他们不再工作,也成为其他人的负担。他们着迷于耶稣很快就会回来的想法,因此他们停止追求主耶稣对他们在地上工作的呼召,这个崇高的目标。我们是从这封信的整体内容加以推测的。很明显这封信是在第一封信之后不久所写的。

再一次,保罗提到并称赞他们的信心与爱心(1:3)。他们已经忘记了关于坚忍的信息,并给出他们现在是为基督的缘故而受苦的证明(1:5)。

保罗提醒他们,他们现在所受的苦楚,会得到报偿(1:6-10)。另一方面,耶稣基督再来之时,会对付他们的仇敌(8,9节),他们也会得到安息与荣耀的报偿(7,10节)。但是在这里,保罗提醒他们,与此同时,基督要在他们的生命中得到荣耀,如果他们完成神给他们的使命,就是主给他们的旨意:圣洁,无有瑕疵,活在神的同在中,与爱相连接(12节,参弗1:4)。

从2:1开始,保罗基本上在讨论基督第二次的降临(2:1-12)。他告诫到,他们不应该假设基督在那个大罪人的罪被显露之前,就会再来(2:3)。保罗详细描述了他所说的大罪人(2:4-7)。这样的人,在但以理书(11:36)与启示录(13章)都有提到。耶稣曾说到祂的再来与末后的日子,没有提及任何的人,不过,祂说到在那些日子中,会有人从信心中退却(太24:24及其下)。

这个大罪人的特征包括:他会抵挡主,并高举任何反对神的事,甚至坐在神的位置上,接受人的敬拜(4节)。他会认同敌基督,这在约翰的书信中也曾提到(约壹2:18,等等)。约翰和保罗都强调的一件事是,这样一个人出现的可能,是随时与我们同在的。保罗提到不法的灵甚至在他写这封信的时候,已经发动了(2:7);而约翰提到在他那个时代,已经有许多敌基督。也许,从这封给帖撒罗尼迦人的书信的描述中,基督徒在后来制造出了“敌基督”这个词,然后被约翰在多年后所使用。

重点是:在基督再来前,会有一个人亲自挑战基督与福音,而且会迷惑许多人——若不是靠神的恩典,甚至连选民也会被迷惑(2:9-12;比较太24:23,24)。所有不爱神的真理的,在那日,会被迷惑去跟随这个撒但的使者(2:9-12)。这真是发人深省的想法!

保罗在感谢他们信心的坚定后(2:13-17),继续他这封信的最后一点。他以他们当中的事工为例(3:1-7),呼召他们远离那些不跟随他和他榜样的人(3:6-9)。从这点,他结论到,如果他们不肯做工,就不应该吃饭。也许是因为他们认为耶稣就快来了,有些人就决定不值得再去做工了。以我们的时代为例,他们就辞去了工作,跑到深山去等主的来临。无论如何,保罗对那些不劳而获,吃白饭的人是不假言辞的,也把它当成无法容忍的情况,根据保罗先前在那里时所设立的榜样,也是无可饶恕的。

(未完,待续)
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017