注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第四课-1  

2010-12-06 22:00:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第四课:
使徒行传



一、前言

使徒行传是路加福音的续篇。使徒行传是写给提阿非罗的,也就是路加福音的同一位收信人(路1:1)。路加在这里告诉我们,他写的路加福音,是记载耶稣开头所行和所教训的,这是暗示使徒行传的目的是要联系到耶稣基督接续的工作与教训。因此,“行传”(Acts,使徒行传的英文名)这个词,很可能是与耶稣基督作为祂教会的主的行动有关,而不是与使徒的行动有关。我们的主的行动,应该特别从圣灵的活动这个角度来理解,正如主所应许的。

接下来,路加给了我们一个撮要(1:2-8),是从耶稣复活起,一直到祂升天为止,所行所教训的事。如此,这段就可以假设为是路加福音24:1-49之内容的总结,也包括一些额外的资料。在使徒行传中,路加把那段日子的职事,总结为耶稣将自己,祂关于神的国的教导,以及关于圣灵降临的应许,活活地显明给使徒看。这最后的应许,就是路加在这里所阐述的。

耶稣教导门徒,在尝试为主作任何事之前,要等候应许的应验(1:4,5)。这些应许是和圣灵降临有关的。耶稣应许信徒会得着圣灵的能力,使他们能从耶路撒冷开始,向外开展到撒玛利亚,最后到地极(8节),为基督作见证。

当我们查考使徒行传的内容时,我们会很明显地看到,路加把我主颁布的大使命,作为这本书展开的大纲。路加在他的记录中,阐述了两个主题:在教会的事工上,圣灵的降临与祂永远的同在;以及为基督所作的见证的扩展,从耶路撒冷到犹太全地、撒玛利亚,然后到地极。因此我们会跟着这个大纲,来展开使徒行传的内容。

路加在这里也记录了耶稣的升天,如同他在路加福音所作的一样(路24:50-53;徒1:9-11)。如此,从12节起,使徒行传开始提到路加福音所没有处理的新的材料。

二、在这里可以学到什么?

使徒行传:圣灵使信徒得着能力,在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,为基督作见证。

使徒行传1:12-26——五旬节之前

在这段期间,使徒有两个活动被记录下来:他们在所聚集的屋子里祷告(1:12-14);以及他们拣选人替代叛徒犹大(1:15-26)。第一个行动很清楚是顺服主的,他们祷告,等候圣灵降临的应许得着应验。第二个行动比较不确定是否为顺服主。我们没有在其他任何地方,看到耶稣授权使徒拣选人代替犹大。我们只知道耶稣自己挑选了最初的12个使徒。似乎彼得是以他的热心,想要应验圣经、而没有等候主来成就这件事(1:20-26;见诗109:8)。拣选的方法本身,对信徒来说,是否为恰当的方法,其合法性也是可疑的。在新约其他的地方,摇籤只限于十字架旁的异教徒士兵,当他们摇籤争夺耶稣的裡衣时(路23:34)。当然,摇籤是旧约时所使用的方法,但难道耶稣没有吩咐他们,作为祂的仆人,在采取任何行动前要等候祂吗?无论如何,被拣选的马提亚,从此就销声匿迹了。主自己很有可能已经拣选了大数的扫罗,作为继承犹大的人。

使徒行传第2章——等候的应许来临了

在五旬节,圣灵在聚会的楼房降临,是耳朵可以听见、眼睛可以看见的(2:2,3)。藉此,教会当彻底地明白,圣灵的确已经降临了。立即的果效是会说已知的外国语言的恩赐,给了那些最没有学问、跟随耶稣的人。如此,他们不只从他们的眼睛和耳朵察觉到圣灵的降临,也藉著祂所赐给他们的恩赐,经历到祂同时内住在他们里面。

因着上帝的照管,此时在耶路撒冷有许多从各国来的敬虔的犹太人(见48页的地图)。其真实的意义是:这是巴别塔的倒转,当时因着语言的混乱,没有任何民族可以彼此沟通。如今,上帝使这些门徒,可以用外国人的语言来述说对祂的赞美。估算起来,这在沟通上也许是不必要的,因为这些犹太人也会说共同的语言,但这是要让所有人明白,圣灵已经降临,而从这时起,祂将要带领教会。我们必须假设,当彼得开始演说,他是用一个共同的语言(亚兰文、希伯来文,或希腊文)来演说的。

使徒行传第3-7章——在耶路撒冷作见证——靠着圣灵

如果我们想要多知道一些圣灵的活动,那么我们就需要观察使徒和基督的门徒在圣灵降临在他们身上后所作的事。在这里只简短地提到他们说起外国的语言。更多的注意是放在他们宣讲(proclamation)福音,以及他们为基督作见证,在神的国当中的事奉与行动。

