创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

保罗为何不许女人讲道?(提前2:8-15释经)  

2010-02-28 03:36:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

提摩太前书2:8-15释经


作者:William Hendriksen
诚之译自:新约注释(Baker Books, 2002)

1 Tim 2:8-15 我愿男人无忿怒,无争论(或作:疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。 9 又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰; 10 只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。 11 女人要沉静学道,一味的顺服。 12 我不许女人讲道,也不许他辖管男人,只要沉静。 13 因为先造的是亚当,後造的是夏娃; 14 且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。 15 然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。

在说明要为万人祷告(2:1-7)后,保罗接着说明哪些人要作这样的祷告,以及他们应该用什么样的心志祷告。这自然会牵涉到在公众崇拜中,男人的动作(8节)。然后,保罗很自然地转而论及女人在公众崇拜中合宜的举止(9-15节)。

2:8 我愿男人无忿怒,无争论(或作:疑惑),(因此)举起圣洁的手,随处祷告。
保罗充分运用他作为耶稣基督使徒的权柄,继续提出他的指示。
“我愿”(I will)正合上下的文脉,也与原文的字义相当。
“因此”(then;按,和合本没有翻译出来)把这段和前一段联系起来。
祷告必须是作为万人的代表(in behalf of)而提出的(1-7;参2:1的解释)。因此,这些祷告应由男人提出,而不是由女人提出。

这种祷告必须在“随处”(在所有公众崇拜的地方)提出。通常是在那栋房子的大房间内,由其中的一个成员带领。以弗所城和周边地方,大概有许多这样的处所。他们会尽力遵守原有的习俗,按当时犹太会堂崇拜的秩序及方式进行。对熟悉犹太会堂的人来说,由男人来主领祷告,应该不至于让他们感到惊讶。保罗在加3:28曾提到,“在基督里”所有性别是平等的,这里的教导也许会让人怀疑,这个在属灵上对女性的解放,为什么没有改变女人在公众崇拜中的地位。
Gal 3:28 并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。

此外,我们必须记得,有许多归信者是来自外邦世界,而且教会还相当年轻,各地都正在兴起新的崇拜中心(译按:这和国内情况非常类似)。更甚者,不能完全排除假教师很有可能正在传播错误的、关于“在教会里”男人和女人的观念。然而,保罗很可能知道,无论如何,关于这点的指示是必须的。他强调基督教信仰并不是要人和过去完全割裂。当然,这里假设在宗教集会中,女人是在场的。保罗的意思是,这些女人应当像哈拿一样祷告。(撒上1:13)
1Sa 1:13 原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为他喝醉了。

对男人来说,他们应该要祷告,“举起圣洁的手”,不可带着忿怒或邪恶的意念。祷告的姿态,从来不是无关紧要的。在祷告中,慵懒的身体姿势,是神所厌恶的。另一方面,圣经没有在任何地方说,只有一种正确的祷告姿势。圣经曾举出手臂、手掌,以及身体整体不同的姿势。这些都是蒙允许的,只要它们能象征敬拜者敬虔的态度的不同面向,也充分表明他们的心情。注意以下祷告的姿态:

(1) 站立(参最后两节,如何站,站在哪里,也有分别)
Gen 18:22 二人转身离开那里,向所多玛去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。
1Sa 1:26 妇人说:「主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里站著祈求耶和华的那妇人,就是我。
Mat 6:5 「你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
Mar 11:25 你们站著祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。
Luk 18:11 法利赛人站著,自言自语的祷告说:『神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。
Luk 18:13 那税吏远远的站著,连举目望天也不敢,只捶著胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』


(2) 举手,兼或朝天举手
Exo 9:29 摩西对他说:「我一出城,就要向耶和华举手祷告;雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是属耶和华的。
Exo 17:11 摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。
1Ki 8:22 所罗门当著以色列会众,站在耶和华的坛前,向天举手说:
Neh 8:6 以斯拉称颂耶和华至大的神;众民都举手应声说:「阿们!阿们!」就低头,面伏於地,敬拜耶和华。
Psa 63:4 我还活的时候要这样称颂你;我要奉你的名举手。
Psa 134:2 你们当向圣所举手,称颂耶和华!
Psa 141:2 愿我的祷告如香陈列在你面前!愿我举手祈求,如献晚祭!
Isa 1:15 你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多的祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。
Lam 2:19 夜间,每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水。你的孩童在各市口上受饿发昏;你要为他们的性命向主举手祷告。
Lam 3:41 我们当诚心向天上的神举手祷告。
Hab 3:10 山岭见你,无不战惧;大水泛滥过去,深渊发声,汹涌翻腾(原文作向上举手)。
Luk 24:50 耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。
1Ti 2:8 我愿男人无忿怒,无争论(或作:疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。
Jas 4:8 你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!


