注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路18:1-8 比喻:切求的寡妇  

2010-12-30 02:43:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

18:1-8 比喻:切求的寡妇



精通神学的人常常会问一个问题:如果神是全知的,祂掌管一切,也爱护一切,那么,我们为什么还要祷告?不过,路加福音经常突出耶稣的祷告。祂领受圣灵时正在祷告(3:21-22),在拣选12门徒前整晚祷告(6:12),也有两个比喻专门讲祷告(11:5-13;18:1-8)。(参考:国度的祷告。)

这个难题的回答是:祷告不是为了神,而是为我们。祷告是一种关系,是神赐给祂的儿女,使他们与祂保持契通的一种方法。神不需要我们的祷告,但是我们需要祷告。

耶稣说这个比喻的目的就是要人常常祷告,不要放弃。耶稣表明,神会回应祂儿女的祷告。祂不是自然神论的神,上紧宇宙的发条之后,就撒手不管了。神是与被造界有关联的,特别是当我们祈求公义,公平地对待祂的儿女时。在这种情况,神会快快地替他们伸冤。

耶稣的比喻中经常有非常鲜活的人物。这个比喻有两个主角:一个唠叨的寡妇,和一个相当自主(不怕神,也不怕人)的法官。我们都害怕唠叨不停的人。但是这个比喻鼓励我们在祷告时,要像这位妇人一样“唠叨”,永不放弃,特别是当我们求神为我们伸冤时。当然,我们祷告时,不是对神发牢骚,而是真诚地表达我们心中的愿望,求神伸张正义。我们在祷告时,常常没有向神吐露我们真正的感情。但是,诗篇让我们看到,诗人最常见的祷告形式是哀歌。旧约中成熟的圣徒,在神面前并没有隐藏他们的情感。当我们向神发出我们的心声,祂就会更新我们的信心,以及对祂的信靠。所以,当我们祷告时,要表达我们最深的情感,甚至我们的抱怨,求神赐下公平。徒4:24-32是一个很好的例子。

然而,耶稣要我们不要灰心(不要放弃),就说明神的回应不总是按照我们的心愿。我们也许需要等候。祷告能帮助我们保持与神契通,并保持耐心。

这位寡妇的年纪未必很大,但是她是社会中的弱势团体,按犹太人的律法,当受其他人照顾。而在当时的法庭上,法官也必须为她伸张正义。这个妇人把她的问题一再(一再!)地带到法官面前,求法官为她伸冤。法官多次拒绝审理,但是寡妇有权继续要求。最后,法官受不了她的烦扰和缠磨(beat down,hypopiazo,打得鼻青脸肿),就答应了她。

耶稣把这幅图画用在祷告求神为祂儿女伸张正义的行动上。和11:5-13一样,这不是一张空白支票,可以随心所欲乱祷告,而是要鼓励我们祷告求神显明祂的公义。

耶稣接着用两个反问句强调神会为选民伸冤,不会延迟(或会保持耐心,见以下的讨论)。注意伸冤是这里的主题(3,5,7,8节)。神的审判终究会临到迫害义人的人(诗149:7)。

神为何不照经文所说的,不会延迟审判呢?(Will he delay long over them?)(按:和合本:他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?新译本:难道 神会耽误他们吗?)两种解释。首先,这里经文的意义,与其说是神不会延迟,不如是说神会显明其耐心(按:吕振中译本:“祂纵然在他们的事上延持着(或译∶容忍着)”)。换句话说,神会耐心听他们的请求,并且以替他们伸冤来奖赏他们。彼后3:8-9也说明,神的耐心反应祂的怜悯,希望更多人归向祂。

另一个解释是:在公义获得伸张之前,神会防止过度的迫害。“忍”的意思可以是指延迟一个后果或行动。我们无法确定哪一个更正确,但是神会为选民伸冤是很清楚的。

耶稣最后以两点结束:一、神会快快替他们伸冤;二、当耶稣回来时,祂得以遇见有信心的人吗?也就是说,有人会坚持盼望祂回来吗?耶稣所说的第二点假设了祂的百姓在历史的开展过程中,需要信心和信靠。这也帮助我们解释第一点。耶稣不是应许神马上会回来——否则选民就不会灰心,这也是第二点所暗示的,而是说,祂的再来在末世的日程表上会排在第一位。先知书往往缩减末世的时程,来表明其顺序(例如赛61:1-2,预言耶稣的两次降临)。神没有忘记选民。在神的行事历上,下一件事就是替选民伸冤。在伸冤之前,特别在受迫害当中,这时间会显得特别长。

因此,耶稣催促我们祷告,并坚忍到底。神会为选民伸冤。我们要信靠祂,并继续为祂的再来祷告。神不像这个法官,会对我们的祷告不耐烦。我们要继续为祂百姓的伸冤祷告。靠着不断地祷告,我们会保持对公义的敏感。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017