我们首先注意到的,是彼得在五旬节的讲道(2:14-36)。靠着圣灵的带领,他本着圣经,详细地引述约珥书2:28-32,来说他必须说的。在以圣经为基础的条件下,彼得开始把他们对耶稣基督的认识,联系到圣经所说的(2:22-36)。在这里,彼得同样没有离开圣经的权威,表明藉著圣灵,忠实的见证也要倚靠神的话的权威。彼得勇敢地比较了耶稣的良善和拒绝祂的听众的邪恶;但是他也宣告,所有发生的事,是上帝的旨意的成全(22-24节)。注目的焦点是耶稣的复活,这是彼得和其他人所亲眼见证的,以及耶稣被高举,坐在父神的右边(24-35节)。但是,彼得再次靠着更多的经文,来建立复活的事实,而不是用他自己的经验——与他之后所写的彼得后书是吻合的(彼后1:16-21)。因此,彼得的诉求,是以圣经的应验为基础,他的结论是要让人们确信,耶稣就是基督(36节)。

第二,圣灵的活动在感到扎心(认识自己的有罪)的人数上可以看得见(2:37-47)。他们感到扎心,哀求神的指引。彼得呼召他们悔改相信(奉耶稣基督的名受洗),也应许他们,会领受圣灵(37,38节)。他从先知约珥的话(见徒2:21)得出线索,呼召他们,要藉著悔改与信心,归向主,明白他们只能靠主的启发,来到祂的面前(39节)。(见威斯敏特信仰告白,第10章)

在这里的顺序是他们领受话语(信了福音),受洗(如同基督所教训的——太28:19),加入团契(加入其他的信徒当中),继续留在此团契中,这包括:接受使徒的教导(如同基督所教训的——太28:20),擘饼(大概是指主的圣餐,如同耶稣教导他们的——太26:26起),以及祷告(符合他们从耶稣升天后的习惯)(1:14)。

此外,他们也在爱的联结下合一,显明对彼此的爱,以及对主的爱(2:43-47)。如此,在这里,我们看见一群圣洁的子民(委身于主),毫无瑕疵(藉著基督领受了赦免),有主的同在(圣灵住在他们里面),在一个爱的联结中(显明在他们对彼此的关顾)。我们也看到,我们也唯独是藉著耶稣基督所完成的工作(弗1:4),同样完成了上帝的目标。这样的教会,是讨主喜悦的,祂也把得救的人天天加给教会(2:47)。所有这些发生的事,为圣灵在这些人中的活动提供了更多的证据。

在第三章中,我们藉著祂在彼得与约翰身上的工作,看到圣灵的活动。祂让他们使用每一个机会为基督作见证。我们首先注意到,彼得对一位受苦者怜悯的行动。藉著这个行动,上帝为他们打开见证的门;但是在这个见证中,彼得很注意:把所有荣耀都归给主(3:12),并把焦点放在耶稣基督的位格和工作上(3:13-16),以怜悯来缓和审判(17节),并呼召听众悔改相信(转向耶稣)(3:18-20)。再次,彼得用圣经来加强他的见证(21-26节)。我们也注意到,所有的使徒,包括保罗,坚持福音必须先传给犹太人,他们是藉著先知所传递的应许的监护人(3:26)。

下面,路加告诉我们,圣灵如何主动在敌对的状况下引导他们作见证(4,5章)。对教会的第一个威胁来自外头,从基督的敌人那儿(4:1-37)。他们对复活的道理感到困惑(4:2—见太28:11-15)。起初,他们把见证人关进监牢,然后,进行审问。再次,在处理敌对当中,我们看到了圣灵的活动(4:8)。靠着圣经,和在圣灵中的勇敢,再次见证了唯独在基督里,才能得到拯救(4:12)。当受到威胁时,作见证的人只能顺服主的吩咐(4:19),在信徒当中寻求庇护(24节),诉诸圣经得着安慰(25-28节),并祈求能勇敢而忠心,而不是终止试炼(29,30节)。

值得注意的是藉著他们的受苦,他们在更大的爱中彼此交通(4:32-37)。

对教会的其他威胁来自内部(5:1-16)。在这里,主藉著圣灵教导教会纪律的重要,以及假冒为善之重大危险。圣灵的活动如此的显彰,使教会所有的人感到敬畏,所以若不是真正相信的人,都不敢加入他们(13节)。但是神继续添加更多的人到教会中(14节)。

