注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

神对崇拜的设计:16.陈设饼桌  

2010-05-20 00:03:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【主题查经】

神对崇拜的设计
God’s Design for Worship


诚之编译自2010年4月 TableTalk 杂志

续前

16. 陈设饼桌


经文:出埃及记25:23-30
Exo 25:23 要用皂荚木做一张桌子,长二肘,宽一肘,高一肘半……又要在桌子上,在我面前,常摆陈设饼(Bread of the Presence)。

我们继续看会幕内器物的摆设,现在要看的是放陈设饼的桌子。这个桌子,和金灯台一样,都被放置会幕的圣所内,在至圣所的外面,彼此对应;灯台的光可以照得到陈设饼的桌子(出26:35)。
Exo 26:35 把桌子安在幔子外帐幕的北面;把灯台安在帐幕的南面,彼此相对。

和灯座一样,这个桌子也是用皂荚木作的,然后用精金包起来(出25:23-24)。对一个这么靠近神,几乎就是在至圣所神的面前的物件来说,必须是用配得上造物君王的最好的材料来做。桌子边缘有金子做的横梁,大概是为了防止桌上的东西掉到地上;桌子的四角还有金子做的环,是用来抬桌子用的,以免直接碰到桌子(25-28节)。这是为了保护祭司,因罪人必须非常小心,以免碰触到耶和华神所圣化的,或分别出来的东西(撒下6:5-7)。
Exo 25:23-24 「要用皂荚木做一张桌子,长二肘,宽一肘,高一肘半。 24 要包上精金,四围镶上金牙边。
Exo 25:25-28 桌子的四围各做一掌宽的横梁,横梁上镶著金牙边。 26 要做四个金环,安在桌子的四角上,就是桌子四脚上的四角。 27 安环子的地方要挨近横梁,可以穿杠抬桌子。 28 要用皂荚木做两根杠,用金包裹,以便抬桌子。
2Sa 6:5-7 大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣,作乐跳舞。 6 到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作:惊跳),乌撒就伸手扶住神的约柜。 7 神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。


神也指示摩西,制作一些器具和容器,放在桌上——一些盘子、碟子来盛放饼和香,以及一些瓶子装献祭的酒(出25:29)。这是很重要的,因为几乎所有的近东家庭中,都有像这样的桌子,上面放着这些物件。在会幕中有这样的一张桌子,说明神要告诉以色列百姓,要把会幕当作神的家(神的殿)。
Exo 25:29 要做桌子上的盘子、调羹,并奠酒的爵和瓶;这都要用精金制作。

陈设饼要经常放在桌上——共12个饼,排成两落,每落6个(利24:5-9),大概是用来象征神对以色列十二支派的食物以及其他必要品的慷慨供应。陈设饼类似一种食物的献祭,在古代的异教徒中是用来给他们的神食用的。不过,以色列不是一个异教的国家,所以这位独一的、造天地的真正的神,既然不需要吃这些来维持自己,因此祂就把这些饼分还给“亚伦和他子孙”,让他们在圣所食用(9节)
Exo 25:30 又要在桌子上,在我面前,常摆陈设饼。
Lev 24:5-9 「你要取细面,烤成十二个饼,每饼用面伊法十分之二。 6 要把饼摆列两行(或作:摞;下同),每行六个,在耶和华面前精金的桌子上; 7 又要把净乳香放在每行饼上,作为纪念,就是作为火祭献给耶和华。 8 每安息日要常摆在耶和华面前;这为以色列人作永远的约。 9 这饼是要给亚伦和他子孙的;他们要在圣处吃,为永远的定例,因为在献给耶和华的火祭中是至圣的。」


在古代近东,与人一起用餐,是一个相交团契与和平(平安)的记号,所以,祭司在神的家吃陈设饼,就是象征神与祂的百姓和好。然而,这只是一个旧约中有限的和平(平安),因为只有祭司,而不是所有的以色列人,都能享受这个与造物主一同进餐的特权。不过,在新约之下,基督在父神和祂的子民之间,已经作成了一个永久的和平,特别是当我们来到祂的桌前,参与主的圣餐这个圣礼时(约6:53-38)。
Joh 6:53-58 耶稣说:「我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。 54 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。 55 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。 56 吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。 57 永活的父怎样差我来,我又因父活著;照样,吃我肉的人也要因我活著。 58 这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活著,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。」

延伸阅读:
创18:1-8;王上17:8-16;可14:22-25;徒27:13-38。

续前
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017