(3) 低头
Gen 24:48 随後我低头向耶和华下拜,称颂耶和华我主人亚伯拉罕的神;因为他引导我走合式的道路,使我得著我主人兄弟的孙女,给我主人的儿子为妻。(比较13节)
Exo 12:27 你们就说:『这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。』」於是百姓低头下拜。
2Ch 29:30 希西家王与众首领又吩咐利未人用大卫和先见亚萨的诗词颂赞耶和华;他们就欢欢喜喜地颂赞耶和华,低头敬拜。
Luk 24:5 妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对他们说:「为什麽在死人中找活人呢?


(4) 举目望天
Psa 25:15 我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。
Psa 121:1 我要向山举目;我的帮助从何而来?
Psa 123:1-2 坐在天上的主啊,我向你举目。 2 看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。
Psa 141:8 主耶和华啊,我的眼目仰望你;我投靠你,求你不要将我撇得孤苦!
Psa 145:15 万民都举目仰望你;你随时给他们食物。
Joh 11:41 他们就把石头挪开。耶稣举目望天,说:「父啊,我感谢你,因为你已经听我。
Joh 17:1 耶稣说了这话,就举目望天,说:「父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;
Dan 9:3 我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。
Act 7:55 但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,


(5) 跪下:
2Ch 6:13 (所罗门曾造一个铜台,长五肘,宽五肘,高三肘,放在院中)就站在台上,当著以色列的会众跪下,向天举手,
Psa 95:6 来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。
Isa 45:23 我指著自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不反回:万膝必向我跪拜;万口必凭我起誓。
Dan 6:10 但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。
Mat 17:14 耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,
Mar 1:40 有一个长大麻疯的来求耶稣,向他跪下,说:「你若肯,必能叫我洁净了。」
Luk 22:41 於是离开他们约有扔一块石头那麽远,跪下祷告,
Act 7:60 又跪下大声喊著说:「主啊,不要将这罪归於他们!」说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。
Act 9:40 彼得叫他们都出去,就跪下祷告,转身对著死人说:「大比大,起来!」他就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。
Act 20:36 保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。
Act 21:5 过了这几天,我们就起身前行。他们众人同妻子儿女,送我们到城外,我们都跪在岸上祷告,彼此辞别。
Eph 3:14. 因此,我在父面前屈膝


(6) 俯伏于地 Falling Down with the Face Upon the Ground:
Gen 17:3 亚伯兰俯伏在地;
Gen 24:26 那人就低头向耶和华下拜,
Num 14:5 摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。
Num 14:13 摩西对耶和华说:「埃及人必听见这事;因为你曾施展大能,将这百姓从他们中间领上来。
Num 16:4 摩西听见这话就俯伏在地,
Num 16:22 摩西、亚伦就俯伏在地,说:「神,万人之灵的神啊,一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?」
Num 16:45 「你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。」他们二人就俯伏於地。
Num 22:13 巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说:「你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。」
Num 22:34 巴兰对耶和华的使者说:「我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我;你若不喜欢我去,我就转回。」
Deu 9:18 因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹他发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。
Deu 9:25-26 「我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。 26 我祈祷耶和华说:『主耶和华啊,求你不要灭绝你的百姓。他们是你的产业,是你用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。
Jos 5:14 他回答说:「不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。」约书亚就俯伏在地下拜,说:「我主有什麽话吩咐仆人。」
Jdg 13:20 见火焰从坛上往上升,耶和华的使者在坛上的火焰中也升上去了。玛挪亚和他的妻看见,就俯伏於地。
Neh 8:6 以斯拉称颂耶和华至大的神;众民都举手应声说:「阿们!阿们!」就低头,面伏於地,敬拜耶和华。
Eze 1:28 下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。
Eze 3:23 於是我起来往平原去,不料,耶和华的荣耀正如我在迦巴鲁河边所见的一样,停在那里,我就俯伏於地。
Eze 9:8 他们击杀的时候,我被留下,我就俯伏在地,说:「哎!主耶和华啊,你将忿怒倾在耶路撒冷,岂要将以色列所剩下的人都灭绝吗?」
Eze 11:13 我正说预言的时候,比拿雅的儿子毗拉提死了。於是我俯伏在地,大声呼叫说:「哎!主耶和华啊,你要将以色列剩下的人灭绝净尽吗?」
Eze 43:3 其状如从前他来灭城的时候我所见的异象,那异象如我在迦巴鲁河边所见的异象,我就俯伏在地。
Eze 44:4 他又带我由北门来到殿前。我观看,见耶和华的荣光充满耶和华的殿,我就俯伏在地。
Dan 8:17 他便来到我所站的地方。他一来,我就惊慌俯伏在地;他对我说:「人子啊,你要明白,因为这是关乎末後的异象。」
Mat 26:39 他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」
Mar 7:25 当下,有一个妇人,他的小女儿被污鬼附著,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。
Mar 14:35 他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:「倘若可行,便叫那时候过去。」
Luk 5:12 有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻疯,看见他,就俯伏在地,求他说:「主若肯,必能叫我洁净了。」
Luk 17:16 又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。
Rev 1:17 我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按著我,说:「不要惧怕!我是首先的,我是末後的,
Rev 11:16 在神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏於地,敬拜神,


