注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路18:9-14 比喻:法利赛人和税吏  

2010-12-31 22:43:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

18:9-30 谦卑,全心信靠神



这段门徒训练是由三段经文所组成。每一段经文的主角都提供了示范。法利赛人和税吏是骄傲与谦卑的对比。给小孩的祝福说明上帝接纳所有的人。富足的官说明要富人转向神有多困难,而门徒要成为榜样,舍弃一切来事奉神。所有这些例子,都说明神所要的,是谦卑的信心。

18:9-14 比喻:法利赛人和税吏

这个比喻也和祷告有关,主题是祷告时的心态:谦卑。这个比喻是针对法利赛人说的,以斥责那些自以为义,藐视别人的人。

骄傲的危险在于:首先,我们相信自己的能力,而不是信靠神。其次,我们会轻视、不尊重他人,忘记大家都是按神的形象被造的,是平等的。

牧师或教会领袖有一个潜在的危险:看不起平信徒。但是这个故事提醒我们,神看重的,是那些知道他们的职事并不能使他们在神面前得到表扬,或让他们比其他人高一等的人。所有的人都需要祂的恩典和怜悯。

这个比喻发生在圣殿。有两个访客上圣殿祷告。他们分别位在社会阶层的两端。法利赛人是受人尊敬的宗教领袖,而税吏是犹太人最痛恨的。

他们祷告的对比也很强烈。法利赛人确定他对神是个祝福:“神啊,我感谢你。我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得到都捐上十分之一。”他虽然以感谢神开始,但是祷告的内容不是神所成就的,而是他所成就的。他信靠的是他自己。他的祷告其实是说:神啊,我感谢你,因为我是多好的人。在他自己“谦卑”的眼中,他是个义人。他每周禁食两次,远超过律法所要求的(在赎罪日要禁食),他所得到每样都捐上十一(参利27:30-32;民18:21-24;申14:12-27),也许包括薄荷、芸香(11:42)。神不需要为他做什么,他也无求于神。

相对地,税吏感到他要朝见的是圣洁的神。他只敢远远地站着,连举目望天也不敢,捶着胸,反映出他痛悔的心。他认识到他的卑微,知道自己是个罪人,只有神的怜悯才能使他到神面前(但9:18-19)。这完全是神的恩典。

耶稣说:只有税吏回去后会被神称为义。他的祷告荣耀神,蒙神垂听。耶稣清楚说出这个比喻的重点:凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。税吏有一颗谦卑的心,是神看重的。
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017