有时敌对变得非常粗暴(5:17-24)。我们看到那些反对福音的人,惧怕它的潜力(5:24)。当他们把使徒当作信徒的领袖收在监里时,上帝释放了他们,并吩咐他们离开,再次去传道,表明他们不必受人类威胁的胁迫。上帝的主权或圣灵保护属祂的人的行动,再没有比这里更清楚的了。虽然他们想杀害使徒(5:33),然而,上帝能从他们当中兴起信徒的保护者(5:34起)。这位迦玛列就是大数的扫罗的老师(5:34——见22:3)。当基督的见证人真的受苦时,他们学习到对这个特权感到欢喜!(5:41)

虽然对基督的见证仍然只限于耶路撒冷,然而对教会组织的需求已经开始(6:1~7:60)。在新约中,教会组织的证据表明,当有需要时,它就诞生了。这个必要是因为碰到一个问题,使徒们无法单独处理,或没有时间处理。因此,必须选出其他领袖来协助使徒,照顾羊群。这与旧约时代指定一些领袖是相符的(出18章)。虽然这时候被选出来的人经常被称为执事(deacons),不过,这个词在这里并没有出现。此外,除了使徒以外,第一次提到教会中有任何其他的领袖,是长老(11:30,等等)。因此,我们可以假设,这是长老职分的开始;因为新约中找不到这个职分的起头。无论如何,这些填补此职位的人,是充分具备资格的,如同司提反和腓利传道事工的榜样,他们都长于教导(6:1-6)。

我们在司提反身上,可以看见这样的榜样:怎样才算是教会中的好领袖,以及成为好的领袖的代价。他的故事记载在这个段落其余的部分(6:8~7:60)。我们会留意到他作为领袖的榜样,有三个特点:1)他勇敢地作见证;2)当受到攻击时,随时准备好为福音辩护;3)他愿意谦卑地为基督放下他的生命。

司提反巧妙地用圣经来证明那些拒绝耶稣的人,和拒绝听从摩西的人,是具有同样本质的,如此就显明了旧约与人生命的相关性。他的信息的经文似乎是7:35,他从这节经文得出一个教训,就是当时的犹太人也同样拒绝了基督(7:52-53)。司提反并不怕说出真理(7:51-53),但是他是以爱来说出真理(7:60)。有些人说司提反在他的辩护中,错误地使用圣经。旧约似乎指出神是在哈兰向亚伯拉罕显现,而不是在吾珥(7:2);亚伯拉罕离开哈兰是在他父亲过世之前,而不是之后(7:4);刚到埃及时有70个人,而不是75个人(7:14);雅各是葬在靠近希伯崙的地方,而不是示剑(7:16)。没有必要去坚持司提反所说的这些陈述的正确性;他不像圣经的作者是受到圣灵的默示,我们也不必坚持他是没有错谬的。圣经常常会引用有罪的人的话,甚至撒但说的话,牠是说谎者的父。同样地,诚恳的人也经常会说错事,如同约伯的朋友;但是神的话无误地记载了这些话,是神喜悦要放在这里的,以便在祂的真理中教导我们。他勇敢地作出即席的演说,主也用他的信息来彰显神的荣耀。司提反所说的,被路加记录了下来。而路加在圣灵的引导下,精确地记下了他所说的话。受圣灵默示和受圣灵光照以明白圣经,这两者是不同的(威敏思特信仰告白——第一章,第6,8条)。透过司提反的例子,我们看到上帝如何使用不可靠、容易犯错的人,来作祂的工作。毫无疑问的,司提反当日的见证与死亡,对大数的扫罗带来很大的冲击,甚至比扫罗自己当时理解到的更大(8:1)。

使徒行传8-9章——靠着圣灵在犹太全地和撒玛利亚的见证

司提反的死带来了迫害,也打开了新的机会的大门。一旦使徒突破了耶路撒冷的范围,无论到了什么地方,他们都开始作见证。腓利是被早期信徒所选出来,要领导耶路撒冷教会的七个人之一,他看到撒玛利亚的大门被打开了(8:4-8)。在这个扩展中,圣灵的活动可以在圣灵降临在撒玛利亚的信徒身上,得到验证(8:14-17)。再次,这是腓利作见证的机会,这个大门向埃提阿伯的太监打开了(8:26-39)。我们留意到,当这位埃提阿伯的人开始阅读以赛亚书时,腓利用圣经对他解释。这位埃提阿伯人,不是来自今日的伊索匹亚,而是更北方,在靠近今天的苏丹和埃及南边的区域。

