注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

神对崇拜的设计:17.大卫与亚希米勒  

2010-05-21 01:32:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【主题查经】

神对崇拜的设计
God’s Design for Worship


诚之编译自2010年4月 TableTalk 杂志

续前

17. 大卫与亚希米勒


经文:撒母耳记上21:1-9
1Sa 21:6 祭司就拿圣饼给他;因为在那里没有别样饼,只有更换新饼,从耶和华面前撤下来的陈设饼。

面包(粮)在圣经中是生命的一个很重要的象征(约6:35),因此,我们不难看出,陈设饼,就是放在赐生命的创造主面前的饼,在圣经中重复出现在几个很重要的地方。今天的经文是其中一处,是描述大卫来到会幕,寻找可吃的东西,并寻找一件武器来保护自己(撒上21:1-9)。

在他生命的这个时刻,大卫正在躲避扫罗的追杀。扫罗起念要杀大卫,以保护他自己的王位(20:30-31)。当大卫明白扫罗在追捕他,他就逃到挪伯,去见亚比米勒。亚比米勒是当时看守会幕的祭司(21:1)。当亚比米勒看见大卫,他感到很害怕。许多解经家认为他害怕的原因,是因为他怕以色列的敌人会尾随这个未来的君王而来,因而毁坏圣殿(1节下)。

关于他为什么会会来到会幕,大卫向亚比米勒说了谎,因为扫罗显然没有委派任何特殊的任务给大卫(2节)。解经家猜测,大卫说谎的目的是要保护亚比米勒,以免他被牵连到其中,让扫罗以为亚比米勒是在密谋帮助大卫。大卫这位未来的君王大概是猜想,如果亚比米勒以为大卫的任务是扫罗所指派的,那么,亚比米勒就不会因叛国罪的罪名而受到起诉。不过,扫罗毕竟不是个讲理的人,之后仍然杀了亚比米勒全家,即挪伯所有的祭司,只有一个人(亚比米勒的儿子亚比亚他)得以脱逃(22:6-23)。

无论如何,大卫向亚比米勒要求食物,当时在会幕中唯一可以吃的东西就是陈设饼,而陈设饼在正常情况下是要保留给祭司的(21:3-4;见利24:5-9)。律法的条文中并没有说这饼可以给任何其他的人吃,但是亚比米勒知道这条律法设立的目的是为了要延续人的生命,而律法的精神要求我们让穷乏的人得着饱足,这比遵守仪式要来得重要得多(申15:7-8)——如果两者有抵触,前者应该优先。
Deu 15:7-8 「在耶和华你神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍著心、 著手不帮补你穷乏的弟兄。 8 总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。

耶稣后来应用这个事件,来为他忽略法利赛人的传统辩护。法利赛人的传统把宗教的礼仪看得比帮助穷乏人更为重要(可2:23-28)。如果遵照这个传统,只会更让人受到罪的捆绑,而不是在使人自由的律法中得着自由。使人自由的律法是圣灵赐给我们能力来遵守(雅1:25)。
Jas 1:25 惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

延伸阅读:
箴10:3;何6;6:太23:23-24;林后3:4-6。

续下篇
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017