注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

神对崇拜的设计:10.会幕的蓝图  

2010-05-12 23:59:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【主题查经】

神对崇拜的设计
God’s Design for Worship


诚之编译自2010年4月 TableTalk 杂志

续前

10. 会幕的蓝图


经文:出埃及记26章。
Exo 26:1 你要用十幅幔子做帐幕。这些幔子要用捻的细麻和蓝色、紫色、朱红色线制造,并用巧匠的手工绣上基路伯。

今天我们回到我们的研究,看旧约主题如何在新约中得着应验。我们这个月的焦点是会幕及其摆饰。希伯来书第9章告诉我们,几乎这个活动的圣所长的每个细节,以及祭司制度,已经在基督中得着应验。相信我们的研读一定会非常丰富。

出埃及记第26章记载了神向摩西启示的蓝图,用来建造会幕。会幕是一顶活动的帐篷,在那里,神以一种特殊的方式显现在以色列人当中。正如以色列人在旷野漂流时住在棚子或帐篷里面(利24:43-43),神也“住”在一顶帐篷内,与他们一同旅行。根据出埃及记26章,会幕的结构呈四方形,有一个平顶,包括三部分:帐幕的院子,由山羊毛织成的罩棚所环绕,另外用公羊皮铺展在木质的罩棚上(7-25节)。会幕的本身由精美的幔子所构成(1-6节),被隔成两个房间——圣所和至圣所(31-33节)。只有利未人能进入帐幕的院子,也就是说,绝大部分的以色列人没有见过会幕的本体。

关于会幕的设计,还有很多可以讲的。但是也许最重要的事情是记得,会幕是全能者在天上的宝座的一个副本。安放在至圣所内的法柜是神的脚蹬(出26:34),而绣在会幕的幔子上的基路伯(1节),是用来描绘在天上日夜荣耀神的天使天军。重要的是,把基路伯绣在这里,向我们显明,神禁止我们制作偶像和百物的形象,不是在崇拜中禁止任何的艺术。如果在崇拜的场合要禁止所有的艺术,神当然不会吩咐以色列人把基路伯的形象包含在旧约的圣所内。

很显然,强调会幕建筑里的幔子和罩棚,是要作为一个记号,说明圣洁的神和罪人之间是有隔阂的。进入祂的同在非同小可,在敬拜祂的时候必须非常小心,以免亵渎了祂的名。约翰加尔文评注说,“神藉著外在的图像来教导以色列人,敬拜神是多么宝贵的事,因此,他们也必须谨慎小心,以免使崇拜受到污染。”

延伸阅读:
撒上2:27-36;詩24;來10:19-22;啟15:5-8。

续下篇
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017