注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

失落的动机(The Missing Motive)  

2010-05-17 08:28:00|  分类: 改革宗神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失落的动机(The Missing Motive)


作者:Eric J. Alexander
诚之译自 The TableTalk,2010年2月号。

我的记性坏得出名,特别是要我记住一些纪念日。我去年突然发现,2008年是我被按立担任牧师的50周年。并不是说这件事有什么值得纪念的,虽然有好几个好理由,它的确是很特别的一天。但是我必须说,一个感人的事奉中最令人难忘的,是我的长老团当时按照法规问我的问题,这个问题不断地出现在我的脑海中:“你真的为了神的荣耀,以及人的救恩而大发热心吗?当你查究你的心,你在寻求这个事奉时,这是不是你最深的动机以及最主要的诱因?”我必须回答说:“是的”。

在过去的50年,这个问题一直在困扰着我,特别是我曾站上许多讲台讲道,或参加其他人的按立典礼,或者是每年12月31日的岁末回顾。亚伯拉罕?凯柏(Abraham Kuyper)是荷兰的神学家,也成为荷兰的首相。他曾经指出,宗教改革的口号不只是神的荣耀(Deo gloria),而是唯独为了神的荣耀(soli Deo gloria)。做任何事情唯一的动机,就是对神的荣耀的热情。

但是最近几年,我对福音派教会中的一个趋势感到困扰,就是更多关心方法,而不注重动机。我经常会听到的许多研讨会,是弟兄姐妹聚在一起,分享一些新的、更好的方法的洞见,以完成我们的事工。我相信这些是很有价值的,我也希望我不会这么天真,以为这些方法在神的工作中是不重要的。但是我几乎很少听到一个研讨会是弟兄姐妹聚在一起,在神的面前彼此互问:“让我们扪心自问,什么是决定我的事奉最强烈的动机?”

然而,主耶稣非常强调动机:“我不求自己的意思,只求那差我来者的意思”(约5:30)。回顾祂一生的事奉,祂说到:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了”(约17:4)。父神的荣耀是主耶稣做任何事情的终点,再没有能超越这个目标的了。祂希望这也成为我们的目标。

这就是为什么抢夺神的荣耀是非常严重的事。祂不会与其他的被造物分享祂的荣耀,因为祂重视祂自己的荣耀高过任何事,祂是忌邪(嫉妒)的;这是祂行作万事的动机(赛48:11)。
Isa 48:11 我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。

保罗告诉我们,父神高举基督,使祂升到至高,并赐给祂万名以上的名,最主要的动机是“使荣耀归与父神”(腓2:11)。如果我们心中有任何其他的目的,那么,简单地说,我们的工作就会缺少神的祝福。

在福音派教会中,为神的荣耀大发热心,让它成为我们思想和工作最主要的动机,至少会在四方面深深地影响我们的生活:崇拜,传福音,合一,以及教会成长。

一、崇拜
天上的敬拜之所以如此超凡、如此不同,就是神的子民在那里唯一的渴望,就是把荣耀归给神和祂的羔羊(见启4:11;5;11-14)。我们在地上的敬拜是为了那纯净、完美、在荣耀中的敬拜作准备。然而,我怀疑,当我们关心的,是那些来到我们教会中的人,是否会接纳我们的崇拜,我们对得到他们的接纳的兴趣,就大过对得到神的悦纳的兴趣了。装备我们在圣灵中、以真理来敬拜的一个特质,就是渴慕祂的荣耀。

二、传福音
如果你问一个福音派教会的会员,传福音的动机是哪些,他们的回答几乎都是两个正确但差强人意的答案。其中一个是大使命,另一个则是那些没有基督的人失落的光景。但此二者都不是最终极的动机。最终极的动机乃是在整个世界中,总有一些地方,神的荣耀被抢夺了:在我们的街道上,在工作的场所,在各种专业和政府部门——无论我们到哪里,人们都在“敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主”(罗1:18-32)。

三、合一
耶稣之所以在约翰福音17章把父神的荣耀、子的荣耀和教会中门徒的合一联系在一起,是因为唯有从神荣耀而来的动机,可以有效地保证门徒的合一。除非我们整个的动机被想要荣耀神的动机所充满,像火一样烧着——所有人都朝向同样的方向,所有的心都烧着同样的火,所有的心思被同一个顺服所统一——我们就永远不会知道耶稣所祷告的合一是什么。

四、教会增长
教会的增长如何能荣耀神?不单是靠数目的增长,而是靠在深度和质量上的增长——在认识神上的成长。
所以我们真的需要让这个成为萦绕在我们心中的问题,就是:“你真的为了神的荣耀,以及人的救恩而大发热心吗?当你查究你的心,你在寻求这个事奉时,这是不是你最深的动机以及最主要的诱因?”求神帮助我们,在末日当天可以回答,“是的”。

Eric J. Alexander牧师是苏格兰格拉斯哥圣乔治-Tron Parish教会的前主任牧师。他的作品有:What is Biblical Preaching? 归正信仰系列。关于他的讲道事奉,请参考他教会的网站:www.ericalexander.co.uk
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017