(7) 其它姿势
1Ki 18:42 亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中;
Luk 18:13 那税吏远远的站著,连举目望天也不敢,只捶著胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』


最后引用的这节经文,表明身体各部分的姿势和位置,可以有各种的组合。路加福音18:13,是第一种和第七种的组合。王上8:22是第一种和第二种的组合。尼希米记8:6是一和三的组合。约11:41把一和四联繫在一起。第二种除了可以和第一种联合外,还可以和第五种组合,“所罗门在耶和华的坛前屈膝跪著,向天举手,在耶和华面前祷告祈求已毕,就起来”(王上8:54;参拉9:5)

此外,低头(3)到一个程度,就变成俯伏在地(6)。例如,民数记22:31。
Num 22:31 当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。

事实上,东方人所偏爱的一种俯伏方式,是跪倒在地(5),然后身体逐渐前倾,低下头,直到头触地(3),就成了姿势六。即使经文大多数没有确实表明,但从上下文我们可以得知,那位张开手或举起手的男人,是在站着。这也是我们这节经文的情况(提前2:8)。

这些姿势都是合宜的。站着代表敬畏。举手是完全倚靠神,谦卑地盼望的象征。低头是顺服的灵外在的表现。举目望天表明他的帮助唯独从耶和华而来。跪下是描绘谦卑和敬拜的图会。俯伏在地是对神同在之敬畏的外在表现。捶胸与全然不配的感情,成了美妙的和谐。

目前流行的,闭眼、握紧双手的习惯之来源,很有争议。虽然经文没有记载,早期教会也不知道,这个习俗如何经过适当的诠释,可能是一种好的习惯。它帮助敬拜的人隔离有害的、会令人分心的事,进入到“只有神同在”的境地。无论如何,这比现代人提供的一些祷告姿势要好得多。

不过,这里要强调的,在整本圣经中,也包括这节经文,重要的不是身体的姿势或手的位置,而是内心灵魂的态度。举起的手必须是圣洁的,也就是说,不能受到先前罪行的污染。一个人刚犯了谋杀或奸淫或偷盗,不能以为不必道歉,不必偿付代价,只要有这个弥补的可能,他的手就可以在祷告中举起,得神的喜悦。
见诗篇24:3-4。参太5:23-24。
Psa 24:3-4 谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所? 4 就是手洁心清、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。
Mat 5:23-24 所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨, 24 就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然後来献礼物。[/]

