注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

馬太福音简介  

2010-05-23 09:26:00|  分类: 研经日课:太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Matthew 1~7
馬太福音1-7章



引言
马太福音一向都被认为是特别奖耶稣描述为弥赛亚,为所应用的「大卫的子孙」。这是不错的;但是这卷书也断言祂是救人脱离罪的救主(1:21),又是神的儿子(1:23;3:17;16:16,17);而且,虽然作者是道地点犹太人,而且主要是给犹太籍的基督徒写这封信,然而他承认耶稣不只是犹太人的救主,也是万民的救主(2:1,11;28:19,20)。虽然如此,这卷书却是四福音中犹太气味最浓厚的一卷。最饶富意味的是:我们的主的家谱,不像路加大记载一样追溯至亚当,而只是追溯到犹太民族之祖亚伯拉罕。
基督降生的故事有明确的迹象显示它是从约瑟那一方面得来的,而路加所记载的降生故事则似乎是从马利亚那一方面而得来的。
这卷福音书的特色是它从大部分的篇幅记载我们的主导教训,特别是用比喻和关于「将来之事」的教训。

纲要
1:4~4:11 弥赛亚的早期事迹
1 & 2 家谱,降生,以及童年时期的事迹。
3:1-12 先锋们宣告祂降世的使命。
3:13~4:11 祂的受洗和受试探。
4:12~16:12 祂在加利利的事迹。
4:12-25 传道并选召门徒。
5~7 山上宝训——阐释天国。
8~16:12 教导,传道,和医病;多半在加利利。任命并差遣12门徒。敌对势力
增长。
16:13~18:35 彼得的认信。预言十字架。登山变像。教训12门徒。
19:1~21:16 耶路撒冷之行与进城的情形。
21:17~25:46 末了几天在耶路撒冷的情形。
21:17~23:39 末了的教训。互相弃绝。
24:1~25:46 把「将来之事」教训12门徒。
26:1~27:66 工作的结束。
26:1-56 最后晚餐和被卖。
26:57~27:66 受审,被钉,和埋葬。
28:1-20 新的开始。复活和大使命。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017