注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

神对崇拜的设计:14.撒迦利亚看见一座新灯台  

2010-05-18 01:57:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【主题查经】

神对崇拜的设计
God’s Design for Worship


诚之编译自2010年4月 TableTalk 杂志

续前

14. 撒迦利亚看见一座新灯台


经文:撒迦利亚书第4章
Zec 4:2 他问我说:「你看见了什麽?」我说:「我看见了一个纯金的灯台,顶上有盏灯,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。

虽然会幕很重要,是神显明祂与以色列百姓同在的第一个建筑,但是它只是一个暂时的居所,要被后来扫罗所建的圣殿所取代(代下7:1-3)。不过,所罗门的圣殿,也只矗立了400年,然后在主前586年就被巴比伦帝国所摧毁了。到那时,圣殿里所用的所有器物,包括金灯台,都会被掳到巴比伦(王下24:10-17)。

我们不可能高估被逐(exile)在救赎历史中的重要性,也不可能高估当主前538年,神指定波斯王塞鲁士让以色列民回到他们的故土时,神的百姓所感到的喜乐(代下36:22-23)。他们一旦回到故土,整个国家就开始建造圣殿及其摆设,包括首先在出埃及记25:31-40所提到的灯台。

先知撒迦利亚在恢复的时期奉差遣,去鼓励那些回归的被掳之民,完成重建圣殿的工程,那时他们遭遇许多困难,因为以色列人不够忠心(该1:1-6),而且有邻国居民的反对(尼4:1-14)。这项任务之巨大,以色列人资源的短缺,都是难题,而以色列人对国度的破败也感到失望。

然而我们的神决心要创建圣殿的决心并没受到挫败,这就是今天这段经文的主要重点。撒迦利亚见到一座新的灯台(亚4:1-3)说明上帝必定会创建祂的殿,因为如果没有圣殿,灯台就是毫无用处的。虽然恢复的纷争不断,一开始也不顺利,但是以色列有一天必要得到完全的喜乐(8-10节上)。

事实上,这个复原的工作会伟大到一个地步,灯台上的光将永远不会熄灭。撒迦利亚也看到两棵橄榄树,在灯台的左右,不断从金嘴涌流出金色的橄榄油(10节下-14节)。由于有油不断地供应,灯芯就会永远点着,灯火就会不停地照射出来。最终,这是指向那要来到世上的真光,要投射出神的恩典,并建造一座永远的圣殿来荣耀我们的父神(约1:1-18;彼前2:1-5)。靠着祂的圣灵,这真光会恢复祂圣约子民的荣耀(亚4:4-7)。

延伸阅读:
赛49:5-7;约8:12。

续下篇
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017