此外,举手的这个举动,必须在“没有忿怒或没有恶念”下,才能作。忿怒,即对一个弟兄怀恨在心,相当于对欠我们债的人没有怜悯的态度(太18:21-35),而使我们的祷告不受悦纳(关于这点,另参见太6:14;弗4:31-32;西3:8;雅1:19-20)。同样地,也必须不坏任何的恶念(争论)。原文的字眼与“对话”有关。人会在自己心里和自己对话。因此,人可以在心里和自己辩论,他是否应该这对待他的邻舍,或权衡一个思想。虽然原文没有标示出这种对话(意念)是邪恶的(如路2:35,那里的意念就不是邪恶的意念),但在这里值得标示出来(比较创6:5;8:21),在所有的使用“意念”这个字的经文中,都清楚是指邪恶的本质。
[i]Mat 15:19 因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。
Mar 7:21 因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、
Luk 5:22 耶稣知道他们所议论的,就说:「你们心里议论的是什麽呢?
Luk 6:8 耶稣却知道他们的意念,就对那枯乾一只手的人说:「起来!站在当中。」那人就起来,站著。
Luk 9:46-47 门徒中间起了议论,谁将为大。 47 耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边,
Rom 1:21 因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。
Rom 1:1 耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。
1Co 3:20 又说:『主知道智慧人的意念是虚妄的。』
Php 2:14 凡所行的,都不要发怨言,起争论,


在路2:35,它是指怀疑,质疑。在这里,它与忿怒联用,更确定这种意义。

因此,这个告诫的要点是,在公众敬拜时,男人,而不是女人,应该站立,举起手,大声祷告。长老很自然应该领头(提前5:17)。这些举起的手,應該要是圣洁的,而且祷告必须以适当的精神提出。如果一个人的心仍然怀有愤怒或对他弟兄仍有敌意,以至于他盘算恶毒的事,祷告就不会受悦纳。

2:9 又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰;

“照样”(similarly;按:和合本没有翻译出来),是表明保罗是在继续评论关于公众敬拜的行为。正如男人必须有所准备,他们的心要准备好,不可带着恶念“来到教会”,得以举起圣洁的手,女人也要显出具有同样圣洁精神的证据,当她们在家时必须显明这点,以便准备参加崇拜。她们因此应当“以端装的服饰(正派衣裳)为装饰”(adorn themselves in adorning attire)。这句话如果要保留原文的“头韵”(alliteration),这样翻译也许比较好。我们承认,如果不改变意思,往往很难保留原文的头韵。在这个例子中,我们相信头韵应该保留在翻译当中。此外,有些注释认为原文中使用的修饰语,在这里一定是指贞洁的或值得尊敬的,因为其它的非文学来源是这种用法,也忽略了当用来描述一个人的品格时(如提前3:2),它具有这个涵义。这种参照没有什么价值,因为这个形容词所形容的不是品格,而是服饰。

因此,很清楚地,使徒不是在责备女孩与女人的渴望——由她们的造物主放在她们心中的——装饰她们自己,要“有品味”。但如果一个女人的外袍真是如此,它必须能表达“廉耻、自守”(modesty and good sense [or self control];新译本:娴淑、自律)。 Modesty(aidos; KJV: shamefacedness)表明羞耻感,从逾越得体的界限中退缩。因此,可以译为娴淑。下一个字眼,NIV翻译为good sense,意思是心智健全。她们必须穿着合理的服饰。她们不能想要炫耀,“表现流行”,穿着华丽的服饰,让别人嫉妒。

她们当然要打扮。她们不需要对流行嗤之以鼻,除非这个流行是不道德或不高雅的。她们不需要故意装做老派,古怪,或怪异。我们也必须记在心里,一个骄傲的心有时会藏在一个虚伪的彬彬有礼的面具之后。那也是罪。必要小心避免极端。这就是“自律”(good sense,自守)所隐含的意思。外在的服饰是表达内在的娴淑,以及对生命的健全观点,基督徒的观点。用在我们今天,这意味着我们当深思教宗很有名的一段话。它们蕴含着思想的食粮:

不要作第一个尝试新鲜玩意的人,也不要作最后一个丢弃老旧事物的人(Be not the first by whom the new is tried, Nor yet the last to lay the old aside.)

