注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第三课-3  

2010-12-03 02:15:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第三课:
路加福音



(续前)
三、哪些额外的资料会有帮助?

认识福音书记载展开的历史背景是很重要的。我们首先要参考37页和40页的地图,显示当时的政治版图,那个地区的主要城市,以及耶稣的时代耶路撒冷城的细节。这些地图可以用来追溯耶稣的行程,特别是与路加福音有关的,但是也涵盖了其他的福音书。

如同我们在本书的前言提到的,庞贝在主后63年进入犹太地,从那时起,犹太人对该地的治理就结束了。罗马帝国,尼布甲尼撒的梦中所预言的第四个王国(但2),现在掌权了。罗马的统治对犹太人来说是专制而令人反感的,不过,在许多方面也是有利的。罗马帝国为了人民的福祉,造了更好的路,更好的运河,更好的建筑。

大希律在主前37年被罗马帝国任命为王,开始统治犹太地。在主前31年,凯撒亚古士督成为罗马帝国唯一的执政官,而希律大部分时间是在亚古士督治下任职。亚古士督是最伟大的凯撒皇帝。希律更多是以扫的后代,而不是雅各的后代,所以,在犹太人当中并不太受欢迎。不过,他是个伟大的建设者,在耶路撒冷为犹太人盖了一些建筑,到今天还可以看到一些遗迹。他的建筑有独特的风格,最显著的是他所用的特殊切割的石材,大块大块的,在切割的边缘有浅浅的凹痕。甚至是业余的考古学家,也能很快认出来,有许多在今日仍看得见。围绕耶路撒冷城墙的基石,目前的超结构是土耳其人大约在两世纪前建造的。圣殿的一侧是著名的哭墙,也是由希律所造。犹太人几个世纪以来都在那里哀哭他们的苦境。这也是希律最好的石造工程例子之一。

大约从主前19年(19 B.C.)起,希律开始建造犹太人的圣殿。当耶稣降生时,它还在建造当中;即使在耶稣死后,也尚未全部竣工。约翰福音2:19,20节,提到圣殿还在建造中。如果耶稣的诽谤者的话是对的,那么,耶稣也许是在主后27年(A.D. 27)(我主的纪年27)左右和他们谈话的。注意到把B.C.(before Christ)放在伴随的数字之前是正确的。然而,A.D.是代表Anno Domini(拉丁文,代表“我主的纪年”),通常是放在伴随它的数字之前。

还有一些著名的建筑,是与建造圣殿的区域有关的。其中一处称为“所罗门的廊下”的,与所罗门没有关系,它是用柱子搭建的区域,目的是支撑大部分宽广的圣殿区域。另一个结构,是献给希律的,被称为“大卫塔”,也与大卫无关。它位于今日的旧耶路撒冷城的雅法门(Jaffa Gate)。我们也会注意到“安东尼塔”,它靠近约翰福音19:13提到的“铺华石处”(现在被发现埋在地下了)附近。这提醒我们,今天的旧耶路撒冷城,虽然看起来古老,却并不像我们所认为的那么古老。事实上,几个世纪来,耶稣和希律所知的耶路撒冷,已经堆积了数尺的瓦砾。有些在耶稣时代位于街道平面的建筑物,如今会在街道平面三十尺,甚至更深的地方。有些可靠的景观是耶稣曾看见的,如橄榄山和位于橄榄山和旧耶路撒冷之间的汲沦溪谷。位于目前的土耳其墙之外的,是奥费尔山(Ophel),或大卫城,也在现代考古学家的探勘工作下,重见天日。

越过耶路撒冷,到达南边,是希律堡(Herodium)。这是希律建造的城堡般的行宫,位于伯利恒南边的山丘上。在该撒利亚和撒马利亚的挖掘工作,掘出了许多典型的希律式的石造建筑和结构。在该撒利亚,有一个刻着彼拉多名字的石块,已经被挖掘出来。