当然,当教会扩张时,会有些人想要过一个不相称的生活,例如在撒玛利亚的西门(8:9-24)。当时教会也有很多敌人,其中特别具威胁的,是扫罗(9:1-2)。他之所以前往大马士革,说明那时在大马士革这么远的地方,已经有基督徒了。的确,很有可能在早期,紧接着五旬节之后,已经有许多人带着福音——在五旬节经历到的——回到他们的故乡,散播到整个地中海东部的区域(见48页的地图)。

扫罗的归信是向外邦人打开大门的开始,这时,福音还没有外展到外邦人(9:3-9)。在这件事上,圣灵使用了此侍奉:一位在大马士革虔诚的信徒,亜拿尼亚(9:10-19),还有一位非常有同情心的耶路撒冷教会成员,巴拿巴(9:26-30)。这每一件事都是在为扫罗的工作作预备,就是主日后要托付给他的。

那么,我们就会很有兴趣去注意到圣灵如何在不同的人身上运行:扫罗,亜拿尼亚,巴拿巴,以及彼得,在他们所到之处,在他们出现的地方,打开对外邦人的门。彼得的贡献还没有到来,但是正在预备之中,圣灵会带领他下到吕大,他会在正确的时候出现在正确的地方(9:32-43)。

使徒行传10-28章——靠着圣灵向地极作见证

第10、11章是为接下来的伟大宣教工作作预备。我们看到圣灵如何使用教会的领袖,如彼得,破除分隔犹太人和外邦人的藩篱,使得外邦人得以听闻福音。首先,主必须先破碎祂仆人心中的藩篱。祂首先作在彼得身上(10:1-6)。彼得刚开始显然不明白这个异象,直到这位外邦人哥尼流来请求他的帮助,他才明白圣灵在向他显明,外邦人和犹太人一样,会成为福音的领受者。圣灵首先向彼得显明“不洁净的肉” ——主已经宣告为洁净的——的异象(10:15—比较可7:19)。

在这之后,圣灵教导彼得,要他准备好和祂所差的外邦人同行(10:19)。最后,当彼得对这些外邦人作见证时,圣灵给他一个证据,证明他们的确是神的儿女——即使他和其余的犹太人门徒——就是降临在他们身上,如同祂降临在彼得和五旬节其他的人身上一样(10:44)。再次,我们看到在所有这些发生的事上,圣灵活动的证据。

我们现在可以观察到,圣灵以类似的方式,明显地降在三群信徒身上:五旬节的门徒,撒玛利亚的门徒,如今是外邦人。之所以要在这些特别的场合,以精确的方式作成的原因,是为了要用特殊的方式,赐下可见的证据,证明这是圣灵的活动,将福音从耶路撒冷,传向撒玛利亚,然后到世上的外邦人(徒1:8)。但是一般而言,在使徒行传和在此之后,圣灵降临在新信徒身上,不是用这种可见的、外在的方式,但同样是确定或肯定的,如同神的话在各处所确认的。

彼得在过去是领导耶路撒冷教会,而今跨一大步,接纳了外邦人(11章)。从那时起,犹太人开始向外邦人作见证,也同时向犹太人作见证(11:19-20)。这包括了巴拿巴,也就是扫罗早先的朋友,最后把扫罗列入他同工的名单中(11:25,26)。

当然,当时的世界,直到那时还对福音很冷淡,却突然显出其敌意来。希律亚基帕杀害了使徒雅各,并尝试要杀害彼得(12章)。在这里,有两个明显的教训。首先,虽然人可以算计要摧毁神的仆人,但信徒完全在神的手中,祂能按祂的喜悦搭救他们(12:1-11)。上帝为了祂的荣耀,可以选择搭救彼得;也为了祂的荣耀,让雅各身亡。其次,上帝按祂的喜悦,能够、也的确会对付祂的敌人和教会的敌人。他们从来不会对主构成威胁(12:20-23)。

最后,作为接下来的宣教之旅的前奏,我们学到的功课是圣灵会如何让个别的教会参与这个伟大的工作(13:1-3)。我们在这里观察到一个教会对主的顺服(见太9:36-38)。当他们侍奉主的时候,圣灵会激活此教会,分派巴拿巴与扫罗从事为主宣教的努力。注意当圣经说他们(教会)打发他们去(到他们的宣教旅程),下一节经文(4节)就说,实际上,他们是被圣灵差遣。在这里,我们看到教会顺服她的主,一群同工与圣灵同在,从事基督伟大的宣教工作。

(未完,待续)

?版权声明:本课程版权属圣约福音神学院CETS)。本博客获授权连载。请勿转载,翻印必究。
【诚之按:本套圣经课程共26册,除旧约概览和新约概览外,共用24册来讲述旧约和新约的书卷。目前正由圣约福音神学院组织翻译员翻译当中。请奉献支持此项翻译出版事工。】
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017