以端装的服饰,为装饰,并且娴熟、自律,就意味着妇女不必以“编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰”。保罗因为这些字词,一直遭到非常严厉的批评,似乎他不要女性同胞去看漂亮的东西。有人曾提到,“想想看,他甚至会反对编发!编发有什么问题呢?”然而,这种批评,完全是不公道的。”编发”和“黄金、珍珠,和贵价的衣裳”的组合,足够让读者知道保罗是想到外在饰物太过奢华的罪。至于这些“编发”,不是说在任何情况下,未来世代的女人,都被禁止编发,完全不是。我们必须记得以下几点:

a. 从上下文来看,保罗的意思是:基督徒妇女必须明白,她真正的装饰,不是发型,珠宝,或昂贵的服饰,而是其它的,保罗在后面即将提到的,也就是行善,这是由圣灵更新的性格结出的果子。

b. 但那些保罗的世界所流行的编发要怎么说呢?要让人眼花缭乱,是少不了花费的。它们确实是闪闪发亮的。这些编发是由镶着珠宝的龟壳梳子,或者是由象牙或银制的别针来固定的。或者这些别针的头是镶着珠宝的铜,变化越多、越昂贵,就越好。这些头饰常常带着缩小的图像(动物,人的头,偶像,女体,等等)。编发在当时代表着财富,它们是奢侈的物品!保罗警告基督徒妇女不要沉迷于这种奢华当中。

同样,一个妇女如果是信徒,不应该以展示黄金的装饰来引人注目。她也不应该向往珠子(从波斯湾或印度洋得来的)。这些通常都相当昂贵,远超过一般教会成员的购买力。为了得到有价值的珠子,一个商人也许需要卖掉他所有的财产(太13:46)。然而,一个与保罗生活在同一个时代的人会说:“我曾看到鲍琳娜 [卡尼古拉皇帝的太太]的头上,发上,耳朵,脖子和手指,盖满了绿宝石和闪烁的珠子,价值超过一百万元!”

一个有信心的女人,不会(至少不应)渴望贵价的衣裳,例如非常昂贵的外袍。女人穿着的外袍,很像男人的官服。然而,它通常是更精致的手工制品,也有华丽的装饰,有更多色彩的变化。

女人作无谓的炫耀,以东方的口味来说,是很冒犯人的。更重要的是,它也冒犯了造物主。一个自称是信徒的女人追求这种外邦人的美丽与个人的装饰,是双倍地不得体的。它冒犯了造物主,也冒犯了救赎主。参见赛3:16-24,与彼前3:3-4。虽然这都是错的,但是当一个女人准备要去教会时,尤其应受到指责。因为炫耀的服饰对破碎和悔改的心灵是最不相称的。而在话语与圣礼的服事中,上帝喜悦的是破碎和悔改的心。

2:10 只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。

对女人而言,真正的装饰是藉著表现善行(比较提前6:11,18;提后2:22,3:17)来取得的。
1Ti 6:11 但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。
1Ti 6:18 又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给(或作:体贴)人,
2Ti 2:22 你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。
2Ti 3:17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。


神的恩典带来信心之树,而结出善行的果子,以及其它的果子。这是保罗在教牧书信(多2:11-14;3:4-8)和其它地方(加5:22-24;弗2:10)提到的教义。只要是在自称是敬畏神的范围之内,女人以善行来装饰自己是合宜且必须要作的事。保罗在字面上是说:“自称是敬畏神”。“自称”(profess)的意思是大声地传递一个信息,也就是宣扬。这种宣称可以用应许的形式,或者用认信(profession)的形式,通常是前者(Mark 4:11; Acts 7:5; Rom. 4:21; Gal. 3:19; Titus 1:2; Heb. 6:13; 10:23; 11:11; 12:26; James 1:12; 2:5; I John 2:25)。但在这里和提前6:21,是后者。“敬畏神”这个名词没有在新约其它地方出现。但可以参考约9:31。

这整个观念立即使我们想到彼前3:3-4
1 Pet 3:3-4 你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰, 只要以里面存著长久温柔,安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的。

接下来,保罗提出一些关于女人在聚会与传递知识(学习与教导)时的指示,再次特别是与公众崇拜有关的。保罗说到:

11,12 女人要沉静学道,一味的顺服。 我不许女人讲道,也不许他辖管男人,只要沉静。
1Co 14:33-35 因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。 34 妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准他们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。 35 她们若要学什麽,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。

虽然这些话和与它平行的林前14:33-35,听起来在一定程度上似乎非常不友善,实际上它们代表着完全不同的意思。事实上,它们是在表达一种温柔的同理心与基本的谅解的情感。它们的意思是:不要让女人进入不符合她们被造本身的活动领域。不要尝试让鸟住在水里面,不要尝试让鱼住在陆地上。不要让女人热切盼望在公共崇拜中,藉着教训男人而施展其对男人的权柄。为了她自己以及教会属灵的好处,这种不圣洁、损害神的权柄的作为,当被禁止。(Let not a woman yearn to exercise authority over a man by lecturing him in public worship. For the sake both of herself and of the spiritual welfare of the church such unholy tampering with divine authority is forbidden.)

