注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

神对崇拜的设计:18.耶稣:生命的粮  

2010-05-22 02:02:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【主题查经】

神对崇拜的设计
God’s Design for Worship


诚之编译自2010年4月 TableTalk 杂志

续前

18. 耶稣:生命的粮


经文:约6:22-51
Joh 6:35 耶稣说:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

神告诉摩西,在会幕内准备一张陈设饼的桌子,并且将12个陈设饼,落成两行,目的是提醒以色列人,神如何恩慈地供应他们一切的需要(出25:23-30;利24:5-9)。绝大多数的情况下,只有祭司可以吃这个饼,但是在一些例外的情形下,这饼也可以给那些在极度困境中的人(撒上21:1-9)。然而,任何吃这饼的人都会发现,虽然这饼可以暂时维持生命,它不能让人永远活着。以色列人需要另外一种食物来获得永恒的生命。

在今天的经文中,这样的饼就是基督耶稣自己。主耶稣才刚刚用5个大麦饼和两条鱼喂饱了5,000人(约6:1-15),这使得群众来寻找他,想要得到更多的食物(22-26节)。耶稣对这些人的回答是,不要找像面包一样会毁坏的、暂时的食物,而是要找会存到永远的食物,就是神吩咐人子要赐给祂的百姓的食物(27节)。在这个时候,群众问道,他们该作什么,才能得到这个食物(28节),这反映出犹太人的思想,即摩西律法就是神赐给他们的食物。他们是在问摩西律法要求的工作有哪些,因为只有作了这些,才能得到永生。

基督没有反对他们说要得到这个赐予生命的食物,需要做一些事的说法,只是他们该作的,不是传统上认为的摩西律法所规定的工作;反而,他们当作的,只是信靠耶稣(29节)。在这点上,耶稣是在暗示,祂就是那位引进弥赛亚世代的弥赛亚,这从群众在30-31提到吗哪可以看出来。当时的犹太人相信,当弥赛亚来的时候,祂会奇迹似地带来吗哪,而耶稣并没有为这个假设争辩;祂只是说,他们对赐人生命的吗哪的观念,是远远不足的。祂才是那真正的吗哪——神要满足灵魂真正饥渴的食物(32-35节)。

“神的粮”(神的食物)这个片语是陈设饼的另一个名字(利21:6,8),所以,耶稣在今天的经文所说的,就是祂应验了旧约中的陈设饼。基督比从前的饼要美得多,因为对任何人来说,无论他是不是祭司,都能靠着信心来吃祂;也就是说,所有愿意信靠祂,相信唯独祂能永远维持我们生命的人,就能领受这永远的生命,这生命永远不会被人夺去。而耶稣也永远不会丟弃真正信靠祂的人(约6:36-51)
Lev 21:6 要归神为圣,不可亵渎神的名;因为耶和华的火祭,就是神的食物,是他们献的,所以他们要成为圣。
Lev 21:8 所以你要使他成圣,因为他奉献你神的食物;你要以他为圣,因为我使你们成圣的耶和华是圣的。


延伸阅读:
得2;箴9:1-6;赛51:12-23;太15:32-39。

续下篇
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017