希律的晚年是动荡不安的,他对几乎所有人的猜忌日益加深,包括他的一些妻子和儿子。他处决了很多妻儿,变得恶名昭彰,以至于凯撒亚古士督曾说过关于大希律的一句话,说:当大希律的猪,还比当他的儿子好。他在主后4年过世,死时是70岁。

下面是一个图表,说明大希律的家族,以及他几个比较著名的后代,是在新约记载中提到的人物。这个图表在未来也很有用,因为我们会在下一课中继续研究新约的历史背景,一直到使徒行传的时期。

(图表)

耶稣基督大约是在主前7年生于伯利恒,在希律过世之前。在那之后,大约是在耶稣降生后两年(约于主前5年),希律下令杀掉所有在伯利恒的婴孩(太2:16-18)。如此,我们也从圣经的记录看到,证实了他晚年的残暴。

希律在主前4年过世,大约是耶稣三岁的时候,也就是耶稣同祂的父母离开埃及回去的时候(太2:19-21)。
希律过世后,有三位希律家的人被任命治理希律曾统治过的地方:希律亚基老,被称为总督(Ethnarch,字面的涵义就是“人民的统治者”),监管犹太地和撒马利亚。他治理的时间是主前4年到主后6年。希律安提帕被称为分封的王(tetrarch,字面的意思是“治理一个省份的四分之一”),治理加利利。他治理的时间横跨耶稣的一生(直到主后39年)。最后是希律腓力,掌管约旦河东和最北的区域,包括该撒利亚腓立比。请参考37页的图,对此分封会更清楚。

很显然,约瑟宁可生活在希律安提帕的统治下,而不要生活在希律亚基老的统治下(太2:22)。这也难怪。根据第一世纪一位世俗的犹太史家约瑟夫(Josephus),希律亚基老在他开始治理时,就杀了将近三千人,以显示他的权威,之后,当反抗不断兴起,他对犹太人变得异常残暴。最后,在主后6年,当犹太领袖向该撒亚古士督抱怨时,他就罢免了亚基老。从那时起,犹太地就被一个代理人,或皇帝直属的官员所治理。其中,在耶稣的生平中,最有名的就是彼拉多,他从主后26~36年间担任代理人。

如同我们在上面提到的,耶稣一生中大部分的时间,加利利是由希律安提帕所治理的。他最著名的事迹是逮捕了施洗约翰。当他半个兄弟腓力还活着的时候,他娶了他的妻子,名叫希罗底。由于此离婚和再婚是不合圣经的,因此,施洗约翰大声疾呼,反对这个罪。结果是他被收到监里(路3:19,20)。希罗底显然对约翰特别怀恨在心,要她的女儿在希律生日时在他面前跳舞。之后,他就答应了他女儿莎乐美(圣经没有提到她的名字,但从别处可以得知)的任何请求。在她母亲的怂恿下,她很快就要求取施洗约翰的人头(太14:1-12)。

之后,希律安提帕听到耶稣的活动与传道,以为耶稣是复活的约翰(路9:7-9)。在另一个场合,当耶稣听说希律(安提帕)要捉拿他,他称呼希律为“那个狐狸”,大概是指希律的狡猾方式(路13:31-33)。
最后,耶稣的确短暂地出现在希律安提帕的面前,接受他的审判(路23:6-12)。此时,路加提到,希律安提帕和彼拉多,本来是对头的,竟然和好了。很讽刺的是两个异教徒会因为他们共同拒绝耶稣,而在他们之间带来和平。不过,请看诗篇2:2。

腓力,大希律的第三个儿子,治理一个离犹太地很远的地区。耶稣在一次访问该撒利亚腓立比时进入他的领地。在那时,彼得作出了他的信仰宣告(太16:13-16)。

罗马皇帝凯撒亚古士督死于主后14年。凯撒提比哩亚继位,从主后14到37年作王,就是耶稣公开传道的整个时期。耶稣有一次提到他,就是在提到凯撒有征税的权利时(太22:20)。耶稣所提到的银钱上的像,无疑就是凯撒提比哩亚的像。

四、这个启示最初赐下时,对神的子民的意义是什么?