主日当天的话语事奉中,女人的角色是学习,而不是教导。她应该要沉静,保持安静。她不应该使她的声音被人听见。此外,这个安静的学道,不应该用一种心里反叛的态度,而是要“一味地顺服”(比较林后9:13;加2:5;提前3:4)。她应该欣喜地在上帝的律法下安排她的生活范围。她与男性在属灵上是完全平等的,也享受所有救恩的祝福(加3:28,不分男女),这并不隐含她作为女性的本质,或作为一个女人被呼召要从事之相应的工作,有任何基本的改变。让女人继续当女人吧!除此以外都是保罗所不会允许的。保罗之所以不允许,是因为神圣洁的律法不容许这点(林前14:34)。这个圣洁的律法是神在摩西五经,特别是在女人创造的故事以及她的堕落(见创2:18-25;3:16)中所表达出来的旨意。因此,教导(即以正式的方式讲道),也就是在公众崇拜中藉着宣讲神的道,来行使她在男人之上的权威,来辖管男人,对女人来说是錯的。她不应该承担治理者的角色。

2:13,14 因为先造的是亚当,後造的是夏娃; 14 且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。
正如刚才说的,这些关于女人关乎公众崇拜的角色的指令,不是根据暂时或当代的情况或处境,而是根据两个对所有的时代都有意义的事实,即,创造的事实,以及罪进入世界的事实。因此,保罗写到:因为先造的是亚当,後造的是夏娃; 且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。

在造(form or mould,参罗9:20)人类配偶时,神首先造了亚当,然后是夏娃。不只是这样,神是为了亚当的缘故(for the sake of),造了夏娃,要夏娃帮助亚当(创2:18-25),且是为了亚当的荣耀(林前11:7-9)。但缺少了对方,两者都是不完整的(林前11:11-12),无法独立存在。
1Co 11:7-9 男人本不该蒙著头,因为他是神的形像和荣耀;但女人是男人的荣耀。 8 起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。 9 并且男人不是为女人造的;女人乃是为男人造的。
1Co 11:11-12 然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。 12 因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但万有都是出乎神。


在神全权的智慧中,祂所造的人类配偶,是让亚当领导,让夏娃跟随,这是最自然的;神也让亚当比较主动(aggressive),夏娃比较包容(receptive);让亚当比较富有创造力,而让夏娃来使用他所发明的工具。这种“跟随”的倾向,是当她从造物主手中被造出来时,就深深烙印在她灵魂之内的。因此,在公众崇拜的事上颠倒这个秩序,就是不对的。女人为什么要被鼓励去作违背她天性的事呢?她的身体,在创造的次序上,并不是先于亚当的,而是从亚当的身体取出来的;她的名字——Ish-sha——是从他的名字——Ish—(创2:23)—出来的。当女人承认这个基本的不同,并据此行动,她才会成为男人的祝福,会对男人造成个满有恩典,却强而有力、有益的影响,并能促进她自己的幸福,归荣耀给上帝。Longfellow是这样说的:“如同弓要搭在弦上,男人也要依附女人;虽然她让他弯曲,但她要服从他;缺少彼此,两无是处!”(“As unto the bow the cord is, So unto the man is woman; Though she bends him she obeys him, Useless each without the other!”)(Hiawatha)

除了这个创造的事实外,还要加上罪进入世界的事实。夏娃的堕落是在她忽视了神为她命定的地位(divinely ordained position)时发生的。她应该选择跟随,却选择了领导;她应该保持对神的顺服,却想要“如神”。的确(indeed, or completely)是她——而不是亚当——被引诱(deceived)的。

是“夏娃被引诱”,而“不是亚当被引诱”。当然,这不是绝对的。它的意思应该是指:亚当被引诱的方式,和夏娃被引诱的方式是不同的(Adam was not deceived in the manner in which Eve was deceived),见创3:4-6。她直接听从了撒但的话;他没有;她犯罪在他之先。她在领导,他在跟随。她在应当跟随时却在领导;也就是说,她在犯罪的路上成了领导,而她在义的道路上,本来是应当跟随的。

