注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

神对崇拜的设计:13.金灯台  

2010-05-17 06:39:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【主题查经】

神对崇拜的设计
God’s Design for Worship


诚之编译自2010年4月 TableTalk 杂志

续前

13. 金灯台


经文: 出埃及记25:31-40
Exo 25:31 「要用精金做一个灯台。灯台的座和干与杯、球、花,都要接连一块锤出来。

在我们看完会幕的基本构造后,我们接下来要检查旧约时期神的居所中,一些重要的摆设。我们第一个要考虑的是金灯台,它被设置在圣所内。圣所位于“至圣所”之外,两者间有幔子隔开(出26:31-35)。

灯台是圣所内最华丽的物件之一。熟悉现代犹太教的人都知道,灯台的样子基本上像一座有七个分支的烛台。它也像一棵树,在每个分支的尾端有一个杯子,是模仿杏花开放时的花萼(花朵最外面的部分),以及花朵(25:31-36)。许多学者相信,神指示以花朵的样式来设计,是要提醒以色列人,伊甸园里面的生命树(创2:9)。这当然是很合理的推论,因为只有在神的同在中,才能找到真正的生命(诗16:11),而神的同在正是彰显在会幕当中(出40:34-35)。杏树在古代地中海世界,也是盼望与丰收的象征,所以,当祭司看到灯台时,脑海中也会浮现这些观念。
Psa 16:11 你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。

当然,灯台也有其实际的作用,就是提供祭司在工作时的光亮,因为会幕里面没有窗户,自然光无法进入。杏花状的杯子装满了橄榄油,灯芯被插在油中,点着之后提供光线。除了提供祭司的光源,灯台所发出的光也具体地说明了这个真理:“神就是光,在祂毫无黑暗。”(约壹1:5)

因为与神的住处毗邻,灯台也是由极为贵重的物质,如金子和上好的木料做成,而且是“锤出来”的(25:31),意思是用木料的架子制成,然后用“一他连得”(约75镑)的精金覆盖(37-39节)。这精金的华美外形也是用手工锤出来的。神配得我们献上最好的,用来敬拜祂,因此,祂吩咐以色列人在祂面前使用最好的材料。

延伸阅读:
代上28:11-19;亚4:1-14;太25:1-13;启1:9-20。

续下篇
  评论这张
 
阅读(949)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017