鉴于福音终究会向外传到世界最远的部分,很重要的是要显明耶稣的生活与职事之间的历史关联,神在历史上如何道成肉身,以及读者所知的世界。藉著经常提及所知的历史人物——他们也会有他们自己的历史记载,福音记录的历史本质当然就更容易让读者明白。

最重要的是要让人知道,耶稣由童贞女所生,是一个历史的事件,而不单单是一个神话故事。很要紧的是要让他们知道,约翰的传道以及耶稣传道的起头,可以藉著约翰和耶稣当时的一些事件,和已知历史人物的统治时期,计算出日期。指出耶稣受审和死亡时,能代表罗马的历史人物也是很重要的。耶稣复活的历史性与这些人的名字和事件也是相关的。

总而言之,耶稣,神的儿子,在上帝所选定的时间点,降生在罪人的世界。路加尽其所能地定出这个时间——为了他自己那个世代,和未来的世代。

路加经常在他的福音书,当然也包括使徒行传中,提到跟随基督的外邦人。他自己显然是个外邦人的基督徒,因为他被排除在那些受割礼的人的名单(西4:10-14)之外。毫无疑问地,他自己作为一个宣教士,是从宣教士的角度来写这本福音书的,也许他从一开始就有一个意图,要把他的作品写成两册。有些人甚至认为他想要写第三册,以涵盖保罗后期的事工。但是我们并不知道这点。

就福音书本身而言,路加在记载耶稣在撒马利亚地区的传道,比其他人都详细。例如,路加记载到,当耶稣在加利利和犹太地传道时,不止一次穿越撒马利亚。路加也许是要记念耶稣的话,说福音要从耶路撒冷传开,甚至超过犹太地,到撒马利亚,最后是到地级(徒1:8)。

五、这段经文的教训对我们今天的意义是什么?

既然耶稣是在一个异教的政治环境内生活和行动,却仍然按部就班地行动,以成就父神为祂所定的旨意,同样地,我们作为跟从祂的人,也是被呼召要生活在一个敌视我们的政治世界,每天要应付我们所生活的世界,虽然如此,不要偏离了主交给我们的任务。

耶稣并没有被祂那时有权势的政治人物所震慑或吓倒。在许多方面,这些政治人物的权势,是比今天世界上的任何人都更为强悍的。虽然他们想要建立一个他们自己喜欢的世界,然而,从那时起,基督已经在地上建立了祂的国度,也知道(如同我们必须知道的)这个世界的国度及其统治者会被推翻,这个世界的假神撒但,会被完全击败。与此同时,我们和耶稣一样,对神国的委身,必不可动摇,无论这个世界的权势是要阿谀奉承或压迫我们。

耶稣在祂地上的职事的结尾,坚持要门徒记得祂在圣经里面所教导的关于祂的事,好让他们能准备好,实现祂对世界的使命。如果要成为优秀的宣教士(奉神所差,把福音带给别人),我们就必须熟悉神全部的计划,认识耶稣在书成的神的话中是如何被宣讲的——不只是在新约,也在神所留给我们的66卷全部的书中。

六、默想神的话,把神的话应用在我们的生活上:

1. 我是否关心也清楚神的话的信息,其历史的准确性?耶稣什么时候去世,如何去世,这些事情对我来说很重要吗?还是无所谓。
2. 研究与福音记载有关的历史、地理与政治环境的价值何在?
3. 在我与基督的关系中,我是否随俗从众,还是我支持那些为福音和神的真理挺身而出的人,与他们站在一起?
4. 我会为了基督的缘故“恨”我的妻子,小孩,母亲,父亲,兄弟,姐妹或朋友吗?这是什么意思呢?
5. 我是否是个前后一致的基督徒——活得像神的儿女应该活出的样子——如同我不信的邻居前后一致地活得像世界一样?
6. 当我看到基督拯救全世界的故事展开时,我是否像路加一样感到兴奋异常?我是不是会像路加一样,愿意用我的专业或呼召(以路加为例,是医生)来为耶稣基督的福音效劳?

(本课结束)
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017