因此,她陷在罪里,偏离了顺服的道路。如今,那本来是纯粹的祝福——亦即,夏娃藉著她的被造,本应紧紧跟随亚当——不再是纯粹的祝福了;这是因为她选择去管辖(rule)当时还没有犯罪的丈夫,如今却必须去顺服她有罪的丈夫,而这个被造物是出于她自己的设计。因此,她的女儿不要跟随她,去倒转神所设立的秩序。她们不要承担神没有要给她的角色。夏娃的女儿们,在会众聚集崇拜时,不要管辖,领导。去学习,而不要教导;顺服,而不要治理;跟随,而不要走在前面。

2:15 在生产上得救。

女人不是靠讲道教导成人(12节),而是靠养育小孩,得到真正的幸福——救恩,这里强调的是救恩积极的面向(参提前1:15)。得救的道路从来就是顺服神的典章。祂的旨意是要女人“从下而上”(也就是透过小孩),而不是“从上而下”(也就是透过男人),来影响人类。她必须选择这样去作,因为这是神对被造界的典章,是神对她身体上与属灵上的装备。她必须藉著养育小孩来达成她的目标。

再次,女人不是藉著辖管男人,而是藉著顺服(11,12节),才能得到真正的自由与祝福。神对夏娃的咒诅,包括了两个元素:(1) 顺服她(有罪)的丈夫;(2)痛苦的生养小孩的过程(次序与3:16颠倒)。因此,这不会令人感到诧异,保罗在提到顺服后,马上提到生养小孩,这是完全合乎律法,也是圣灵所默示的。他看到了亚当所看到的。然而,保罗看得更为清楚。亚当已经明白,靠着神的恩典,生养小孩(考虑其痛苦的特征)被转变成了祝福(3:20)。因着生养儿女,亚当的妻子被取名为夏娃(Eve,就是“life”的意思,她是众生之母,the mother of all living)。保罗发挥这个观念。生养儿女对基督徒母亲的意义是救恩,因为基督徒母亲不是会在属于主的小孩所反射的救主的形象上,经验到内在的喜悦,喜乐,祝福与荣耀吗?在生养小孩(childbearing,动词见5:14)这件事上,基督徒母亲因着信,在神的圣约的应许中(创17:7;徒2:38,39),期待着基督徒母亲所有的喜乐,并仰望上帝的荣耀。这对她来说,就是救恩。

当保罗说女人(原文是she,NIV 翻译为women,复数)……必在生产上得救,他是想到14节的女人(the woman,单数)。这首先是指夏娃,但也是指所有的基督徒母亲,因夏娃是她所属的整个族群的代表。因此,这不会很奇怪,使徒从单数,转成了复数(从she, 到 they),他接着说:如果她们常存信心,爱心,又圣洁自守(if they continue in faith and love and sanctification along with good sense)。不是说生养儿女就可以确保救恩。神降在人心的爱,出人意料的平安,人顺服神的典章所经历的喜悦,那真正的基督徒母亲的喜悦,都只有在女人“常存信心”下,可以经历得到。信心是首要的。那是神主权的恩典的产品。要得到真正的祝福,女人必须持守这个信心。这里谈到的救恩不是从神的这边来谈的,而是从个人的层面。的确,当一个女人(或男人,不过,这里在处理的经文是女人)真正得救时,她就会永远得救。然而,神不会保守一个女人,留在得救的道路上,除非她努力,殷勤,并尽她警醒的责任。如此,这个在信心中坚忍的力量,就必然来自上帝,且单单来自祂。

其余的名词在其它地方都解释过了。信心,爱心,见提前1:5;圣洁(指每天向罪死,向义活,更新变化,成为圣洁;这里大概特别是强调,要努力反对与婚姻有关的思想和行动上的不洁净),见帖前4:3-8。自守(good sense)见提前2:9。整体思想如下:如果教会中的女人长存信心、爱心,又圣洁自守,运用自我节制,坚忍到底,她们会在为了神的荣耀生养儿女的事上,得到喜乐与救恩,这是基督徒母亲的责任,也是她们的喜悦。

可参考其他相关的帖子:
回应:基督教对女人的态度
圣灵的恩赐(Hoekema)
女人应该当牧师/传道人吗?
妇女在教会的角色
  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014